Примерное время чтения: 2 минуты
133

Югорчане вышли «Чисто побегать»

Экологический забег стал уже традиционным и прошел по всей Югре.
Экологический забег стал уже традиционным и прошел по всей Югре. / Игорь Дементьев / Из личного архива
Югра, 29 мая - АиФ-Югра.

Массовый забег «Чисто побегать» состоялся 27 мая в Ханты-Мансийске в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Порядка 270 самых экологичных спортсменов и спортивных экологов города собрали 7 кубов отходов возле культурно-туристического комплекса «Археопарк».

Экологический забег стал уже традиционным и прошел по всей Югре. Он объединил важной миссией по сбору мусора 45 населенных пунктов региона. Забеги проведены как в крупных городах, таких как Сургут, Нижневартовск, так и в маленьких поселениях, таких как Талинка.

Инициаторы забега – АО «Югра-Экология» и Департамент промышленности Югры. «Суть мероприятия заключается в том, чтобы взять мусорный пакет, надеть перчатки и пробежаться три километра, собирая по пути мусор. Тем самым человек доставит пользу и своему здоровью, и природе, – отметила специалист по связям со СМИ АО «Югра-Экология» Татьяна Самолданова. – Каждый город выбирает себе маршрут, исходя из ситуации, где есть отходы. Зачастую это места для прогулок, бега, городские набережные».

Кстати, забег включал несколько номинаций, например, на самую необычную находку. Так, в Ханты-Мансийске, близ знаменитых «Мамонтов», экобегуны нашли акриловую ванну.

Каждый участник акции получил светоотражающую наклейку, мусорный пакет, перчатки. На финише все смогли отведать горячего чая и сладости.

Ученик школы №4 Ханты-Мансийска Александр Демаков не в первый раз принимает участие в подобных мероприятиях.

«В прошлом году я бегал на набережной и собрал 15 килограмм мусора. Не смог пройти мимо мероприятия и в этом году. Я люблю бегать и люблю помогать. На экозабеге совмещаю два занятия и приношу пользу», – рассказал юный горожанин.

Екатерина Корепанова пришла на забег с двумя детьми – Андреем, 6 лет, и Максимом, 11 лет.

«О забеге узнали совершенно случайно. Но так как в нашей семье стали задаваться вопросами экологии и заниматься раздельным сбором мусора, то решили обязательно бежать на экозабеге», – поделилась мыслями югорчанка.

Дима Бачкоев ни разу не собирал мусор, поэтому с радостью согласился, когда его семью пригласили сделать доброе дело. Вместе с мамой и папой мальчик вооружился пакетом и перчатками и отправился на экозабег.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, не все соблюдают это правило. Поэтому мусор будем убирать всей семьей», – сказал мальчик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах