Анатолий Нечушкин из Сургута - огородник со стажем. Уже несколько лет он выращивает тыквы. Да какие! Выращивает не просто так, надеясь на милость природы, а по собственной методе. Этой технологией он и поделился с нами.
Теплица глазами энергетика
И что только не умудряются разместить российские дачники на стандартном участке в 6 соток! У Анатолия Фёдоровича на огороде пустого места не найдёшь - между посадками лишь узкие тропинки. Растут здесь и малина, и ирга, и картофель, а ещё клубника, кабачки, зелёные овощи и, конечно же, цветы. Доминируют среди них ароматные пышные флоксы. Справа от входа на участок стоит аккуратный двухэтажный домик, слева - баня, в центре земельного надела - большая стеклянная телица с овальной крышей. Анатолий Фёдорович по специальности инженер, да не простой. Он первый главный инженер Сургутской ГРЭС (1964-1968 гг.), заместитель директора Сургутских ГРЭС по капитальному строительству (1968-2001 гг.) А потому строил теплицу, как энергетический объект, добиваясь максимального потребления энергии при минимальных потерях. Базисная конструкция - металлический каркас. Покрытие стен, плавно переходящих в крышу - пятимиллиметровое стекло. Ширина теплицы - 7,5 метра, периметр крыши - 10 метров, что позволяет максимально осветить и обогреть всю площадь. Стоит теплица посередине участка, тень на неё не падает - всё солнце впрок. Стыки между стёклами герметичны. Это очень важно. Тщательно сберегаемое тепло - одно из условий хорошего урожая, в том числе и тыкв.
Заходим внутрь. С одной стороны теплицы по шпалерам до потолка тянутся стебли огурцов, с другой - гигантские трёхметровые кусты томатов с гроздьями плодов. Тыкве отдано немного места при входе в теплицу. От пола до потолка и далее по нему вьются толстые стебли растения, а тыквы разных размеров "парят" в воздухе - укреплены на специальных тарелочках, привязанных к металлическим элементам каркаса.
А теперь, собственно, о технологии выращивания тыкв по Нечушкину.
Три семечка - 20 тыкв
Главное - продлить вегетацию растений. Высадить - раньше, убрать - позже и избежать повреждения корневой системы при транспортировке и пересадке. Стресс, перенесённый при этом растением, приостанавливает его рост на 10-12 дней. Чтобы избежать негативных последствий Анатолий Фёдорович 1-5 апреля высаживает одно-два семечка тыквы (сорт Парижская красная) в перфорированный пластмассовый ящик (тара, в которой транспортируют фрукты). Ящик не маленький - 40х30х15. Размеры перфорации Нечушкина не устраивают, поэтому он увеличивает отверстия, а затем набивает ящик землёй, закрывая его снаружи (для сохранения чистоты в квартире) полиэтиленом.
Ящики ставит вблизи окон. Чтобы избежать повреждения растущей тыквенной плети, Анатолий Фёдорович укрепляет по углам ящика деревянные штыри высотой 1-1,3 метра и аккуратно обвивает их тыквенной плетью. Так она и растёт.
Как только устанавливается тёплая погода, ящики перево.зят на дачу - в теплицу. К этому времени плети достигают 2-2,5 метров длины. На хорошо освещённом солнцем участке теплицы Анатолий Фёдорович выкапывает прямоугольную яму, глубина которой на 10 см больше высоты ящика. Он помещает в яму тару с растением, предварительно убрав окутывающую ящик плёнку. Сквозь отверстия обычно хорошо видны мощные корни растения. Затем Анатолий Фёдорович аккуратно убирает деревянные штыри, а тыквенную плеть укладывает спиралью на поверхности ящика и сверху засыпает землёй. Листья растения остаются на поверхности, верхушка тыквы бечёвкой привязывается к каркасу крыши. И всё, потом надо только часто и обильно поливать рассаду.
Через некоторое время узлы плети укореняются, и вырастает несколько побегов, которые в итоге и дают плоды. Так из одного семечка появляется несколько плодоносящих растений. Каждая тыква укладывается на тарелочку, которая подвешивается к каркасу крыши. Тыквы не только успевают дать несколько плодов, но и хорошо созревают, что позволяет не беспокоиться об их хранении.
В прошлом году Анатолий Фёдорович получил от трёх семечек 20 плодов, весом до 10-15 кг. В мае, в качестве эксперимента, изобретатель высадил рядом с готовой рассадой тыкв пару семечек и убедился, что его способ в 2-2,5 раза повышает урожайность.
Все тыквы идут в дело. Часть хранится дома - практически до нового урожая, несколько штук перерабатываются на сок (жмых хозяева замораживают и используют зимой для каш). Замороженные кусочки тыквы можно хранить в холодильнике до двух лет. Проверено.
В следующем году Анатолий Фёдорович собирается продолжить эксперимент. Способ выращивания тыкв в крупной таре опробует на огурцах.
Смотрите также:
- У югорчанки дома зацвел тропический цветок, источающий запах гнилого мяса →
- В Ханты-Мансийске подорожал проезд на общественном транспорте →
- Как спасти рассаду от заморозков →