Плещет волна о борт корабля, плывущего по могучей сибирской реке Обь. Над рекой разливается русский напев, эхом откликающийся далеко за береговой линией. Девчонки и мальчишки в традиционных русских одеждах водят хороводы на палубе корабля. Юные художники делают зарисовки под сопровождение народных наигрышей в исполнении молодых музыкантов. По реке идёт Славянский ход.
Фантастический эксперимент
"Славянский ход" - это проект региональной общественной организации "Общество русской культуры", которой исполнилось в этом году 20 лет. Он представляет собой комплексную научно-исследовательскую экспедицию, направленную на изучение и сохранение историко-культурного наследия народов, традиционно населяющих Югру. В нашей стране есть экспедиции с подобным названием, но югорская модель отличается тем, что это экспериментальная площадка. На ней собираются как маститые учёные, опытные живописцы и музыканты, так и молодые исследователи. Благодаря такому многообразию направлений и участников, во время путешествия происходит своеобразный синтез общения. Последняя экспедиция, состоявшаяся в 2010 году, была 11-й. В ней приняли участие более 70 молодых людей - студентов и учащихся средне-специальных и высших учебных заведений округа.
По итогам "хода" издаются иллюстрированные альманахи с одноимённым названием. На прошедшей неделе в рамках конференции "Этнокультурное многообразие Северо-Западной Сибири: молодёжь в диалоге культур" состоялась презентация пятого альманаха. Её провёл научный руководитель экспедиции, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук Ефим Резван. Представляя замечательно изданный красочный том альманаха, он отметил: "Это - отчёт не только об экспедиции, но и о фантастически интересном педагогическом эксперименте. В Сургуте не просто "вкладывают знания", здесь учат чувствовать и жить, любить родной край и свою страну, верить, надеяться и любить. По моему искреннему убеждению, эксперимент этот может и должен стать моделью для других регионов России".
На конференции, проходившей в колледже русской культуры им. А.С. Знаменского, были прочтены доклады, посвящённые вопросам этнической памяти, диалогу культур в русском мире, доступности этнокультурных программ для молодёжи.
Молодые - молодым
В проекты общества русской культуры ежегодно вовлекаются десятки молодых участников. В альманахе публикуются результату их научных исследований. Молодые югорчане участвуют в создании мультимедийных выставочных проектов "Старожилы Сибири", фотовыставок "Мосты, причалы, корабли", видеофильмов "Славянский ход". В последней экспедиции они снимали документальный фильм про взаимоотношения молодых югорчан разных национальностей. Интересно мнение участников проекта о том, чем они занимаются. Студентка колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского Дарья Чурсина сказала: "У меня в семье было два носителя аутентичного фольклора. Но, к сожалению, в силу своего возраста, я не понимала, что это такое. Сейчас я участвую в восстановлении традиций, которые не очень популярны. Но ведь без прошлого нет будущего, поэтому я считаю проект очень важным делом. Тем более, что могу узнать о традициях других народов", - подытожила она.
Студентка-художница Альбина прониклась идеей проекта благодаря воспоминаниям о своей бабушке. "Когда находишься рядом с ней, то ощущаешь свои корни, чувствуешь связь времён", - сказала она. Мусульманину Руслану, выпускнику колледжа русской культуры, очень интересна русская культура. Но это, по его словам, не мешает ему изучать традиции своего народа, соблюдать их, ходить в мечеть. Общее мнение молодых, занимающихся изучением этнокультурного многообразия, можно выразить одной фразой - это надо изучать и чтить, это залог будущего.
В завершение конференции была презентована целевая программа Югры "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в условиях этнокультурного диалога" и проведён круглый стол.
Смотрите также:
- Школьники Октябрьского района поучаствовали в эко-этнической смене →
- На севере работников культуры нет? →
- «Зелёные» стражи Югры →