
День за днём тридцать тонн песка принимали очертания сказочных русалок и ангелов, исторических героев и ироничных персонажей силами умельцев из разных уголков страны. Такого разнообразия песчаных форм, как на всероссийском конкурсе "Неделя песчаной скульптуры", Сургут, пожалуй, ещё не видел.
"Битлз" в Сургуте?
Но, несмотря на обилие номинаций, конкурсу явно не хватало приза зрительских симпатий. Пришедшие в историко-культурный центр "Старый Сургут" оценивали работы по своим критериям. Кого-то потрясла чёткость и продуманность деталей, кого-то - монументальность, а кто-то оценивал отлично переданные черты известных людей - как в случае с работой Сергея Зингера из Ангарска, который вырезал из песка знаменитую ливерпульскую четвёрку и их жёлтую подводную лодку.
"Разве Сургут недостоин приезда "Битлз"?- удивляется Сергей Зингер. - Сургут строило поколение, которое слушало "Битлз". Более того, в Когалыме есть памятник этой группе, а я - исправляю историческую неточность".
Похожесть песочных музыкантов на реальных Сергей объясняет простым знанием анатомии - для врача по образованию это довольно просто.
Павел Соловов из Екатеринбурга свою специализацию "автомобильный дизайн" променял на песок - уже несколько лет он зарабатывает на жизнь, создавая песчаные скульптуры. В Сургуте Павел представил композицию "Юный архитектор Сургута": двухметровый малыш складывает из кубиков знаменитый сургутский Биг-Бен. "Главная идея работы в том, - поясняет Павел, - что сегодняшние архитекторы Сургута ещё только ходят в детские сады, но как подрастут - привнесут в облик города новые идеи".
Песчаное пожелание
Каждый из участников конкурса проделал гигантскую работу, умело "приручив" подвижный материал. При этом почти все конкурсанты неизменно говорили о высоком уровне соперников. Жюри тоже пришлось непросто - призовые места делили между собой сразу несколько авторов. Но главный приз остался в Сургуте - его получили Елизавета Грачёва и Дмитрий Моров за композицию "Пожелание".
Уникальность песчаных творений, подчеркивают сами скульпторы, - в их эксклюзивности и неповторимости. Хрупкая фигура из песка - это настроение, а потому даже саму возможность превращения песчаной скульптуры в памятник из более живучих материалов художники и архитекторы отрицают.
"Эксклюзивность нашей работы именно в том, что она временная, она отражает состояние художника здесь и сейчас, повторить её невозможно", - говорит Сергей Зингер. Ещё одна маленькая деталь - большинство архитекторов предпочитают песку лёд по той простой причине, что в России зима длится гораздо дольше лета...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть