Детский взгляд на взрослые проблемы

   
   

IX Международная акция "Спасти и сохранить" - явление для югорчан уже привычное, как привычно и то, что именно Югру из года в год выбирают местом её проведения. 12 стран отправили юных учёных-экологов представлять свои интересы на научно-практической конференции в этом году. Лозунг "Спасти и сохранить" объединил уже 120 организаций из 45 стран мира

"Сознание должно быть экологичным"

"Бережное отношение к природе, понимание своего личного места и желание сделать его ещё краше должны присутствовать в нас всегда, как таблица умножения или азбука, знание которых мы сохраняем на всю жизнь, - такими словами дала старт акции губернатор Югры Наталья Комарова. - Каждый свой день и каждое своё движение проверяйте на то, насколько это полезно нашей югорской земле".

Первой свою работу начала Конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь-Иртышский бассейн: молодёжь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира". 18 участников из разных стран чётко дали понять, что ни один из этих регионов на сегодняшний день не является "экологически безупречным".

"Школьник в силу своего возраста имеет особый взгляд на мир, и поэтому он запросто может найти скрытые от взгляда взрослых аспекты, - считает ученик ассоциированной школы ЮНЕСКО в Болгарии Валентин Иванов. - В умах молодёжи нет старых устоев, поэтому придумать что-то новое в сфере охраны окружающей среды им зачастую проще. Болгария - маленькая страна и ресурсов немного, поэтому сразу видно, что они конечны. Россия - огромная страна с неисчерпаемыми ресурсами, - но это только на первый взгляд. Сейчас идёт погоня за быстрыми деньгами с использованием несовершенных технологий и минимумом вложений: выкачали нефть - продали, выкачали газ - продали. А нужно доводить это сырьё до стадии готовой продукции, хотя это и требует дополнительных инвестиций и времени".

Проекты полезные Югре

Югорчане не ударили лицом в грязь перед гостями из зарубежья и представили на суд жюри и коллег научно-практические исследования, которые, скорее всего, найдут применение в самом округе: здесь и рекомендации по предотвращению лесных пожаров, и индикация состояния водоёмов с помощью ряски и одноклеточных водорослей, а также исследование влияния финтоцидов хвойных пород на бактерии и колонии микроскопических грибов.

"В каждом из этих проектов я чётко увидела практическую значимость и актуальность, - поделилась впечатлениями эксперт российского Международного Комитета гидрологической программы ЮНЕСКО Жанна Балонишникова. - И радует, что местные школьники решают именно проблемы Югры. Когда мы обсуждали проекты с коллегами, я возражала против того, чтобы большинство призовых мест достались ассоциированным школам ЮНЕСКО. Ведь гости в основном давали нам информацию о своей стране и состоянию природы - а это вряд ли можно назвать научной работой. У ребят из округа - именно научный подход к проблеме: исследование, выявление причин и варианты решения".

Не случайно, именно проекты местных исследователей жюри рекомендовало опубликовать для широких масс. В этом-то и заключается симбиоз детской способности видеть проблему и взрослой возможности её разрешения.

Смотрите также: