В жизни Виталия Дыдыкина было много счастливых закономерностей. Хотя назвать его баловнем судьбы нельзя. Всего добивался сам. В профессию инженера молодого человека привели практически силой, и немало времени пришлось потратить на то, чтобы найти путь к себе.
Как смотрели "Греческую смоковницу"
"Мама совершенно не понимала моего увлечения театром и литературой. Она считала актёров и поэтов дармоедами, законченными стилягами, крайне неуравновешенными личностями с ярко выраженной склонностью к алкоголизму, - вспоминает Виталий Павлович. - Она видела во мне врача. Но эту мамину мечту осуществила сестра. Тогда мама решила, что я стану инженером. Внутренне я противился этому, как мог, но был послушным мальчиком. Долго пытался изображать вдохновенное увлечение машиностроением. После окончания техникума работал на заводе, который выпускал оборудование для космической отрасли. Челябинский машиностроительный тогда котировался наравне с такими мастодонтами, как Омский авиационный завод, Ленинградский "Арсенал". Я имел вторую форму допуска - в течение 10 лет не имел права выезжать за границу".
Виталий окреп, научился работать в коллективе, приобрёл опыт производственника. Но настоящим инженером себя не считал. Молодой человек увлекался поэзией, театром, видел себя режиссёром. В итоге ушёл работать во Дворец культуры. А уже потом, с бесценным опытом организации массовых праздников и режиссуры, переехал из Челябинской области на тюменские севера. В Урае ему были рады. Как-то даже поручили в период избирательной компании организовать выступление детской агитбригады.
А в середине 90-х, в эпоху Цоя, когда начали появляться видеосалоны и кабельное телевидение, ему доверили ответственную работу эксперта в художественном совете: "Собиралась кучка совершенно незнакомых людей, как правило, в душном, плохо проветриваемом помещении, и на маленьком телевизоре "Рекорд" с припаянным декодером смотрели все вместе "Греческую смоковницу", "Калигулу" и даже получали от этого удовольствие. Комсомольцы говорили, что, в принципе, в этих фильмах нет ничего особенного, они пойдут ночью, а в это время дети уже спят. И всё шло к массовому зрителю. Мы должны были давать художественное заключение, но ничего не могли запретить. Была же свобода, гласность, демократия... Не понимаю, в чём же заключался смысл "худсоветов"?
Он читал письма и рыдал
Виталий пишет сценарии для городских праздников, стихи. Из-под его пера вышел текст гимна города. Он снял немало телевизионных сюжетов. И всё-таки, для урайцев он, в первую очередь, ведущий детской передачи "Маленький сюрприз": "Популярность была потрясающая! В магазине мне говорили: О! Свечкин пришёл! Телевидение дало мне популярность, признание зрителей, но отняло мою собственную фамилию",- не без иронии отмечает Виталий Дыдыкин.
А вышло всё как-то само собой. Дыдыкина пригласили на телевидение руководить творческим звеном. Сколько талантливых имён подарило телевидение городу: ведущую новостей Александру Поползухину, журналистов Людмилу Морозову и Тамару Козлову, первую ведущую детской программы Наталью Чернову. "Наташа делала передачу тепло, душевно. Но однажды она уехала на сессию, и директор сказал, что в её отсутствие я должен делать "Маленький сюрприз". Я был в шоке. Нужно было искать свой образ. 90-е годы. Все хотят перемен. Я долго сидел на кухне, перебирая персонажей: Чебурашку, Буратино... и тут меня осенило - есть же почтальон Печкин! Но назваться его именем я не мог. Во-первых, природа наградила меня статной фигурой, а Печкин - худощавый и юркий. Во-вторых, он - с усами, я - с бородой, и сбривать её не хотел. Я представил, как войду в студию, сяду перед камерой и... Ну, конечно! Свечкин! Я даже придумал легенду. Печкин писал письма на печке, а я буду их читать при свечке. А письма приходили мешками. Дети просили подарить игрушку, кого-то поздравить, писали о том, что их волнует. Я читал эти послания и рыдал... Однажды восьмилетний мальчик написал: "Дядя Свечкин, скажите моим родителям, чтобы они не пили водку, а то я выброшусь в окно". Я был растерян. А передачу начал со слов: "Дорогой мальчик, который написал мне о своей беде, пожалуйста, не делай необдуманных поступков. А вы, уважаемые родители, вспомните, что у вас есть сын. Он любит и верит в вас"!
Когда приехала Наташа, письма прекратились. Она стала прекрасной ведущей новостной программы. А я так и остался Свечкиным"
Смотрите также:
- Александр Лукьянов: "Я не герой, я спасаю героев" →
- Может ли быть успешным человек с белой тростью? →
- Мужчина, который не бросит →