1486

У югорчанки дома зацвел тропический цветок, источающий запах гнилого мяса

Нижневартовск, 2 апреля АиФ-Югра. Аморфофаллус, который называют еще трупным цветком, накануне зацвел у жительницы Нижневартовска.

Вартовчанка Татьяна Казанцева рассказала корреспонденту АиФ-Югра о том, что цветок ей привезла знакомая из деревни Санкино Свердловской области. Но откуда тропическое растение оказался у подруги на Урале, никто теперь и не вспомнит.

Аморфофаллус Фото: Из личного архива

Огромное соцветие источает запах разлагающегося мяса. Однако, существуют некоторые виды аморфофаллуса, выделяющие приятный аромат. Татьяна говорит, что ее цветок пахнет и впрямь отвратительно: «Когда распускается соцветие, первые 3-4 дня очень дурно пахнет тухлым мясом, рыбой. Затем запах уменьшается и совсем пропадает. Все родные терпят».

Растения этого вида бывают разных размеров – от маленьких до гигантских. Оно может достигать высоты 2,5 м и ширины 1,5 м. У Татьяны аморфофаллус вырос высотой около метра. 

«Цветок самый простой в обиходе. В марте всходит и 5-7 дней распускает крону, затем все лето радует глаз. В конце сентября вянет, и я убираю его в темное место. У меня один цветок растет на работе, один – дома на лоджии. Я выкладываю в интернет фотографии каждого дня его жизни. Сейчас он отцветает. Стал более рыхлым», – говорит Татьяна.

Цветет это растение крайне редко. Например, у Татьяны Казанцевой аморфофаллус распустился только спустя 7 лет.

«Возможно, случаются чудеса. Почему у меня? Наверное, я самая счастливая! В первый раз цветок зацвел три года назад. И в этом году снова», – добавила опытный цветовод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах