aif.ru counter
79

Мужчина, который не бросит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 23/12/2009

В арсенале двадцатидевятилетнего Сергея Марко несколько профессий. Он и фельдшер, и водолаз, и промышленный альпинист, и просто спасатель. "А как иначе, - смеётся Сергей, - чтоб людей из беды вызволять, одной теории мало". В жизни может произойти всё что угодно, и надо быть готовым не только действовать и на горной высоте, и в водных глубинах, но и мгновенно принимать решения. Ведь иногда счёт идёт на секунды...

Нормальная мужская мечта...

"В детстве многие мечтают стать актёрами, знаменитостями, а я всегда хотел быть водителем, - рассказывает Сергей, - у меня шофёром и отец работает, и дедушка. Когда я с отцом ездил, нравилось по сторонам смотреть, бывать в разных местах. Я считаю, это была нормальная мужская мечта. Звёзд и так много, а кому-то и людей перевозить надо. Но в 18 лет мечта угасла - я освоил профессию, получил права категории В и С и подумал, что ездить и так уже могу - надо что-то ещё осваивать". И тогда Сергей поступил в ханты-мансийское медицинское училище. Потом долгое время работал на скорой и наконец стал спасателем. "Команда у нас дружная, сплочённая, - улыбается Сергей, - стараемся помочь друг другу. Если кто-то устал - плечо тут же кто-то подставит, заменит. Многие семьями дружат, вместе на охоту, рыбалку ездим. В нашем поисково-спасательном отряде 17 человек, дежурим обычно по трое. Сейчас морозы, количество вызовов увеличивается в несколько раз. Чаще всего зимой приходится помогать людям, застрявшим на трассе. Вот на днях автобус встал, семнадцать человек эвакуировали. На самом деле, морозы - страшная вещь. Если уж попали в такое положение, рядом нет никого и нет возможности вызвать спасателей, нужно греться любым способом. Во-первых, жечь всё что можно, чтоб согреться, во-вторых, двигаться. И, конечно, нельзя надеяться на себя. Всегда берите с собой спички. Зажигалка может подвести, замерзнув в самый неподходящий момент".

Сергею есть что вспомнить. Однажды мальчишка заблудился в районе Шапши. Мальцу тогда было всего 12 лет. Искали его несколько суток. Нашли голодного, но целого и невредимого. Радости спасателей не было предела. Хорошо, что мальчишка сообразительным был. Ночью спал на деревьях, днём старался есть ягоды. А вот в районе Коинской речки как-то искали мужчину, он блудил по тайге восемь суток, похудел на тридцать килограммов. Когда бедолагу нашли - он от счастья плакал.

"Нам тоже плакать часто хочется, - признаётся Сергей, - мы всегда стараемся довести дело до конца. Иногда утопленников ищем. Даже если знаем точно, что человека уже нет в живых, всё равно ищем, чтоб установить, своей ли смертью умер, узнать причину. Это тоже важно, в первую очередь для родственников. Ну и нам тоже, чтоб совесть была спокойной. У нас, в Югре, в основном приходится спасать рыбаков на воде, людей, заблудившихся в тайге, застрявших в болоте, попавших в ДТП..."

Сергей считает, что в основном к неприятностям приводит людская самонадеянность. Лес не прощает халатности. Далеко не все грибники и ягодники хорошо ориентируются в незнакомой местности. Тем не менее многие надеются на свой многолетний опыт, на то, что уж с ними-то точно ничего не случится. Но, как говорится, ягодка за ягодкой, а уже и не знаешь, в какую сторону идти...

"Нужно брать с собой компас или навигационную систему. Это не реклама. Это чья-то спасённая жизнь. Я в тайге ориентируюсь неплохо, так как, можно сказать, вырос здесь, да и сейчас в ней живу месяцами. Но даже я себя чувствую с этой системой спокойнее. Знаю, что с её помощью меня всегда найдут. Ну а если вы всё-таки заблудились, мой совет - не паникуйте. Оставляйте за собой метки. Если есть ягоды - ешьте их. Если нечего есть - сгодится даже мох, чтоб не умереть с голоду. А воду, если у вас нет запасов, можно пить и из болота, чтобы не было обезвоживания. Подумайте, как вы можете уберечься от животных. Выход из этой ситуации - деревья, можно ночью залезать на них. Если есть спички - разжигайте костры. Зверьё не подойдёт, да и спасателям легче будет вас найти. От волков спасёт дерево, с медведем - сложнее. Косолапый может и туда залезть. В этом случае нужно шуметь, палкой бить, кричать. Он боится шума. Зимой надо постоянно двигаться. И ещё раз скажу о спичках. Берите наши старые добрые спички в большом количестве, куда бы вы не отправились. Главное, перед дорогой завернуть их во что-нибудь, чтоб не промокли. Все знают, как врачи говорят: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Так вот несчастный случай тоже легче предупредить". Начальник поисково-спасательного отряда бюджетного учреждения "Центроспас-Югория" Андрей Чистяков говорит о Сергее только добрые слова: "Он у нас участвует практически в половине всех поисково-спасательных работ, от него всегда исходит позитив. Он у нас профи в лесу, как никак с детства тайгу знает. А вообще, таких как Серёга, у нас много парней. Ребята хорошие, надёжные, не раз проверенные в деле. Так можно сказать о каждом. Команда у нас крепкая - настоящие мужики!"

Главное - настроиться на лучшее

Главное хобби Сергея - охота и рыбалка. Впервые он взял удочку в два года. А ружьё - в пять лет. А смысл жизни спасателя - в дочках Женечке и Наде, сыне Арсентии и любимой жене Яне. Старшая дочь и сын занимаются спортом и туризмом. Уроки безопасности преподает им сам папа Серёжа. Кстати, сынишка мечтает стать президентом, и папа с мамой над его мечтой не смеются.

"Я не только учу детей грамотно вести себя, когда они одни дома, я учу их ставить цели и добиваться их. Мы с женой считаем, что надо учить детей быть ответственными, не сидеть на месте. Это очень важно. Маленький ребёнок - маленькие цели, чем взрослее - тем серьёзнее. Мы записали их в разнообразнейшие кружки, благо у нас в Ханты-Мансийске большой выбор. Учу их быть позитивными, не хандрить. Я и сам замечаю: чуть впадёшь в депрессию - сразу и болячки липнут, и всё из рук валится. А настроишь себя позитивно, так и дел больше сделать успеваешь, и чувствуешь себя на все сто процентов!"

А ещё позитивный человек Сергей Марко каждый год в отпуск ездит к своим бабушке и дедушке, что живут в посёлке с крепким названием Камень в Пермской области. Ребятишки просто обожают прадедушку Эрика и прабабушку Алю. Всей семьёй ходят на рыбалку, помогают старикам по огороду. По мнению Сергея, уже на протяжении многих лет нет отдыха лучше и душевнее, чем у своих родных. Секрет семейного счастья передаётся негласно из поколения в поколение. А может, и нет никакого секрета.

Просто, как считает Сергей, надо уметь уступать друг другу, помогать, не "брезговать" домашними делами, уметь разговаривать с детьми и учиться слушать. Сергей мечтает слетать в космос, но на сей раз не спасателем, а просто... туристом.

Общаясь с такими людьми, как Сергей Марко, начинаешь верить в то, что не всё вокруг продаётся и покупается. Что есть кто-то, для кого не важно, какой ты человек. Главное, что ты - человек, и жизнь твоя дорога уже только поэтому.

И как не хочется после разговора с такими людьми сетовать на судьбу из-за мелочей, действительно мелочей - по сравнению с тем, с чем им приходится ежедневно сталкиваться. Быть может, именно спасатели - те герои, которых так не хватает в наше время. Они не зациклены на личной выгоде и удовольствии. Они - спасатели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах