Примерное время чтения: 5 минут
94

На севере работников культуры нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 21/09/2011

Север принимает не всех. Он не для слабых. Зато сильным и амбициозным он благоволит, помогает раскрывать способности, добиваться успехов. У Валентины Кочетыговой большая половина жизни связана с Югрой.

"Декабристка" из Питера

- Валентина Николаевна, Вы учились в Ленинграде. Могли там остаться. Чем так привлёк Сургут?

- Я запомнила фразу моего друга, поэта В. Борокова, который в составе агитпоезда "Молодогвардеец" побывал не на одной комсомольской стройке. Он сказал: "на Севере есть нефть, а работников культуры нет".

Вот я и поехала в Сургут. Самолёт прилетел в 10 вечера. Когда я приехала в центр, было уже около полуночи. Незнакомая женщина подсказала мне, что можно переночевать в общежитии энергетиков. В ту ночь меня поселили в гостевой комнате. Думаю, у меня были такие испуганные глаза, что женщина, встретившая меня в общежитии, сжалилась. До сих пор благодарна ей за то, что не оставила меня на улице в 40-градусный мороз. Утром я отправилась в городской отдел культуры и познакомилась с его заведующей - Софьей Липявко. Она позвонила в ДК "Геолог" и согласовала моё трудоустройство.

- 70-80-е годы для округа были периодом большой стройки и больших трудовых свершений...

- Мы с фотографом летали на вертолётах по буровым. Я разговаривала с нефтяниками и геологами, записывала их биографии, а он делал слайды. Потом своих героев мы пригласили на вечер, посвящённый вручению Звезды Героя Социалистического Труда Нажметдин Жумажанову. Люди, увидев себя на большом экране, плакали. Получилось трогательно, почти как в популярной тогда телепередаче "От всей души". В экспедиции работало много молодёжи, нужно было как-то организовывать свободное время. Так родилась идея проведения "Музыкальных гостиных", куда мы приглашали учащихся и преподавателей Сургутского музыкального училища. Они проводили беседы по истории музыки, исполняли классические и джазовые композиции. Атмосфера была домашней. Зрители сидели за столиками, пили кофе и слушали музыку. Встречи проходили раз месяц и не могли вместить всех желающих - было всего 100 чайных пар. Каждый месяц я получала в ОРСе геологов банку растворимого кофе. Это был большой дефицит.

Возрождаем ремёсла

- За 10 лет Вы прошли путь от методиста ДК до руководителя отдела культуры Сургутского района...

- Приглашение на эту должность было для меня неожиданным, но давало возможность испытать себя в новой роли. Мне помог совет одного мудрого чиновника: "Узнай свою сеть и кадры". Поездки по району обнажили все имеющиеся проблемы. Мы открыли краеведческие музеи в селе Угут и деревне Русскинская. Совместно с эстонскими специалистами построили хантыйский этнографический музей в Лянторе. Открыли 5 музыкальных школ и школ искусств...

Помню, как непросто было всё это создавать. В августе 1991 г., когда разваливалась страна, было решено открыть государственный природно-археологический национальный парк "Барсова гора". Это уникальное место, которое сегодня прекрасно знают в научно-историческом мире благодаря проводимым там археологическим раскопкам и раритетным находкам. Некоторые из них датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры. А ведь всего этого мы могли не узнать, если бы 20 лет назад отдали эту территорию под сады и огороды! Глава администрации посёлка Барсово не хотел нас слушать. Пришлось доказывать, объяснять, убеждать, привлекать учёных...

- В Вашем характере - воплощать в жизнь грандиозные проекты. Взять хотя бы международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов, который впервые провели в 2000 году...

- Его прототипом можно считать фестивали ремёсел, которые проходили в Венгрии в области Зала. Идея была проста: возродить и сохранить древние ремёсла, поскольку традиционная культура стремительно уходит из нашей жизни.

Контакты с венгерскими коллегами из музея Гёчей позволили реализовать совместный проект по строительству в Венгрии сначала хантыйского, а затем и мансийского стойбища. Я очень хочу, чтобы и в Музее под открытым небом "Торум Маа" появился парк национальной архитектуры финно-угорских народов, в том числе и венгерское подворье. Мы возрождаем традиционные календарные праздники обских угров.

В июне у нас был семинар по приготовлению блюд национальной кухни, а в сентябре проводим обучающий семинар по изготовлению травяных циновок. 30 октября мы будем открывать юбилейный год - "Торум Маа" исполняется 25 лет. Мы стараемся расширить нашу аудиторию - создаём электронный каталог музейных фондов. Планируем принять участие в выставке "Интермузей-2012" в Москве. Так что моя жизнь в культуре продолжается...

Досье

Валентина Кочетыгова родилась в 1951 г. в Кемеровской обл. Закончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. С 1975 г. работает в сфере культуры и на выборной профсоюзной работе в г. Сургуте. С 2002 по 2008 гг - заместитель директора департамента культуры и искусств Югры. С 2008 г. - директор Этнографического музея под открытым небом "Торум Маа". Лауреат премии Югры за развитие культуры малочисленных народов Севера. Заслуженный работник культуры РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах