Примерное время чтения: 4 минуты
955

Виртуозы зелёного сукна. В Югре закончился чемпионат мира по бильярду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 01/09/2021
к сожалению, в финал югорские бильярдисты не попали
к сожалению, в финал югорские бильярдисты не попали Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

В окружную столицу доставили двенадцать столов с идеально ровной поверхностью, каждый из которых весил больше тонны, – они понадобились для чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида». Он стартовал в Центре развития теннисного спорта 24 августа. За звание чемпиона мира боролись более 70 сильнейших спортсменов из 20 стран. Чей кий оказался быстрее и точнее?

Победа за 37 минут

Азартные соревнования бильярдистов высокого класса для Югры не в диковинку. Югорск и Сургут принимали международные кубки и этапы кубка мира по бильярду. А этот чемпионат мира уже пятый по счёту. Его призовой фонд составил 2,1 миллиона рублей.

Среди спортсменов, представляющих Россию, 9 югорских бильярдистов. Четверо мужчин и пять представительниц прекрасного пола. Это признанные корифеи бильярда: сургутяне Наталия Корнева, Ксения Потехина, Алина Зябирова, Анна Костылева, Елисей Ануфриев, Александр Муравьёв и Михаил Царев, представитель Ханты-Мансийска Пётр Данилов и Шайк Мамедов из Нефтеюганска.

По правилам свободной пирамиды, игра велась до шести побед в каждой партии. Выигрывал тот, кто первым отправлял в лузу восемь шаров. Поначалу югорские бильярдисты выступали на чемпионате мира весьма успешно: в первый же день соревнований шестнадцатилетний сургутянин Елисей Ануфриев легко обыграл соперников из Швеции и Кыргызстана со счетом 6:0 и 6:1 соответственно (причём для безоговорочной победы над шведом Елисею понадобилось всего 37 минут). Его земляк Михаил Царёв победил киргизского спортсмена со счётом 6:5, а житель Ханты-Мансийска Пётр Данилов (один из восьми спортсменов, вышедших в четвертьфинал) с таким же счётом одержал победу над украинцем. Среди женщин отличились югорчанки Анна Костылева, Наталья Корнева и Алина Зябирова.

В полуфинальных поединках соревновались представители трёх стран. К сожалению, на этом этапе югорских спортсменов среди россиян уже не осталось. Среди женщин в одном из поединков полуфинала над белоруской Екатериной Перепечаевой одержала победу россиянка Диана Миронова. В другом матче соперничали две представительницы России – Элина Нагула и Мария Карпова. Со счётом 6:3 вперед вырвалась Элина.

Среди мужчин в одном из полуфиналов боролись белорусский спортсмен Владислав Родионов и казахский бильярдист Ернар Чимбаев, одолевший соперника со счётом 7:5. Россиянин Никита Ливада в полуфинале обыграл белоруса Валерия Чижова со счётом 7:4.

Встретимся в Сургуте

Решающие поединки состоялись 28 августа. Казахский бильярдист Ернар Чимбаев стал чемпионом мира по бильярдному спорту в «Свободной пирамиде». Представителю Казахстана противостоял российский спортсмен Никита Ливада, выигравший первые две партии, но затем Чимбаев всё же вырвался вперед со счётом 7:4.

Мастер спорта международного класса, восьмикратная чемпионка мира Диана Миронова одержала в финале победу над мастером спорта России, чемпионкой мира в свободной пирамиде в 2019 году Элиной Нагулой, обыграв её со счётом 6:3. Победительница намерена участвовать в следующем чемпионате мира по бильярду, который пройдёт в будущем году в Сургуте.

В итоге места среди мужчин распределились так: на первом месте Ернар Чимбаев (Казахстан), на втором – Никита Ливада (Россия), третье место разделили Владислав Родионов и Валерий Чижов (Республика Беларусь). Среди женщин первое место заняла Диана Миронова (Россия), второе – её соотечественница Элина Нагула, на третьем – Екатерина Перепечаева (Республика Беларусь) и Мария Карпова (Россия).

Вице-президент Всемирной конфедерации бильярдного спорта Марчин Кшеминский поблагодарил организаторов соревнований: «Олимпийских игр по бильярдному спорту нет, поэтому участие в чемпионате мира очень престижно и важно. Югра – регион, куда люди всегда готовы приезжать».

Стремительные темпы

В этом году исполняется пятнадцать лет со дня основания Федерации бильярдного спорта Югры.

«Участие в чемпионате мира очень престижно и важно. Югра – регион, куда люди всегда готовы приезжать»

«Бильярд в регионе развивается стремительными темпами, – отметил директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов. – В апреле этого года подписано соглашение о сотрудничестве между правительством округа и Федерацией бильярдного спорта России. Более трёх с половиной тысяч югорчан уже занимаются бильярдом. В округе открыто пять соответствующих отделений в спортивных школах, более двадцати клубов пропагандируют этот вид спорта. В Сургуте в 2021 году прошло первенство России по бильярду среди юношей и девушек «Свободная пирамида», в марте следующего года там же состоится чемпионат мира. Шесть бильярдистов представляют Югру в российской сборной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах