Участников чемпионата России по смешанным единоборствам – около сотни крепких парней – встретили в аэропорту Ханты-Мансийска песнями, плясками и, конечно, хлебом-солью. Кто-то из бойцов потянулся за кусочком каравая, но поймал сердитый взгляд тренера – есть нельзя, идёт сгонка веса...
Жизнь без соли
Во время «сгонки» спортсмен теряет до 6 кг веса за неделю. «В первый день диеты нужно выпить 8 л. воды. Есть можно только гречку без соли, небольшими порциями 5-6 раз в день. Потом количество воды постепенно снижаем до 2 л. в день. В шестой и седьмой день мы ничего не пьём и не едим. Взвешиваемся. Если попал в вес – можно выпить воды и немного поесть. Если не попал – надеваешь на себя много одежды и потеешь всю ночь на беговой дорожке. Потом снова взвешиваешься. Если опять не попал в вес – снимаешь с себя всё, вплоть до нижнего белья. Если и это не помогло – либо выступаешь в непривычной весовой категории, либо снимаешься с соревнований», – объясняет боец из Сургута Шамиль Касумов. Теперь понятно, почему до соревнований спортсмены ходили по гостинице «Олимпийской» с хмурыми лицами...
Первый день соревнований. На «Арене-Югра» – непривычно тепло. Нет корта со льдом. В центре помещения – два ринга. На трибунах шумно. Одна за другой звучат фамилии спортсменов. Если не услышал и в течении пяти минут не вышел на ринг – победу присуждают сопернику. Чтобы попасть в финал, надо выиграть 4 поединка. Каждый – 2 раунда по 3 минуты. Перед боем судья предупреждает соперников: «Слушаем мои команды, в пах не бьём, в позвоночный столб и затылок не бьём, в партере – без локтей, за канаты не держимся…». Соревнования по смешанным боевым единоборствам – не для слабонервных, но тяжёлые травмы здесь встречаются редко. Среди спортсменов есть югорчане: Шамиль Касумов, Алибек Хабибулаев и Магамедхан Айсаев. Все они в первый же день завоевали бронзовые награды. В финал не вышли, зато получили право сражаться за Кубок Мира по ММА в Азербайджане в ноябре этого года.
Спорт – не для хамов
На финальных поединках зал, рассчитанный на 5000 человек, не был заполнен зрителями и на четверть. А жаль – было на что посмотреть. В первую очередь, внимание зрителей привлёк президент Федерации ММА России, легендарный боец Фёдор Емельяненко – он следил за поединками, сидя рядом с главой региона Натальей Комаровой.
Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая
Толпа болельщиков устремилась к Фёдору, чтобы сфотографироваться с ним. Губернатору пришлось выступить в роли помощницы президента ММА – она с удовольствием подавала ему для автографов блокноты и футболки от фанатов. Омрачило этот день только поведение бойца Бахачали Бахачалиева из Москвы. Проигрывая, он начал применять «грязные» приёмы, за что получил предупреждение от судьи. В ответ спортсмен показал неприличный жест во все стороны света. Зал отреагировал на хамство свистом и топотом ног, а Емельяненко заявил: «Будем ставить вопрос о пожизненной дисквалификации. Человек, который не может контролировать себя, не должен заниматься таким спортом». Так финалист лишился серебряной медали.
Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая
Особенно бурные эмоции вызвали у зрителей спортсмены из Крыма – их приветствовали очень тепло.
По итогам соревнований чемпионами России стали: Магомед Юнусилау (65,8кг), Рамазан Сулебанов (70,3 кг), Гаджимурад Хирамагомедов (77,1 кг), Шамиль Абдулаев (84 кг), Магомед Анкалаев (93 кг), Знаур Хетагуров (93+).
После соревнований зрители наблюдали ещё одно шоу. Во время благотворительного аукциона для Фонда добрых дел местный житель после длительного торга купил перчатку с автографами Фёдора Емельяненко, Александра Шлеменко и Алексея Тищенко за 2 млн. рублей...
В Ханты-Мансийске определились победители Чемпионата России по ММА | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.