aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 170

Железный человек. 58-летний югорчанин о покорении мультиспортивных гонок

Пенсионер из Югорска испытывает свой характер и физические возможности на самых сложных соревнованиях Европы и России.

Михаил Хамьянов с сыном Сергеем
Михаил Хамьянов с сыном Сергеем © / Михаил Хамьянов / Из личного архива

Михаил Хамьянов из Югорска - личность уникальная, несмотря на возраст, способен вместе с сыном за раз покорить классическую дистанцию триатлона: проплыть 4 километра, проехать на велосипеде 180 километров и пробежать 42 километра. В начале июля он покорил дистанцию - Югорск - Ханты-Мансийск в 392 километра на велосипеде за 12,5 часа - и это была только разминка перед соревнованиями в Казани.

Какие пьедесталы уже покорились мужчине, и какие ждут впереди – в материале АиФ-Югра. 

С жёнами повезло

Родился Михаил Михайлович в большой семье - пятым ребёнком. Всю жизнь прожил в Комсомольском (ныне - Югорск). Жили скромно: отец работал водителем, мать - уборщицей. Спортом сильно не увлекался, но в шестом классе в поселке открыли секцию лыжных гонок, и это навсегда связало мальчишку со здоровым образом жизни.

Михаил преодолел на двухколесном друге 180 километров по бездорожью Прованса
Михаил преодолел на велосипеде почти 400 километров по Югре Фото: Из личного архива/ Михаил Хамьянов

«Когда хорошо выступаешь, любовь к спорту сама приходит. Никогда не думал быть профессиональным атлетом, но в 10 классе меня взяли в сборную Тюменской области, даже успел съездить на Россию, но не сложилось - попал в аварию - и пока лечился, уже и в армию пора было идти. После демобилизации устроился в «Югорское управление технологического транспорта и специальной техники», и вот работаю там почти 40 лет», - рассказывает Михаил Михайлович.

Он уже четыре года как на пенсии, но пока силы есть, продолжает заниматься любимым делом - крутит баранку и покоряет триатлонные дистанции. Хамьянов-старший считает, что у него есть всё для счастья: понимающая жена, двое детей и пятеро внуков. Его сын Сергей разделяет увлечения отца.

«Нам обоим с женами повезло. Не каждая станет терпеть, что никаких выходных, отпусков вместе - все по состязаниям. У сына жена вообще - мастер спорта по полиатлону из Нефтеюганска. Познакомился с ней еще в университете. Ну, что сказать? Отличный выбор», - с улыбкой рассказывает Михаил Хамьянов.

Спортсмен из Югры совершал заплывы в озере Цюриха и в Средиземном море
Спортсмен из Югры совершал заплывы в озере Цюриха и в Средиземном море Фото: Из личного архива/ Михаил Хамьянов

Сотни километров по полям Прованса

Позади у Хамьяновых - множество дистанций и наград. Например, они покорили беговой марафон «Европа - Азия», Югорский лыжный марафон «Ugraloppet». Одни из запоминающихся заграничных поездок спортсмены совершили в 2014 и 2015 годах, преодолев знаменитые дистанции в мире триатлона «Ironman Zurich» и «Ironman Nice».

«В первом случае надо было плыть 3,8 по Цюрихскому озеру с чистой водой, пригодной даже для питья. Живописный велоэтап проходил через центр города, вдоль берега озера и маленьких деревушек в 30 км от Цюриха. Зрители подбадривали, звоня в альпийские колокольчики. Беговой этап из четырех кругов проходил через городские парки, вдоль побережья.

Что касается триатлона в Ницце - он по праву считается самым сложным в мире для спортсменов-стоиков. Сначала плывёшь в непредсказуемых волнах Средиземного моря, затем «летишь» на двухколесном друге 180 километров по бездорожью Прованса, а после, не теряя ни секунды и не останавливаясь, преодолеваешь дистанцию в 42 километра!» - с удовольствием рассказывает югорский уникум. Вот уж, поистине, оригинальный способ отметить 55-летие!

Отец и сын преодолели дистанции «Ironman Zurich» и «Ironman Nice».
Отец и сын преодолели дистанции «Ironman Zurich» и «Ironman Nice». Фото: Из личного архива/ Михаил Хамьянов

Нынче сын Михаила Сергей готовится к так называемой беспредельной дистанции «SUPER IRON MEN» в Обнинске - это когда классическая дистанция триатлона умножается на 2.

«В первый день они будут плыть 10 километров и 145 километров крутить педали, затем поспят и с утра накинут еще 285 километров на велосипеде, а в третий день им предстоит покорить заключительную дистанцию - двойной марафон - 84 километра, - говорит Михаил Михайлович. Сам он бежать не будет - всё-таки возраст. Но вот поить/кормить и сопровождать сына на всём пути будет обязательно. - Как перенесёт сын такие нагрузки, не знаю, но верю в его победу. Сразу после отправимся на соревнования в Казань - на «IRONSTAR KAZAN 2018 TIMERMAN CUP». Там будем бежать половинку - плыть 2 километра, катить 90 километров и бежать 21 километр. Так, легкая прогулка по красивой столице Татарстана», - смеётся Михаил Хамьянов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество