aif.ru counter
20

Территория спортивных достижений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 20/05/2020
Дизайн-проект будущего сквера
Дизайн-проект будущего сквера © / Администрация Нижневартовска

Сквер Спортивной славы скоро появится в Нижневартовске. В городе уже началась стройка нового объекта. Ее планируют завершить до 30 сентября.

Требуется больше места

Новая зона отдыха – сквер Спортивной славы будет расположена на улице 60 лет Октября у въезда на стадион «Центральный», там, где в настоящее время находится знаменитый монумент «Звезды нижневартовского спорта». Это шар со звездами, который был открыт в 2002 году в честь 30-летия Нижневартовска и стал первым подобным местом увековечивания имен знаменитых спортсменов в России. Но сейчас все звезды заполнены, требуются новые носители – необходимо около 100 мест.

Строить объект будет нижневартовская компания ООО «Стройтэкс». Она уже 20 лет на рынке и в том числе специализируется на предоставлении услуг по благоустройству. Самый ее известный недавний проект – пешеходный бульвар на улице Кузоваткина. «Стройтэкс» уже начала реконструкцию площади. Всего планируется благоустроить 0,6 га. С одной стороны расположена дорога, с другой – Центральный стадион.

«Участок довольно сложный, – говорит директор компании ООО «Стройтэкс» Роман Воронов. – Вся земля здесь «исчерчена» инженерными сетями: тепло, канализация, водоснабжение, сети связи. Сейчас мы оформляем документы на проведение земляных работ для того, чтобы приступить к реконструкции. Ведем подготовительную работу: снимаем полностью слой грунта, бетона, асфальта. Работа с сетями идет вручную и при использовании экскаватора. Делать будем свои сети так, чтобы они не пересекались с уже имеющимися».

А уже во втором этапе, по словам Романа Воронова, намечены планировочные работы. Самый большой объем займет укладка плитки, заказ на поставку которой уже сделан. Аналогичную плитку применяли при строительстве некоторых олимпийских объектов.

Проект выбрали жители

«Этот объект реализуем в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», – делится подробностями директор управления капитального строительства Нижневартовска Иван Силецкий. – Проект участвовал в рейтинговом голосовании, его благоустройство выбрали жители. Контракт с подрядчиком заключен. Здесь все кардинально преобразится. По центру разместится Аллея Славы. Стоимость реконструкции объекта составляет 48,5 млн рублей. Это средства федерального, окружного и городского бюджетов».

«Объект реализуем благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда»

На месте нового сквера у строителей много работы. Им предстоит проложить инженерные сети, установить скамейки, урны, сделать парковку со стороны прилегающих улиц, обеспечить удобный доступ на территорию сквера маломобильным жителям города, организовать функциональное и архитектурное освещение. Главным украшением новой зоны станут стенды «Звезды спортивной славы» – на них продолжат размещать имена прославленных спортсменов Нижневартовска.

Особое внимание будет уделено озеленению территории. Планируется пересадить деревья, которые попадают в зону работ, и высадить новые насаждения. Также в сквере установят видеонаблюдение.

Как отметили в городской администрации, одним из оснований для появления сквера Спортивной славы являются достижения спортсменов Нижневартовска на мировых первенствах. А в целом спорт – очень популярный вид досуга среди горожан. По последним данным, физкультурой и спортом занимаются более 100 тысяч вартовчан, в учреждениях спорта – около 12 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах