Армейский принцип

   
   

Вокруг армии сломано немало копий. И если во многих странах служба в армии - предмет гордости любого мужчины, то в России ею пока только пугают. Но и надеются на неё. Об армейском парадоксе мы беседуем с военным комиссаром Югры Юрием Буровым.

России нужны мужчины

- Юрий Михайлович, сейчас даже десятилетние мальчишки не горят желанием служить в армии. Почему ваш выбор был таким?

- И суворовское училище, и Казанское высшее танковое командное училище -выбор взвешенный. Это сейчас многие хотят быть финансистами-юристами, а мы тогда хотели служить и защищать родину, как бы громко это ни звучало. Начальник суворовского училища был Героем Советского Союза, отличился на Курской дуге. Живой пример героя перед глазами. В суворовском училище мы усвоили, что личные интересы - на втором плане, а родина - на первом. Потому что если случится что-то, кроме нас защищать страну будет некому. Мы были патриотами своей родины. Этот стержень закладывается ещё в детстве, а потом укрепляется в юноше и мужчине - и это гарант стабильности армии и государства.

- И детей своих так же воспитываете?

- Конечно! Сыновья постоянно видели меня в различных жизненных ситуациях и житейских передрягах, и мои действия для них на сегодняшний день являются руководством к действию. 90 процентов времени я на службе - и сыновьям за счастье было сесть со мной в УАЗик и поехать на полигон, посмотреть на боеподготовку, на то, как я общаюсь с солдатами и офицерами, пострелять из стрелкового оружия.

Сыновья по моим стопам пошли в плане выбора профессии. Думаю, что они вырастут достойными гражданами Российской Федерации.

- За рубежом сначала государство заботится о солдате, а потом солдат защищает государство. У нас так же?

- На сегодняшний день армия имеет всё для того, чтобы служил солдат-срочник, солдат-призывник. Это в первую очередь быт, питание, банно-прачечное обслуживание. Вспоминаю время, когда я служил... На сегодняшний день армия настолько демократична, что дальше просто некуда. Почему не служат - не пойму, если честно. Год службы сделали. Мобильными разрешили пользоваться - и всё равно плохо! Осталось казармы в ромашку расписать. Скоро узаконят всевозможные отсрочки для поступления - и всё равно останутся недовольные. Будут ворчать, что тапочки не мягкие. А России нужны воины-защитники, которые в случае опасности готовы будут отдать свою жизнь за Отечество.

Дедовщина идёт с гражданки

- В Белоруссии отбоя от желающих служить нет. Наших не заставишь. Почему? Дедовщина?

- Да, сейчас она носит какой-то жестокий характер. С этим пороком как только ни боролись. О дедовщине впервые заговорили в 70-х годах. Все эти случаи очень жёстко пресекалось. Командиров снимали с должности. Погоны летели, как листья осенью. Дисциплина - основа порядка в армии. Не армия рождает дедовщину - дедовщина идёт с гражданки. Сыновья берут пример с отцов, которые зачастую воспитывают их с позиции силы и неуважительно относятся к близким, подражают вымышленным киногероям сомнительного толка, тем же ребятам из "Бригады", - и переносят это поведение в казармы. Я бы посмотрел на то, как эти ребята из сериала взяли в руки оружие - и выполнили бы боевые задачи где-нибудь на Северном Кавказе, борясь с терроризмом. Подражать надо другим людям. Истинных героев у нас хватает.

- Когда не станет последнего ветерана Великой Отечественной, будет ли нам чем гордиться?

- Уверен, будет. Афганская и чеченская войны показали, сколько героев у нас в стране. Вспомните Евгения Родионова, который принял смерть за то, что отказался снять нательный крест и сменить веру. Место подвигу в жизни всегда есть. А беда, когда приходит, объединяет людей. Может, технически мы в чём-то отстаём от запада - но какие бы "ядрёные бомбы" ни летали, как бы электроника ни работала, никто не отменял старую мудрую поговорку: пока нога пехотинца, простого парнишки не ступит на землю, территория не считается захваченной. Человеческий фактор всегда важнее.

- Может, стоит ввести кое-где во власти порядки наподобие армейских?

Государственная служба при выполнении своих обязанностей, как и армейская, требует от чиновника полной выкладки - это и ненормированный рабочий день, и постоянные командировки, и иногда отсутствие возможности нормально пообедать... От чиновника тоже зависят человеческие судьбы, а порой и жизни. Если чиновник в армии не был, то что получается: служить народу он готов, а родине - нет?

Досье

Юрий Буров родился в 1965 г. в Барнауле. В 1986 г. окончил Казанское высшее танковое командное училище. В 1999 г. - командный факультет Военной академии бронетанковых войск им. Маршала СССР Малиновского. Прошёл путь от командира взвода до командира полка. Служил в Западной группе войск в Германии, в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе. Награждён орденами "Мужества", "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги". Женат, воспитал двух сыновей.

Смотрите также: