Братья-славяне в Чехии и Словакии любят блины. Чешские, на наш взгляд, больше похожи на большие оладьи, но всё-таки блины!
Ингредиенты
- мука высшего качества – 300 г;
- манка – 100 г;
- молоко 350 мл;
- яйца 3 шт.;
- сахар 40;
- сода ½ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- несколько капель лимонного сока.
Рецепт
1. Берём яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки в одну миски, желтки – в другую.
2. Белки взбиваем миксером на средних оборотах до появления лёгкой пенки (состояние «мылкости»). Продолжая взбивать, добавляем несколько капель лимонного сока (он помогает увеличить объём и стабилизирует пену). Увеличиваем обороты миксера. Не переставая взбивать добавляем соль, а затем сахар. Взбиваем несколько минут до образования плотной пены.
3. Во вторую миску с желтками добавляем манку, молоко, муку, перемешиваем до однородности (можно использовать венчик, вилку, миксер).
3. В полученную смесь с желтками добавляем взбитые ранее белки и осторожно перемешиваем. Добавляем соду и снова перемешиваем. Тесто готово!
4. На сковороду добавляем примерно столовую ложку растительного масла и хорошо разогреваем. С помощью поварёшки выкладываем часть пышной пены на сковороду, формируем блинчик. Жарим с одной стороны, переворачиваем с помощью лопатки – жарим с другой стороны. Блин готов!
Блины получаются сладкими, есть их можно с вареньем, джемом, сгущённым молоком.