Всё лето Россия боролась с лесными пожарами. Выгорали целые деревни. В Югре экстремальных ситуаций не было, но, как показала прокурорская проверка, мы могли потерять не один населённый пункт.
Результаты проверки оптимизма не внушают. "Нарушения выявлены повсеместно. В Югре нет ни одной безпроблемной территории", - заявила помощник окружного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Алёна Солянникова.
По её словам, выявлено 36 нарушений законодательства, в суды направлено 5 исковых заявлений.
В Ханты-Мансийском районе в сельских поселениях Красноленинский, Кышик, Шапша, Нялинское и Горноправдинск не сделаны защитные противопожарные полосы, не удалены сухая растительность и зелёные насаждения, которые в случае пожара могут перенести огонь на жилые дома, а расстояние от некоторых из них до леса менее 15 метров.
В деревне Ярки не установлена звуковая сигнализация для оповещения населения о пожаре, территория не обеспечена источниками наружного противопожарного водоснабжения, нет подразделения пожарной охраны, а ждать пожарных из города в случае чего пришлось бы более 20 минут - это слишком долго.
Аналогичные нарушения закона в сфере пожарной безопасности выявлены в Нефтеюганске и Нижневартовске, п.г.т. Пойковский, в сельских поселениях Усть-Юган, Сингапай, Сентябрьский, Каркатеевы, Лемпино, Салым, Чеускино, Куть-Ях Нефтеюганского района. В г.п. Кондинское, в с.п. Вата Нижневартовского района, г.п. Андра Октябрьского района и г.п. Октябрьское.
В Октябрьском и Андре органами местного самоуправления не принимаются меры по надлежащему обустройству защитных противопожарных полос.
В Нягани органами местного самоуправления не издано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего вопросы обеспечения надлежащего состояния источников пожарного водоснабжения и т.п.
По Федеральному закону "О пожарной безопасности" отвечать за это в муниципальных образованиях должны органы или главы местного самоуправления (в пределах своей компетенции). Из бюджета на эти цели направляются немалые средства. Задача местной власти - своевременно их осваивать.
Однако жители Югры это лето прожили как на пороховой бочке. Запах гари от пожаров чувствовался даже в окружном центре. Что уж говорить о состоянии людей в маленьких посёлках сибирской тайги.
Как отмечают в прокуратуре, вопросы обеспечения безопасности населения продолжают оставаться на особом контроле надзорного ведомства, а корень проблемы - в халатности чиновников и бездействии должностных лиц органов Госпожнадзора.
Смотрите также:
- Руководитель «Водоканала»: причина неприятного запаха воды – сероводород →
- Причины аварий в системе теплоснабжения Мегиона озвучат 21 ноября →
- Что бежит из-под крана: югорчане жалуются на качество воды →