За щукой по малым речкам Югры (04.08.2009)

   
   

Звёзды сложились удачно, и вы на реке. Не спешите нестись к воде со спиннингом наперевес. Если участок ловли невелик, сначала осмотритесь и определите места, где вы спуститесь к воде, точки, где наиболее вероятна стоянка рыбы и приманку, которой уместнее будет "пробить" место в поисках щуки или окуня.

Ловим щуку из засады

Чем меньше лишних телодвижений будет во время ловли, тем лучше: рыба в неглубоких и нешироких местах пугливее, чем, скажем, на обских перекатах или двадцатиметровых ямах Иртыша. Снарядитесь метрах в двадцати от места, где собираетесь ловить. Приманки - в нагрудный карман, спиннинг - в руки, рюкзак - на плечи. И тихими шагами к воде... Не подходите сразу к урезу воды, остановитесь метрах в пяти от кромки и сделайте несколько забросов веером: очень часто щука стоит на глубине всего в несколько сантиметров - там быстрее прогревается вода и активность рыбы, соответственно, выше. К тому же малёк, которого поджидает зубастая, избегает холодных глубин и тоже старается держаться мелководья. Вообще этой тактики - делать первые забросы, находясь на некотором удалении от воды - следует придерживаться на всех водоёмах. Зачастую подойдя к воде, мы видим только расходящиеся в разные стороны от берега "усы" - рыба заметила вас и ушла. Бесполезно кидать в её сторону приманки: сейчас рыба занята спасением себя любимой, а охотничий инстинкт пока отошёл на второй план. В большинстве случаев эта щука для нас потеряна. Конечно! Мы ведь только что чуть не наступили ей на голову! Поэтому первые забросы выполняйте с колена (надеюсь, Вы надели болотные сапоги?). Вспоминаю случай, когда практически половина всей выловленной в жаркий летний день рыбы (три десятка щук) была поймана вот таким образом: забросом с колена в полунаклоне, да ещё из-за береговых кустов для пущей маскировки! Даже рыбу стараюсь в таком случае подтягивать к себе по траве - лишь бы остальные хищницы меня не заметили.

Заходим в воду

Прибрежная зона обловлена и, возможно, несколько щук уже стали вашими трофеями. Пора проверить точки, лежащие поодаль от места нашей дислокации... Кстати, если мы ловим в речушке, где течение всё же присутствует, а не в стоячем заливчике, то совсем не лишним будет зайти в воду и двигаться вверх по течению, попутно облавливая интересующие нас ямки и закутки. Во-первых, когда рыболов находится в воде, он менее заметен для той же рыбы, - хищник гораздо уверенней берёт приманку, когда не видит рыболова. (А если мы маячим на высоком берегу, да ещё и отбрасываем на воду тень, то любая приманка будет ассоциироваться не с потенциальной добычей, а с угрозой, и рыба, которая в охоте полагается также и на зрение, может игнорировать наши усилия.)

А во-вторых, если мы будем двигаться вниз по течению, то муть, поднимаемая сапогами, вскоре окажется намного ниже того места, где мы ловим. Мальков, подбирающих корм со дна, она, может быть, и привлечёт. Но только не щуку. Вот и получится, что рыболов, двигающийся вниз по реке, облавливает места, откуда сам же ранее и спугнул свою добычу. И в-третьих: те, кто не прогуливал школьные уроки физики, наверняка вспомнит, что звук в воде распространяется с гораздо большей скоростью, чем по воздуху, из-за разницы в плотности двух сред. Если мы двигаемся вверх по реке, течение помогает нам скрывать наше присутствие. Бывает течение настолько сильное, что правильно провести приманку по струе невозможно. Выход есть и тут: просто тихо выходим на берег, обходим интересующее нас место и облавливаем его уже сверху, сплавляя приманку вниз. Вот тут практически вне конкуренции оказываются плавающие воблеры с небольшим заглублением.

Станьте на мгновение мальком

Стоя в воде или на берегу, забрасываем его на струю и, не закрывая скобу лесоукладывателя, сплавляем воблер по течению чуть ниже места, где по нашим предположениям держится хищник. После чего останавливаем движение воблера и даём ему чуть зависнуть на месте. Через некоторое время короткими рывками подтягиваем к себе - и снова останавливаем. Видели, как двигается малёк против течения? Несколькими короткими рывками он преодолевает место с сильным течением и останавливается в затишке, чтобы передохнуть. Потом снова выходит на струю и снова делает рывок вверх. Та же анимация уместна и тут...

Рыболовы, которые вдумчиво подходят к процессу ловли и ещё до рыбалки вырабатывают тактику, где и как будут ловить, с рыбой бывают почти всегда, чего нельзя сказать о тех, кто просто наудачу закидывает снасть в воду: авось да возьмёт! Может, и возьмёт. А, может, и нет. Второе гораздо чаще.

Смотрите также: