Омелета от чеха. Пошаговый рецепт блинов с фото

Слово «omeleta» с чешского языка переводится как «блин». © / Наталья Дворжак / АиФ

Братья-славяне в Чехии и Словакии любят блины. Чешские, на наш взгляд, больше похожи на большие оладьи, но всё-таки блины! 

   
   

Ингредиенты

  • мука высшего качества – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • молоко  350 мл;
  • яйца  3 шт.;
  • сахар 40;
  • сода ½ ч.л.;
  • соль ½ ч.л.;
  • несколько капель лимонного сока.

Рецепт

1. Берём яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки в одну миски, желтки – в другую.

Фото: АиФ/ Наталья Дворжак

2. Белки взбиваем миксером на средних оборотах до появления лёгкой пенки (состояние «мылкости»). Продолжая взбивать, добавляем несколько капель лимонного сока (он помогает увеличить объём и стабилизирует пену). Увеличиваем обороты миксера. Не переставая взбивать добавляем соль, а затем сахар. Взбиваем несколько минут до образования плотной пены.

Фото: АиФ/ Наталья Дворжак

3. Во вторую миску с желтками добавляем манку, молоко, муку, перемешиваем до однородности (можно использовать венчик, вилку, миксер).

Фото: АиФ/ Наталья Дворжак

3. В полученную смесь с желтками добавляем взбитые ранее белки и осторожно перемешиваем. Добавляем соду и снова перемешиваем. Тесто готово!

Фото: АиФ/ Наталья Дворжак

4. На сковороду добавляем примерно столовую ложку растительного масла и хорошо разогреваем. С помощью поварёшки выкладываем часть пышной пены на сковороду, формируем блинчик. Жарим с одной стороны, переворачиваем с помощью лопатки – жарим с другой стороны. Блин готов! 

Фото: АиФ/ Наталья Дворжак

Блины получаются сладкими, есть их можно с вареньем, джемом, сгущённым молоком.

   
   
Фото: АиФ/ Наталья Дворжак