Жители Сургута увидели, как из песка рождается чудо

Фото: Виктор Журавлёв

   
   

Подтверждением тому - фестивали и конкурсы песчаных скульптур, проводимые в разных городах и странах. В их числе есть и Сургут.

Места не хватило

Как известно, 2012 год объявлен в России Годом Отечественной истории. Столь знаменательному событию Департамент архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута решил посвятить свой ежегодный открытый конкурс песчаной скульптуры.

Для участия в «Неделе песчаной  скульптуры», а именно таково официальное название у открытого конкурса, было подано 20 эскизов. Для воплощения в реальные композиции из песка в Историко-культурном центре «Старый Сургут» было отобрано 13. На большее, к сожалению, не хватило места.

Да и по своим масштабам сургутский конкурс уступает, к примеру, фестивалю песчаных скульптур, который проводится у стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Но пока сургутяне и не собираются конкурировать с питерцами, поскольку ставят иные задачи, в первую очередь, - поддержать местные таланты и предоставить им возможность реализовать свои творческие амбиции.

Участниками «Недели песчаных скульптур» смогли стать профессиональные скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы, студенты и просто любители.

Помимо хозяев, поспорить за победу в этом творческом состязании изъявили желание мастера из Санкт-Петербурга, Кургана, Соликамска, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Ангарска.

Конкурсантам было предложено за 11 рабочих дней создать из песка авторскую или коллективную работу, причём над скульптурой могли работать не более двух человек.

   
   

Сургутские «куличики»

«Зарождение Российской государственности» - так назвали свою работу Александр Савинов и Анастасия Сухатская из Екатеринбурга. Песчаная скульптура этого творческого дуэта имеет форму яйца, которое символизирует начало зарождения жизни. В яйце расположен младенец с державой и скипетром в руках. Эти символы говорят о том, что он - маленький государь Руси. Новорождённого оберегает двуглавый орёл.

А вот сургутяне Елена Захарова и Александр Чашков свои авторские работы посвятили 200-летию Бородинского сражения и российскому императору Петру Первому, прорубившему «окно в Европу».

Новосибирцы Александр и Пётр Ким создали из песка одного из покровителей России - Георгия Победоносца.

Ещё один скульпторский тандем из Екатеринбурга - Ксения Спасенкова и Павел Соловьёв решили обратиться к творцам истории. Они посчитали, что к истории причастны не только отдельные личности,  а все люди.

«Создают, защищают, уважают, обогащают, чтят, охраняют, пишут, распространяют, читают, учат, не забывают великие и простые, богатые и бедные, добрые и злые, грешные и безумные, святые и непорочные, порой грубые и настырные, отзывчивые и счастливые нашу русскую историю, ибо все мы - её творцы», - утверждают авторы. И с этим трудно не согласиться.

Красноярский мастер Андрей Кошелев в качестве сюжета для своей работы избрал знаменитое сражение на Куликовом поле. А скульптор из Кургана Александра Половкова считает, что история - это мудрость поколений. Поэтому в её работе нет каких-то конкретных исторических личностей.

Кибальчиш и матрёшка

Сергей Зинер из Ангарска создал иллюстрацию к знаменитой истории про Мальчиша-кибальчиша. «Только преступные режимы порождают детей-героев, - считает автор, - а сколько таких мальчишей вырастет в «горячих точках?».

В композиции екатеринбуржцев Александра Безеля и Александра Савинова «Свержение монархии» легко угадывается матрёшка. «Принцип раскрываемости матрёшки похож на исторические процессы, - утверждают мастера. - Когда ты открываешь одну матрёшку, появляется вторая. Так и в истории. Одно событие сменяет другое». Верхняя матрёшка с изображением императора Николая П символизирует монархию. Но этот процесс закончился, и на смену ему пришёл социализм. Нетрудно догадаться, чьи лики были бы следующими, будь матрёшка не из песка.

Ну, а лучшей скульптурой жюри признало философскую работу «Сон царя» Александра Михайлова из Сургута. Как отметил автор, на её создание скульптора вдохновила картина известного русского художника Василия Верещагина «Апофеоз войны». Свою песчаную скульптуру Михайлов посвятил ни много, ни мало, всем великим правителям - прошедшим, настоящим и будущим.

Увидеть скульптурные композиции из песка  в Сургуте можно будет в течение месяца. Но, возможно, они простоят и дольше, если позволит погода. Чтобы их не испортили дождь и ветер, скульпторы клея не пожалели.

Смотрите также: