Примерное время чтения: 8 минут
335

Работали день и ночь. Сургутяне отправляли на фронта ВОВ тысячи тонн рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 02/04/2025
С 1941 по 1945 год сургутяне отправили на фронт более 28 миллионов килограммов рыбы.
С 1941 по 1945 год сургутяне отправили на фронт более 28 миллионов килограммов рыбы. / Музей «Тыл – фронту», г. Югорск / Из личного архивa

Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны Югра географически находилась очень далеко от линии фронта, в реальности она была к нему гораздо ближе, чем это кажется. В далёкие сороковые на территории региона практически не было городов. Даже в крупнейшем ныне городе региона – Сургуте проживало в основном сельское население. Их основной задачей стало обеспечение фронта продовольствием.

Под звуки набата

О том, что началась война, Сургут оповестили набатом: звон колокола собрал жителей города на митинг, где люди и услышали эту пугающую весть. Как вспоминали старожилы, день был очень солнечный, цвела черёмуха. В то лето высоко поднялась вода в Оби, и рыбацкие артели собирались выходить на лов. И вот все планы рухнули.

Уже на следующий день, 23 июня 1941 года, вышел экстренный номер сургутской газеты «Колхозник» с обращением Молотова, указами о всеобщей воинской мобилизации и об объявлении военного положения.

В Сургуте в то время проживало около трёх тысяч человек, а во всём Сургутском районе – 14 294 человека. В этот же день в районный военкомат поступило 47 заявлений от коммунистов и комсомольцев с просьбой направить их на фронт. В Сургутском краеведческом музее бережно хранят заявление сургутянина К.А. Зимина о зачислении в Красную Армию, написанное в первый день войны, 22 июня 1941 года.

В конце июня весь Сургут вышел на берег Оби, чтобы проводить первую партию новобранцев. 80 сургутян отправились на фронт в первые месяцы войны. Женщины и дети долго махали вслед барже, уплывавшей по реке. Всего из Сургута и района ушли воевать 2 615 человек. Это пятая часть всего населения территории тех лет.

Без красных и белых

Сургутяне в тылу приближали Победу как могли. Главной отраслью тогда была переработка рыбы. Женщины, старики и подростки заменили мужчин в колхозах и рыбных артелях. Сами полуголодные, в лютые морозы они работали день и ночь для того, чтобы отправить на фронт как можно больше продовольствия. «Надо вспомнить, что в 30-е годы, в период индустриализации и коллективизации, в Сургуте появилось большое количество спецпереселенцев. Их поселили в полутора километрах от Сургута, и им было запрещено ходить в город. Сургутяне тоже с ними никак не контактировали. Но в военные 40-е уже никто не делил население на местных и сосланных – работы хватило всем. Не было ни белых, ни красных – все находились в одинаковых условиях и работали на благо своей страны, для Победы над врагом. Дети работали наравне со взрослыми, трудиться должны были начиная с 10 лет», – рассказывает корреспонденту ugra.aif.ru заместитель директора по науке Сургутского краеведческого музея Татьяна Исаева.

В доказательство – документ военных лет (протокол № 23 исполкома Сургутского райсовета от 23 июня 1942 года), который призывал к мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы не только взрослых, но и учащихся 6-10 классов: «…на весь период летних работ из районного центра и сельских местностей мобилизовать на сельскохозяйственные работы часть служащих кооперативных и общественных организаций, учащихся 6-10 классов средних школ», «продолжительность рабочего дня – 6-8 часов».

Продолжали работать колхозы, предприятия зерновой и пушной промышленности. Работники лесоучастков без устали заготавливали и отправляли на фронт древесину, которая шла на обустройство блиндажей и землянок. Также из дерева делали приклады для винтовок и автоматов, ручки для гранат. Перевыполнение плана на производстве в два, а то и три раза было рядовым событием. Все знали, для чего это делают. Ради единой цели – ради Победы!

Каждая четвёртая банка

Особая страница военной истории Сургута – строительство рыбоконсервного комбината, выпуск и отправка на фронт рыбных консервов. Своё небольшое производство по переработке рыбы в Сургуте существовало ещё до войны. Но в период Великой Отечественной необходимо было увеличить объём выпуска консервов. Тем более что западная часть страны была оккупирована фашистскими войсками.

В 1942 году в Сургут поступило оборудование эвакуированного одесского рыбоконсервного комбината. Предстояло с нуля построить и запустить завод. А вот как это сделать в сибирской глубинке, где даже кирпича не было? Что уж говорить о металлических трубах… Но тут включилась народная смекалка: производство кирпича наладили вблизи Сургута, на Каменном мысу, а трубы сделали из дерева. Сохранились воспоминания научного сотрудника Сургутского краеведческого музея Алексея Федулова: «С большими усилиями работали. Было совещание собрано 14 августа 1942 года, где было принято решение и дана команда начальнику НТС собрать 100 человек рабочих – мужчин, женщин и подростков, сильных здоровьем. Они должны были подготовить деревянные трубы для водоснабжения рыбоконсервного комбината».

Трудно поверить, но уже вскоре конвейер рыбокомбината выпустил первую партию консервов, которые тут же отправили на фронт. Недоедали сами, но обеспечивали солдат продуктами. В 1944 году сургутяне установили рекорд – изготовили 1 585 000 банок консервов из щуки, муксуна, осетра, язя, частика, печени налима и ерша в масле. А всего с 1941 по 1945 год рыбаки и сотрудники завода отправили на фронт более 28 миллионов килограммов рыбы! Каждая четвёртая банка рыбных консервов, попадавшая к солдатам, была изготовлена на сургутском предприятии, уверяют сейчас в администрации города. В феврале этого года в мэрии сообщили, что готовят заявку о присвоении Сургуту почётного статуса «Город трудовой доблести». В 2023 году аналогичный статус был присвоен Ханты-Мансийску.

«Это почётное звание присваивается городам, жители которых внесли значимый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной, чей труд на промыслах обеспечивал бесперебойную поставку пищевой и военной продукции. Сургут достоин того, чтобы получить этот статус», – подчеркнул глава Сургута Максим Слепов.

Сургутские ленинградцы

Ещё один факт из истории нашего края – в годы войны на территории региона были организованы три детских дома для ребят, эвакуированных из блокадного Ленинграда: в Сургуте, посёлках Ямской и Песчаный.

Всего из блокадного Ленинграда в Сургут приехало 250 детей, теперь это доподлинно установлено по архивным документам. «К сожалению, фотографий практически нет, видимо, здесь не было фотографов в то время. Но сохранились воспоминания этих эвакуированных детей о том, как они жили в Сургуте, как их здесь принимали, как делились всем, чем могли, как подкармливали. Это очень тёплые и по-человечески трогательные истории», – говорит старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Ксения Шилова.

Трогательным напоминанием об этом сегодня служит сохранившийся в музее плюшевый медведь – любимая игрушка одной из воспитанниц детского дома. «Их везли под бомбёжками, поэтому предупреждали, что с собой ничего нельзя лишнего брать. Девочке в ту пору было около пяти лет. И она говорит: «Это была моя любимая игрушка. Я прижала медведя к груди и не выпускала на протяжении многих лет. Было плохо – я брала эту игрушку, рассказывала, делилась с ней. Было хорошо – тоже рассказывала, делилась радостями», – поделилась информацией заведующая информационно-аналитическим отделом Сургутского краеведческого музея Татьяна Жданова.

Удивительно, но дети, пережившие все ужасы войны, голод, холод и бомбёжки, длительный и тяжёлый путь через полстраны, как только немного обжились и окрепли, стали работать вместе с местными мальчишками и девчонками на рыбучастках и в полях: обрабатывали рыбу, сажали и окучивали картошку, осенью собирали урожай. В музее хранятся письма воспитанников детского дома, в которых они благодарят жителей Сургута за добросердечие и щедрость.

«Тёлку разрешить»

В годы войны жизнь сургутян была не такой уж сытной. Отправляя на фронт тысячи тонн рыбы, у себя на столе они рыбы практически не видели – на лов для себя не хватало времени и сил. «Питались в основном тем, что на огородах нарастёт – картошкой, капустой. Ячмень сажали, рожь. Пекли хлеб, лепёшки, кашу варили. Теперь уже и забыли, что перловая каша из ячменя», – рассказывал Алексей Федулов. Семьи в большинстве своём были многодетными, а материнского капитала и детских пособий не существовало. Тянуть без мужчины ораву ребятишек женщинам было тяжело.

Как доказательство – хранящееся в музее заявление в правление колхоза от некой Чудовой с просьбой выделить тёлку: «Так как без коровы очень трудно жить с семьёй». Написано это на каком-то типографском бланке. Бумага тогда тоже была в дефиците. А вверху резолюция: «Разрешить тёлку до года». Такая вот социальная поддержка в соответствии с реалиями времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах