aif.ru counter
22.10.2018 17:12
Анна СМОЛИНА
61

В Ханты-Мансийске лыжники и биатлонисты уже тренируется на снегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 17/10/2018
Екатерина Лосецкая / АиФ

В Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска спортсмены катаются… по настоящему снегу. Для середины октября это большая роскошь для других регионов страны, тем более, для Европы.

«Мы уже шестой год укладываем снег по отлаженной технологии, - рассказывает управляющий Центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Николай Вторушин. - К 15 октября мы закончили круг в 4 км, толщина снежной подушки составила 30-40 сантиметров - это позволит сохранить снег подольше, до прихода настоящей зимы».

15 тыс кубометров снега заготовили еще весной, поместив в специальное хранилище из опилок. Планируется, что общая протяженность снежной петли, которая позволит лыжникам и биатлонистам приступить к тренировкам, составит 4,5 км, а также будет подготовлен подъезд к стрельбищу. Весь оставшийся снег уйдет на горнолыжный комплекс «Хвойный урман», чтобы пораньше открыть зимний сезон и там, говорят в «ЮграМегаСпорт».

«Снеговые пушки начнут работу, как только позволит температура воздуха. При минусе в 5-7 градусов мы включим снежные установки. К сожалению, мы сейчас зажаты в некоторые рамки.  Район города, в котором находится горнолыжный комплекс, очень активно расстраивается, и нам выделили для «оснежения» только время с 11 вечера до 6 утра. В такие сроки очень сложно быстро подготовить гору», - поделился сомнениями с изданием Николай Вторушин.

Каждый год традиционно на подготовку к сезону в Ханты-Мансийск приезжают сборные России, Беларуси и Казахстана по лыжным гонкам и биатлону, команды субъектов РФ, а также отдельные их представители.

Кстати

Снежная пушка - устройство для производства искусственного снега. Искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха. Пушка может работать при температуре воздуха ниже −1,5 градусов Цельсия. Снежные пушки часто используются на горнолыжных курортах, дополняя или заменяя естественный снежный покров и позволяя продлить горнолыжный сезон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество