71

В Югре поздравили спортсменов, вернувшихся с «альтернативной Паралимпиады»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф-Югра 21/09/2016

В минувший четверг в Ханты-Мансийске поздравляли спортсменов-паралимпийцев, вернувшихся с триумфом и шестью медалями с Всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро. А также - открыли новый игровой сезон следж-хоккейного клуба «Югра».

Когда ты нужен своей стране

На открытых Всероссийских соревнованиях, прошедших на подмосковных спортивных площадках - «Новогорск» и «Озеро круглое» в начале сентября, выступали спортсмены, отстраненные от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Турнир был проведен по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Здесь спортсмены из Югры смогли завоевать пять золотых медалей, а также одну серебряную награду. Атлетами из России было обновлено 26 мировых рекордов, три из которых принадлежат югорчанам.

Как считает югорский спортсмен Евгений Малых, данный турнир был просто необходим для наших атлетов. «Чтобы после изнурительных тренировок, шокирующих новостей, мы могли выплеснуть пар, выплеснуть все, что накопилось. В те моменты, когда чувствуешь поддержку, что нужен кому-то, особенно, своей стране, всей России, то способен сотворить невероятное!».

Евгений Малых на данных соревнованиях улучшил свой собственный мировой рекорд, толкнув ядро на 12,82 метра, при этом лучший результат спортсмена из Рио составил лишь 11,03 метра.

Югорский атлет Дмитрий Душкин также показал результат, превысивший его прошлый мировой рекорд на 15 сантиметров. При этом во второй зачетной попытке Дмитрий сорвал спину, и превозмогал боль, делая остальные подходы.

Оценивая результаты «альтернативной Паралимпиады», тренер Дмитрия Душкина Алексей Воробьёв сообщил, что наши ребята на этих соревнованиях отработали на сто процентов, и показали максимально возможный результат.

«Благодаря ситуации с отстранением от участия в Паралимпиаде в Рио наших спортсменов, все люди, участвовавшие в этом процессе, я могу сказать, продемонстрировали свою истинную сущность. При этом мистер Крейвен и WADA показали свое двуличие, глупость и неадекватность. А наше общество, Правительство Югры, которое так нас поддержало - зрелость», - сказал Воробьев.

Также Алексей Воробьев отметил, что вместе со спортсменами проделана огромная работа, ребята пять месяцев находились на сборах. И вот только сейчас у них есть возможность провести две-три спокойные недели дома.

«Все наши спортсмены, которые в данный момент не смогли поехать в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации, будут представлять нашу страну на Паралимпиаде в Токио в 2020 году. Они и сейчас полны сил, а через четыре году станут еще сильнее», - добавил Алексей Воробьев.

Мы были бы первыми

Поздравить спортсменов с триумфальным выступлением на «альтернативной Паралимпиаде» в Центре теннисного спорта Югры пришли как официальные лица - губернатор Югры Наталья Комарова, сенатор Совета РФ и президент следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуард Исаков, так и множество зрителей.

До участия на Всероссийских соревнованиях югорские атлеты пять месяцев находились на сборах.
До участия на Всероссийских соревнованиях югорские атлеты пять месяцев находились на сборах. Фото: admhmao.ru

Губернатор региона Наталья Комарова приветствовала югорских олимпийцев. При этом из сборной команды России губернатор Югры выделила Анну Пимуткину - самую юную ее представительницу.

«Анна - одна из сильнейших толкательниц ядра на планете. Дмитрий Душкин и Евгений Малых установили мировые рекорды. Мы уже точно знаем, что один из них точно превзошел лучший результат Паралимпийских игр в Бразилии. Евгений Малых был бы первым. Силу и возможности наших спортсменов оценили и боялись те, кто сделали все, чтобы не допустить их на Паралимпиаду», - резюмировала Наталья Комарова.

Как отметила губернатор, после разоблачения американских спортсменов, злоупотреблявших допингом, в том числе и под прикрытием WADA, единственное, в чем сейчас нуждается мировой спорт - так это в открытой, конкурентной борьбе.

«Но нас не догонят», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также губернатор Югры напомнила, что уже в 2017 году в столице региона пройдет ежегодная Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. «Мы наращиваем ее возможности и ждем спортсменов со всех субъектов РФ, всех сподвижников адаптивного спорта. Мы будем и в дальнейшем поддерживать спортсменов, создавать условия для развития адаптивных видов спорта. Так что, за вами - победы, а мы будем о вас беспокоиться и заботиться», - отметила Наталья Комарова.

В ответном слове у микрофона атлет Евгений Малых признался губернатору Югры в любви, а также поблагодарил ее за поддержку от лица всех спортсменов ХМАО.

Для победы есть все необходимое

Кроме того, на мероприятии был открыт новый сезон следж-хоккейного клуба «Югра». В этом году клубу исполняется семь лет.

Как сообщил президент данного клуба Эдуард Исаков, в свое время данный вид спорта в Югре пришлось поднимать «с нуля». Несколько лет назад в России не существовало ни методики обучения данному виду спорта, а также не было тренеров, команду набирали буквально с «улицы». Сенатор Исаков поделился воспоминанием, как впервые решил попробовать проехаться на санях, которые используются спортсменами с ограниченными возможностями в следж-хоккее, и почти сразу ощутил себя «неваляшкой», так как постоянно падал и не мог удержать равновесие. «Тогда я просто влюбился в данный вид спорта», - рассказал Эдуард Исаков.

С тех пор уже семь представителей клуба «Югра» являются игроками сборной России, а Константин Шихов и Николай Терентьев по итогам Чемпионата Европы признаны лучшими игроками.

В своем выступлении он также отметил, что в следующем сезоне, который начнется уже меньше чем через месяц, команда ставит себе задачу стать чемпионами России. По его словам, было очень обидно на протяжении нескольких лет быть серебряными призерами чемпионата, и для выигрыша у следж-хоккейной команды «Югра» есть все необходимое.

«Мы все сильные, умные, грамотные. Здесь также сидят ваши друзья, и они верят, что вы победите. Я прошу вас, когда вы будете выходить на каждый ледовый бой, вспоминайте эти глаза, и будьте уверены, что вас любят и в вас верят», - сказал Эдуард Исаков своим подопечным.

Кроме того, в этот вечер звание «Заслуженный тренер России» было присвоено главному тренеру следж-хоккейного клуба «Югра» Александру Зыкову, который работает с командой с самого ее основания. 

Как сообщил Александр Зыков, это звание очень для него дорого, но, по его мнению, в первую очередь данная заслуга принадлежит его команде. «За ваш громадный ежедневный труд до седьмого пота, за силу воли, терпение. За все то, что сегодня позволило вам стать мастерами. Спасибо вам за преданность этой игре. Спасибо, что вы не жалеете себя», - поблагодарил игроков команды «Югра» Александр Зыков.

На церемонии награждения также состоялось вручение именных свитеров игрокам клуба «Югра», а Наталья Комарова в заключении встречи подписала для спортсменов игровую шайбу на удачу в игре.

Мнение

Наталья Комарова, губернатор Югры:

«В ближайшие месяцы в Сургуте будет введён в эксплуатацию ещё один центр адаптивного спорта. Я его уже видела. Это замечательный легкоатлетический манеж, где есть все условия для спортсменов с инвалидностью. Включая специализированную гостиницу для тех, кто приедет в Сургут на сборы. Так что, за вами - победы, а мы будем о вас беспокоиться и заботиться». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах