384

В чате только девушки. Персональный тренер – о здоровье в прямом эфире

Марафон нацелен на похудение
Марафон нацелен на похудение pixabay.com

«Пандемия вынужденно заставила меня сделать свой первый онлайн-марафон», – призналась в интервью «АиФ» действующий персональный тренер и диетолог-нутрициолог Анна Соловьёва, рассказывая о нашумевшем фитнес-проекте.

Сила мысли

София Гриценко, «АиФ-Югра»: Анна, почему онлайн-марафон стартовал лишь в период карантина?

Анна Соловьева: Идея марафона зародилась давно, но для реализации мне не хватало времени, сил и уверенности. А карантин дал мне и многим тренерам большой пинок, переместив нас с тренажерных залов в режим онлайн. Поэтому я не растерялась и продумала концепцию месячного марафона, где я помогу участницам привить привычку ежедневных тренировок и любовь к здоровому образу жизни, включая питание. Проект изначально рассчитывался только на девушек, так как моя специфика – женский тренинг. Инструментами стали собственные знания в области фитнеса, магистерское образование и ограниченное время – 2 недели. За этот срок я тщательно проработала рацион, меню и тренировочный процесс.

– У каждой участницы свой запрос, как же всем одновременно угодить, да еще и желанный результат предоставить?

– Мой марафон нацелен на похудение. Но есть и девушки, желающие улучшить декомпозицию тела: усовершенствовать качество формы, уменьшить жировую прослойку и сделать активную мышечную составляющую. Исходя из запросов, я поделила тренировки на отдельные группы мышц. Включила и жиросжигающие круговые тренировки, прорабатывающие все тело разом.

Хотелось бы угодить всем, но в любом деле до конца доходит лишь половина, и это в порядке вещей. Моя половина участниц точно достигла своей цели и привела себя в ту форму, за которой пришла. А кто сбился с пути тренировок – забрал с собой знания о приятном и полезном питании, где нет места сухой гречке с курицей.

Сила духа

– Насколько я знаю, вы противница жестких диет. Что предложила участницам фитнес-проекта «тренер, любящий чизкейки»?

– Шестьдесят страниц рецептов. Да, на создание меню ушло немало времени. В основном я использовала собственные и проверенные мной кулинарные шедевры. Стоит отметить, что данное меню опирается на основы рационального питания и высокожировую диету.

Я прекрасно понимаю, что многие девушки уже испробовали подсчет КБЖУ и пришли к выводу: это не для меня. Далеко не каждая способна ежедневно рассчитывать свой рацион, и уж тем более не все способны подружиться со счетчиком калорий. Здесь нужна дисциплина. Поэтому я подобрала участницам альтернативу – интервальное голодание 16/8. Метод подразумевает, что мы питаемся 3 раза в день в течение 8 часов, а следующие 16 часов мы голодаем, попивая воду. Такая методика очень продуктивна, но, опять же, не каждая девушка сможет подстроить предлагаемый режим питания под свой ритм жизни. А вообще обе системы эффективны, просто они напрямую зависят от личного комфорта. Выбор за вами.

Сила движения

– Анна, вы совершенствовали методику марафона?

– Да, в крайнем четвертом потоке я отдельно проработала психологическую составляющую, включающую в себя психосоматику, аффирмации и полезную литературу. Уделила внимание и принятию собственного тела, и вот что важно понимать: я приветствую бодипозитив, но лишь тот, который не вредит здоровью. Одна сторона этого явления – это когда девушка, страдающая третьей степенью ожирения, говорит «я классная, красивая, и не хочу ничего менять», имея реальные проблемы со здоровьем. И вторая сторона – когда девушка, принимая себя с любовью и осознавая свою «неидеальность», хочет и может исправить ситуацию в любой момент.

– На днях откроются тренажерные залы, история с онлайн-марафонами уйдет на второй план. Каковы итоги проекта?

– Итог – суперположительный. В период пандемии мой проект оказался востребованным, так как многие пытались брать максимум пользы от сложившейся ситуации. Кто учил английский, кто прокачивал себя изнутри, а мои участницы трудились над собой. Более 100 девушек улучшили свою физическую форму не выходя из дома, это не может не радовать! Лично я прокачала и свои навыки, и соцсети, охватив участниц не только из ХМАО, но и из Америки.

Плюсы онлайн-марафона: ты можешь выбирать удобное время и место, выделяя один час на создание новой себя. Минусы: тренер не может видеть обратную связь и контролировать технику выполнения. В этом случае персональные тренировки в тренажерном зале выигрышнее.