«Пандемия вынужденно заставила меня сделать свой первый онлайн-марафон», – призналась в интервью «АиФ» действующий персональный тренер и диетолог-нутрициолог Анна Соловьёва, рассказывая о нашумевшем фитнес-проекте.
Сила мысли
София Гриценко, «АиФ-Югра»: Анна, почему онлайн-марафон стартовал лишь в период карантина?
Анна Соловьева: Идея марафона зародилась давно, но для реализации мне не хватало времени, сил и уверенности. А карантин дал мне и многим тренерам большой пинок, переместив нас с тренажерных залов в режим онлайн. Поэтому я не растерялась и продумала концепцию месячного марафона, где я помогу участницам привить привычку ежедневных тренировок и любовь к здоровому образу жизни, включая питание. Проект изначально рассчитывался только на девушек, так как моя специфика – женский тренинг. Инструментами стали собственные знания в области фитнеса, магистерское образование и ограниченное время – 2 недели. За этот срок я тщательно проработала рацион, меню и тренировочный процесс.
– У каждой участницы свой запрос, как же всем одновременно угодить, да еще и желанный результат предоставить?
– Мой марафон нацелен на похудение. Но есть и девушки, желающие улучшить декомпозицию тела: усовершенствовать качество формы, уменьшить жировую прослойку и сделать активную мышечную составляющую. Исходя из запросов, я поделила тренировки на отдельные группы мышц. Включила и жиросжигающие круговые тренировки, прорабатывающие все тело разом.
Хотелось бы угодить всем, но в любом деле до конца доходит лишь половина, и это в порядке вещей. Моя половина участниц точно достигла своей цели и привела себя в ту форму, за которой пришла. А кто сбился с пути тренировок – забрал с собой знания о приятном и полезном питании, где нет места сухой гречке с курицей.
Сила духа
– Насколько я знаю, вы противница жестких диет. Что предложила участницам фитнес-проекта «тренер, любящий чизкейки»?
– Шестьдесят страниц рецептов. Да, на создание меню ушло немало времени. В основном я использовала собственные и проверенные мной кулинарные шедевры. Стоит отметить, что данное меню опирается на основы рационального питания и высокожировую диету.
Я прекрасно понимаю, что многие девушки уже испробовали подсчет КБЖУ и пришли к выводу: это не для меня. Далеко не каждая способна ежедневно рассчитывать свой рацион, и уж тем более не все способны подружиться со счетчиком калорий. Здесь нужна дисциплина. Поэтому я подобрала участницам альтернативу – интервальное голодание 16/8. Метод подразумевает, что мы питаемся 3 раза в день в течение 8 часов, а следующие 16 часов мы голодаем, попивая воду. Такая методика очень продуктивна, но, опять же, не каждая девушка сможет подстроить предлагаемый режим питания под свой ритм жизни. А вообще обе системы эффективны, просто они напрямую зависят от личного комфорта. Выбор за вами.
Сила движения
– Анна, вы совершенствовали методику марафона?
– Да, в крайнем четвертом потоке я отдельно проработала психологическую составляющую, включающую в себя психосоматику, аффирмации и полезную литературу. Уделила внимание и принятию собственного тела, и вот что важно понимать: я приветствую бодипозитив, но лишь тот, который не вредит здоровью. Одна сторона этого явления – это когда девушка, страдающая третьей степенью ожирения, говорит «я классная, красивая, и не хочу ничего менять», имея реальные проблемы со здоровьем. И вторая сторона – когда девушка, принимая себя с любовью и осознавая свою «неидеальность», хочет и может исправить ситуацию в любой момент.
– На днях откроются тренажерные залы, история с онлайн-марафонами уйдет на второй план. Каковы итоги проекта?
– Итог – суперположительный. В период пандемии мой проект оказался востребованным, так как многие пытались брать максимум пользы от сложившейся ситуации. Кто учил английский, кто прокачивал себя изнутри, а мои участницы трудились над собой. Более 100 девушек улучшили свою физическую форму не выходя из дома, это не может не радовать! Лично я прокачала и свои навыки, и соцсети, охватив участниц не только из ХМАО, но и из Америки.
Плюсы онлайн-марафона: ты можешь выбирать удобное время и место, выделяя один час на создание новой себя. Минусы: тренер не может видеть обратную связь и контролировать технику выполнения. В этом случае персональные тренировки в тренажерном зале выигрышнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть