Север принимает не всех. Он не для слабых. Зато сильным и амбициозным он благоволит, помогает раскрывать способности, добиваться успехов. У Валентины Кочетыговой большая половина жизни связана с Югрой.
"Декабристка" из Питера
- Валентина Николаевна, Вы учились в Ленинграде. Могли там остаться. Чем так привлёк Сургут?
- Я запомнила фразу моего друга, поэта В. Борокова, который в составе агитпоезда "Молодогвардеец" побывал не на одной комсомольской стройке. Он сказал: "на Севере есть нефть, а работников культуры нет".
Вот я и поехала в Сургут. Самолёт прилетел в 10 вечера. Когда я приехала в центр, было уже около полуночи. Незнакомая женщина подсказала мне, что можно переночевать в общежитии энергетиков. В ту ночь меня поселили в гостевой комнате. Думаю, у меня были такие испуганные глаза, что женщина, встретившая меня в общежитии, сжалилась. До сих пор благодарна ей за то, что не оставила меня на улице в 40-градусный мороз. Утром я отправилась в городской отдел культуры и познакомилась с его заведующей - Софьей Липявко. Она позвонила в ДК "Геолог" и согласовала моё трудоустройство.
- 70-80-е годы для округа были периодом большой стройки и больших трудовых свершений...
- Мы с фотографом летали на вертолётах по буровым. Я разговаривала с нефтяниками и геологами, записывала их биографии, а он делал слайды. Потом своих героев мы пригласили на вечер, посвящённый вручению Звезды Героя Социалистического Труда Нажметдин Жумажанову. Люди, увидев себя на большом экране, плакали. Получилось трогательно, почти как в популярной тогда телепередаче "От всей души". В экспедиции работало много молодёжи, нужно было как-то организовывать свободное время. Так родилась идея проведения "Музыкальных гостиных", куда мы приглашали учащихся и преподавателей Сургутского музыкального училища. Они проводили беседы по истории музыки, исполняли классические и джазовые композиции. Атмосфера была домашней. Зрители сидели за столиками, пили кофе и слушали музыку. Встречи проходили раз месяц и не могли вместить всех желающих - было всего 100 чайных пар. Каждый месяц я получала в ОРСе геологов банку растворимого кофе. Это был большой дефицит.
Возрождаем ремёсла
- За 10 лет Вы прошли путь от методиста ДК до руководителя отдела культуры Сургутского района...
- Приглашение на эту должность было для меня неожиданным, но давало возможность испытать себя в новой роли. Мне помог совет одного мудрого чиновника: "Узнай свою сеть и кадры". Поездки по району обнажили все имеющиеся проблемы. Мы открыли краеведческие музеи в селе Угут и деревне Русскинская. Совместно с эстонскими специалистами построили хантыйский этнографический музей в Лянторе. Открыли 5 музыкальных школ и школ искусств...
Помню, как непросто было всё это создавать. В августе 1991 г., когда разваливалась страна, было решено открыть государственный природно-археологический национальный парк "Барсова гора". Это уникальное место, которое сегодня прекрасно знают в научно-историческом мире благодаря проводимым там археологическим раскопкам и раритетным находкам. Некоторые из них датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры. А ведь всего этого мы могли не узнать, если бы 20 лет назад отдали эту территорию под сады и огороды! Глава администрации посёлка Барсово не хотел нас слушать. Пришлось доказывать, объяснять, убеждать, привлекать учёных...
- В Вашем характере - воплощать в жизнь грандиозные проекты. Взять хотя бы международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов, который впервые провели в 2000 году...
- Его прототипом можно считать фестивали ремёсел, которые проходили в Венгрии в области Зала. Идея была проста: возродить и сохранить древние ремёсла, поскольку традиционная культура стремительно уходит из нашей жизни.
Контакты с венгерскими коллегами из музея Гёчей позволили реализовать совместный проект по строительству в Венгрии сначала хантыйского, а затем и мансийского стойбища. Я очень хочу, чтобы и в Музее под открытым небом "Торум Маа" появился парк национальной архитектуры финно-угорских народов, в том числе и венгерское подворье. Мы возрождаем традиционные календарные праздники обских угров.
В июне у нас был семинар по приготовлению блюд национальной кухни, а в сентябре проводим обучающий семинар по изготовлению травяных циновок. 30 октября мы будем открывать юбилейный год - "Торум Маа" исполняется 25 лет. Мы стараемся расширить нашу аудиторию - создаём электронный каталог музейных фондов. Планируем принять участие в выставке "Интермузей-2012" в Москве. Так что моя жизнь в культуре продолжается...
Досье
Валентина Кочетыгова родилась в 1951 г. в Кемеровской обл. Закончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. С 1975 г. работает в сфере культуры и на выборной профсоюзной работе в г. Сургуте. С 2002 по 2008 гг - заместитель директора департамента культуры и искусств Югры. С 2008 г. - директор Этнографического музея под открытым небом "Торум Маа". Лауреат премии Югры за развитие культуры малочисленных народов Севера. Заслуженный работник культуры РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть