Примерное время чтения: 3 минуты
107

Тысячи личных побед. В Югре завершилась специальная Олимпиада России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 13/12/2023
Наши земляки участвуют в специальной Олимпиаде с 2012 года.
Наши земляки участвуют в специальной Олимпиаде с 2012 года. Центр социальных медиа Югры

В специальной Олимпиаде России, которая состоялась в окружной столице, приняли участие более 120 спортсменов с особенностями ментального развития в возрасте от 12 до 22 лет. Среди дисциплин – настольный теннис, плавание и бочче. Югорчане завоевали более 50 медалей.

Развиваем инклюзию

Наши земляки участвуют в специальной Олимпиаде с 2012 года. В январе она проходила в Казани. Оттуда 17 югорских атлетов с ментальными особенностями привезли 26 медалей. «В этом году мы впервые принимаем этот турнир и ответственно подошли к организации соревнований. Постоянно были на связи с оргкомитетом, чтобы выдержать все стандарты в части безопасности участников, наличия спортивного инвентаря, готовности площадок. Всегда рады принять международные, межрегиональные спортивные соревнования», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. На специальную Олимпиаду в Ханты-Мансийск приехали спортсмены из разных уголков региона, с Ямала, из Тюменской, Томской, Оренбургской и Омской областей.

Спорту людей с ограниченными возможностями здоровья в автономном округе уделяют особое внимание. По данным Пенсионного фонда РФ по Югре, на конец прошлого года в регионе проживает 60 142 человека с инвалидностью. Из них 11 634 систематически занимаются физкультурой и спортом. По информации Центра адаптивного спорта Югры, 415 человек с инвалидностью занимаются спортом профессионально. Кстати, центр работает по 29 программам спортивной подготовки.

Как рассказала президент специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, одна из целей Олимпиады – научить общество принимать людей с особенностями развития и поддержать их семьи. «За спортивными тренировками и соревнованиями скрываются тысячи личных побед, которые иногда видны только близким людям – родителям и наставникам. Уверена, что проведение турнира в Ханты-Мансийске принесёт положительные результаты не только спортсменам, но и региону, который делает важные шаги в направлении развития инклюзии», – отметила она.

Амбициозные планы

В двух сборных командах Югры выступали 36 атлетов из Урая, Покачей, Сургута, Мегиона, Советского, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Берёзовского, Кондинского и Советского районов.

Соревнования по плаванию проходили в бассейне Ледового дворца спорта. Лучших в бочче и настольному теннису выявляли в Центре развития теннисного спорта.

В итоге у наших пловцов 27 медалей: 15 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовая. Больше всего медалей у Дмитрия Пупкова из Урая. Он занимается в спортивной школе «Старт». Первая медаль – в командной эстафете. В личном зачёте он получил золото и серебро за отличные результаты на дистанциях 50 и 25 метров вольным стилем.

По информации Центра адаптивного спорта Югры, 415 человек с инвалидностью занимаются спортом профессионально

Тренер Дмитрия Елена Бусарева рассказала, что буквально через пару месяцев, в марте 2024 года, её воспитанник поедет на турнир в Анталью в Турцию. Там Международная организация пловцов с синдромом Дауна проводит соревнования. «У нас амбициозные планы – привезти оттуда как минимум одну золотую медаль! Ну а сегодняшними соревнованиями и результатами всей нашей дружной команды очень довольна», – говорит Елена.

В настольном теннисе югорские спортсмены завоевали 12 медалей – из них шесть золотых, четыре серебряных и две бронзовые. В бочче представители нашего региона добыли 11 наград: пять медалей высшего достоинства, два серебра и две бронзы.

Спортивная программа соревнований завершилась товарищеским матчем по мини-футболу между смешанными командами из атлетов специальной Олимпиады и волонтёров «Газпром нефти». Победила дружба. Кроме того, для участников специальной Олимпиады была организована культурная программа с мастер-классами и экскурсиями. Это часть совместного проекта компании и специального олимпийского движения России «Делись энергией вдохновения».

Кстати

Спортсмены спецолимпиады нарисовали картины, темой которых был спорт, который меняет жизнь. Так они рассказали свои истории. Их работы были представлены на выставке в Центре развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах