39

Сашка, Сашенька и Вася

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

Сашка попал в детский дом, когда ему было 3 года. Сегодня ему семь, и в сердце есть место, которое навсегда занял один человек - девочка Саша. Она, ещё будучи подростком, взяла над ним опеку и на протяжении четырёх лет заменяла сестру.

Они всегда возвращаются

Часто болеющий Санька знал, что на помощь к нему придут не только воспитатели и врачи, но и его старшая тёзка. Когда Сашке было совсем плохо, девочка даже ночью дежурила у его кроватки. Воспитатели шутили, мол, Сашка вырастила Сашку. Недавно Сашу-младшего усыновили. А Саша-старшая готовится стать выпускницей детского дома "Радуга". Они до сих пор общаются, навещают друг друга и собираются поддерживать эти отношения всю жизнь.

А когда в детском доме появился Вася, все сотрудники вспомнили героя тележурнала "Ералаш". В киношной истории учителя, провожая хулигана Васю, устроили концерт, но не успели спокойно вздохнуть, как ему на смену пришёл другой Василий - постарше и позадиристей. Такой как-то появился и на пороге "Радуги". Казалось, с этим пареньком невозможно справиться. С трудом верилось, что он будет вспоминать детский дом добрым словом. Но сегодня Василий здесь частый гость. Он может приехать и привезти всем ребятам (а их 80) мороженое. Никого уже не удивляет, что тот самый хулиган покупает по несколько пачек пельменей: одну себе, а другие по пути заносит в детский дом и забивает ими морозилки холодильников в комнатах мальчишек и девчонок. "Показателем состоятельности детского дома является не только устройство детей в семьи и обеспечение их всем необходимым, - считает директор детского дома "Радуга" Людмила Федулова, - но и отношение выпускников к тому месту, где они провели своё детство, воспитывались и взрослели. За 15 лет мы выпустили 119 воспитанников. Сорок три из них создали свои семьи. У нас уже 36 "внуков"! Выпускники помогают нам готовить праздники, болеют за нас, а значит, всё ещё с нами! Кто-то приходит за советом к конкретному воспитателю или няне, или повару - у каждого есть свои привязанности. У нас ведь нет случайных людей - сюда приходят работать практически навсегда, душой прикипают. К примеру, Валентина Ермакова ушла на пенсию в 2003-м. До сих пор ребятишкам тёплые носки вяжет и пироги приносит".

Братство "Радуги"

Детские комнаты в "Радуге" напоминают комнаты обычной квартиры. В каждой по восемь ребят разного возраста. Старшие следят за младшими, а те, как и положено малышам, иногда хнычут и капризничают, чтобы привлечь к себе внимание. От уборки в комнате никто не отказывается. Все обязанности распределены, самостоятельность приветствуется. Особенно нравится ребятам осваивать кулинарное искусство. "Один сын - не сын, два сына - не сын, три сына - сын - гласит народная мудрость. А если детей 80? - спрашивает Людмила Федулова и сама же отвечает: - Это шумная и весёлая семья, целый мир, живой и постоянно меняющийся. Дети ссорятся, мирятся, но чуть что - сразу на помощь друг другу приходят. У нас как-то Оля сломала ногу в лагере, и Вова почти три недели носил её на руках. Ухаживал, как за родной сестрой. А как иначе? Этим летом случай со мной произошёл. У детского дома есть баня, и я решила съездить в лес веничек свежий приготовить для ребятишек. Приготовила. А машина заблокировалась. Ключ вытащить не могу, завести не могу, телефон сотовый на работе забыла, словом, ситуация - хуже не бывает. А до города далеко. Люди мимо проезжают... Вдруг, когда я уже рукой махнула и решила всё-таки идти пешком, машина подъехала, из неё вышли муж и жена - мои воспитанники. С проблемой быстро разобрались. И вот я стою и радуюсь, что у них всё хорошо и они счастливы, что машину купили, что оказались на этой трассе и меня выручили!"

Сейчас сотрудники "Радуги" разрабатывают сайт детского дома и осваивают премудрости интернет-общения. "Наших ребят часто усыновляют жители посёлков Югры, - объясняет Людмила Федулова, - они становятся профессиональными приёмными родителями, зарплату получают. Но не всегда есть возможность к ним выбраться, особенно пока зимник не встал. А иногда нужна и экстренная консультация психолога. Теперь помочь приёмным семьям в Белогорье, Луговском, Выкатном и Троице можно будет в онлайн-режиме. Так что будем отслеживать судьбу наших подопечных по скайпу!" В том, что жизнь у воспитанников сложится, директор "Радуги" не сомневается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах