В этнооздоровительных центрах округа завершился летний сезон. Почти 9 миллионов рублей в виде грантов губернатора Югры было выделено в 2010 году на организацию и проведение летнего отдыха детей из числа коренных малочисленных народов Севера.
"Там звучит речь манси"
Наряду с такими известными этнооздоровительными центрами, как "Мань уськве" (Берёзовский район), "Нумсанг ёх" (Белоярский район), "Нюрмат" (Октябрьский район), которым уже более 10 лет, нынешним летом в округе работали и совершенно новые площадки с этнокультурной составляющей.
Одна из смен была впервые организована в п. Хулимсунт Берёзовского района. Проект "Путешествие по реке времени", который был предложен кандидатом исторических наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Светланой Поповой, весной этого года получил грантовую поддержку.
"На территории нашего Берёзовского района уже шестнадцатый год существует детское этническое стойбище "Мань ускве", - рассказывает Светлана Алексеевна. - Там уже налажена целая система работы с детьми. Хулимсунт - ещё одна территория проживания верхнесосьвинских манси. Рядом с этим посёлком городского типа расположена мансийская деревня, где до сих пор звучит живая мансийская речь, где до сих пор сохранились традиционные элементы хозяйствования, где до сих пор живы носители языка, культуры, фольклора. И поэтому мы решили там организовать помимо кочевого новое детское этническое стойбище".
Время духов-великанов
Конечно, это стойбище интересно в первую очередь детям, которые уже живут в условиях, приближённых к городским. Они не знают традиционного уклада жизни своих предков, не носят национальную одежду, не владеют родным мансийским языком, навыками традиционных ремёсел. Вот почему одна из задач нового проекта - разбудить генетическую память.
Организаторы стойбища решили вернуть детей к истокам мансийской культуры и погрузить в мифологическое время. Река времени - это время духов-великанов, река покровителей духов. В течение смены ребята знакомились с мифами, сказками и легендами, в которых отражено, как возникла эта территория, как на ней появились люди, посещали священное место, находящееся недалеко от лагеря.
Причём все дни ребята могли слушать мансийские песни, музыку, общаться с живыми носителями культуры.
"Если этот проект приживётся, - рассказывает Светлана Попова, - то на следующий год будет уже следующая эпоха - военная. Допустим, героический эпос. И вот так от года к году мы бы дошли до наших дней - проект долгосрочный".
Смотрите также:
- 1700 юных горожан предпочли провести июнь в летних лагерях →
- В Нижневартовском районе завершили работу 8 этно-лагерей →
- На каких языках говорят ханты и манси →