Правительство и депутаты Югры обсудили перспективы развития сферы гостеприимства в регионе. По мнению парламентариев и госчиновников, у региона большой потенциал, чтобы стать одним из популярных туристических центров Уральского федерального округа.
Место притяжения
Югра становится местом притяжения для жителей других регионов. Потенциальных туристов привлекают богатая нетронутая сибирская природа, самобытные традиции коренных северных народов, уникальная региональная кухня, вобравшая в себя вкусы и ароматы блюд десятков национальностей, населяющих нашу территорию.
«Мы разрабатываем концепцию, в которую в числе прочего войдут событийный, медицинский, досуговый туризм – то есть охота, рыбалка и тому подобное, семейный туризм. Кроме того, направление промышленного туризма, который пользуется хорошим спросом. Всё это будет разделено на категории, включая туристов как внутри субъекта, так и из других регионов. Не забудем о зарубежных туристах. В соответствии с этим выстраиваем всю инфраструктуру и туристические продукты», – рассказал исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Виктор Гамузов во время обсуждения в региональном парламенте.
В регионе реализуют масштабные инвестиционные проекты по строительству гостиничных комплексов, баз отдыха, тематических парков развлечений. Активно включились в работу представители креативного бизнеса – они создают сувениры, придумывают новые экскурсионные направления и события. Количество занятых в сфере туризма, по данным 2024 года, почти 26 тысяч человек.
Экономический эффект ощутим. В 2023 году объём платных туристских услуг составил более 8,3 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. По предварительным расчётам, налоговые поступления в бюджет автономного округа в 2024 году составят более 1,9 млрд рублей.
Также, по данным статистики, в округе отмечается ежегодный прирост числа приезжих. Если до пандемии Югру посещало около 1 миллиона человек, то в 2023 году в регионе впервые побывало более 1 миллиона 200 тысяч туристов.
Своя изюминка
Впрочем, количественные показатели весьма условны, считают в муниципалитетах. Ведь туристами можно считать и жителей соседних городов и поселений, которые приезжают в выходные, чтобы пройтись по магазинам, посетить культурные или развлекательные мероприятия. Такие короткие туры на уикенды становятся всё более популярными.
«У муниципалитетов есть возможность занять своё место, чтобы тебя ассоциировали с каким-то видом отдыха. Поэтому в муниципалитетах формируют пакетные туры, куда входят оригинальные туристические объекты. Например, в тур по Сургуту входят не только наши чудесные музеи, но и посещение мастер-класса в обской кузнице, аэродрома «Боровая» и мемориального дома-музея Фармана Салманова. Есть запросы на организацию активного отдыха для школьников. С оленями, с национальной кухней», – рассказывает начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма администрации Сургута Екатерина Борисова.
Возможна кооперация с соседними муниципалитетами. Например, в Нефтеюганском районе в центре туризма и отдыха «Парус» можно посетить зоопарк, побывать на гастрономической экскурсии, совершить прогулку на лошади или пони, прокатиться зимой на санях или собачьей упряжке, а летом – на лодке или «банане». На окружном конкурсе «Лидеры туриндустрии Югры – 2024» центр стал победителем в номинации «Лучший загородный отдых».
А в Сургутском районе набирает популярность туристический комплекс «Барсова гора». История этого уникального места насчитывает девять тысяч лет. На Барсовой горе найдено около 70 древних городищ, 300 стоянок и селищ. Здесь обустроена туристическая пешеходная тропа «ЧелоВечность» с информационными стендами, фотозонами и площадками для отдыха. Идёт строительство музейного комплекса.
«Туризм является одним из перспективных направлений развития экономики региона. Важно и дальше продолжать активную работу в этой сфере, в том числе в сотрудничестве с другими регионами России. Совместные проекты позволят расширить туристический потенциал и привлекать большее количество гостей», – сказал губернатор Югры Руслан Кухарук.