601

Упал, отжался – попал в Книгу рекордов. Мальчик из Сургута покорил олимп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 23/06/2021
Достижение Ильмана официально занесено в Книгу рекордов России
Достижение Ильмана официально занесено в Книгу рекордов России Департамент физической культуры и спорта по ХМАО-Югре

Ильману всего десять лет. Он живёт в посёлке Федоровском Сургутского района. Этот парень стал гордостью не только своей малой родины. Он установил рекорд России, отжавшись от пола 5713 раз за один подход. Его достижение было зафиксировано редактором Книги рекордов России Станиславом Коненко.

Вне плана

На установку нового рекорда у Ильмана ушло три с половиной часа. Тренер юного спортсмена Амар Асадов пояснил, что изначально было запланировано сделать пять с половиной тысяч отжиманий. Этого бы хватило для нового рекорда. «Но получилось сделать на 200 больше, хотя Ильман мог бы отжиматься ещё и ещё», – пояснил тренер. Именно он принял решение остановить мальчика, чтобы не травмировать руки.

Сложность упражнения заключалась в том, что для рекорда Ильману ни в коем случае нельзя было отрывать руки от пола, а ещё нужно было сгибать их строго под углом в 90 градусов. Во время рекорда мальчику давали пить из трубочки. Он ничего не ел. А когда стало жарко, футболку на нём просто разрезали.

Больше других за Ильмана переживала, конечно, мама. «Он каждый день грезил этим рекордом, это очень стимулировало его к новым тренировкам и работе над собой. Горжусь своим сыном», – поделилась эмоциями Бирлант Хаджимурадова.

Ильман много тренируется, каждый день он пробегает по 20 км.

Ильман увлекается тяжёлой атлетикой с 5-летнего возраста. По словам Амара Асадова, он сразу разглядел в юнце уникального ребёнка, для которого стандартные методики тренировок вряд ли принесли бы нужный результат. Тренер разработал для мальчика уникальную методику. Так что в победе ученика – большая заслуга учителя. Амар Асадов говорит, что Ильман очень много тренируется, в том числе и на выносливость. Например, каждый день пробегает по 20 км...

А вам слабо?

Спортивный эксперт Максим Волков отметил, что рекорды по отжиманиям частенько бьют именно дети, пока тело ещё не набрало массу. «Попробуйте натренироваться так, чтобы отжаться хотя бы 100 раз. Сколько времени у вас на это уйдёт? Думаю, не меньше года. А тут в 57 раз больше. Это очень крутое достижение, и думаю, что Югра должна гордиться такими героями», – считает Волков.

Имя мальчика официально внесено в Книгу рекордов России. Кстати, Ильман предложил губернатору округа Наталье Комаровой организовать массовый челлендж по отжиманию. Суть проста – в течение 3,5 часа нужно отжиматься всем регионом, разместив видео в социальных сетях. «Непременно организуем такой проект», – пообещала губернатор.

Юные россияне регулярно обновляют рекорды по отжиманиям. В 2018 году пятилетний Рахим Куриев отжался 3202 раза. Мальчика прозвали «чеченским Шварценеггером». За это достижение Рахим получил в подарок «мерседес» от Рамзана Кадырова и звание «Почётный гражданин Чеченской Республики». Уже в 2019 году шестилетний Ибрагим Льянов из небольшого села в Ингушетии смог отжаться 4445 раз, за что его семья получила двухкомнатную квартиру. Скоро узнаем, будет ли поощрён за свой рекорд Ильман.

Мировой рекорд в отжиманиях принадлежит японцу Минору Йошиде. 40 лет назад он без остановки отжался более 10,5 тысячи раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах