Примерное время чтения: 3 минуты
158

В Югре назвали победителей конкурса профмастерства среди оленеводов

Звание абсолютного чемпиона конкурса среди мужчин завоевал стал Юрий Тарлин из Белоярского района. Среди женщин – Анастасия Комтина из Ханты-Мансийского района.
Звание абсолютного чемпиона конкурса среди мужчин завоевал стал Юрий Тарлин из Белоярского района. Среди женщин – Анастасия Комтина из Ханты-Мансийского района. / Артур Борисов / КВЦ Югра-Экспо
Ханты-Мансийск, 3 марта - АиФ-Югра.

Накануне в Ханты-Мансийске состоялся финальный день IХ конкурса профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа на Кубок губернатора Югры. За право быть лучшими боролись 30 спортсменов из Белоярского, Берёзовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.

В результате динамичной и напряжённой борьбы звание абсолютного чемпиона конкурса среди мужчин завоевал стал Юрий Тарлин из Белоярского района. Среди женщин – Анастасия Комтина из Ханты-Мансийского района. Каждый из них стал обладателем Кубка губернатора Югры и главного приза – снегохода. 

Участники конкурса соревновались в спортивном многоборье на открытой площадке спортивной школы олимпийского резерва «Мустанг». Они продемонстрировали силу духа, опыт и мастерство в гонках на оленьих упряжках, гонках на лыжах, гонках на охотничьих лыжах («подволоках»). Показали ловкость и технику в укладке и перевозке дров на нарте, в снаряжении и разборке оленей упряжки, а также в метании аркана (тынзяна) на хорей.

Праздник посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона стала зрителем спортивных соревнований и пообщалась с оленеводами автономного округа. Отметим, что творческую программу открытия конкурса украсили выступления творческих коллективов КДЦ «Октябрь», югорской певицы Веры Кондратьевой и автора-исполнителя Владимира Мирзы (г. Москва).

Фото: КВЦ Югра-Экспо/ Артур Борисов

Церемонию награждения призёров и победителей конкурса провели заместитель директора депнедра и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, президент общественной организации «Союз оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Степан Кечимов, президент Общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Людмила Алфёрова.

Награды абсолютным чемпионам вручил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Он отметил, что из года в год возраст участников конкурса молодеет, а это говорит о том, что у профессии оленевода есть будущее. Он подчеркнул, что в следующем году состоится юбилейный X конкурс и призывал готовиться к нему уже сейчас.

В этом году впервые прошли семейные конкурсы, посвящённые Году семьи, объявленному президентом Российской Федерации.

В дополнительной конкурсной программе «Лучший традиционный костюм семьи» первое место заняла – Галина Покачева из Нижневартовского района.

В дополнительной конкурсной программе «Стойбищная семья – долгожитель» награждена семья Тасьмановых из Белоярского района, в дополнительной конкурсной программе «Многодетная оленеводческая семья» – семья Айваседы из Нижневартовского района.

В рамках мероприятия традиционно состоялись конкурсы на «Лучшее национальное жилище» и «Лучшая национальная кухня».

Организаторами конкурса выступили правительство Югры, департамент недропользования и природных ресурсов Югры, муниципальные образования Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах