Строитель человеческих душ. В Югре священник совмещает служение и науку

Научной деятельностью иерей занимается со студенческих лет. © / Ханты-Мансийская епархия РПЦ

На прошлой неделе клирик Ханты-Мансийской епархии Константин Мемячкин получил звание члена-корреспондента Российской инженерной академии (РИА). В торжественной обстановке ему вручили диплом и значок президент академии Борис Гусев и его заместитель Леонид Иванов. Наш корреспондент пообщался с батюшкой. Подробности читайте в нашем следующем материале.

   
   

Странные стереотипы

У иерея Ханты-Мансийской епархии Константина Мемячкина первое образование техническое. Он окончил в 2000 году Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию. Потом несколько лет работал инженером в этом вузе при кафедре «Строительные материалы и изделия». Есть в его биографии и работа в реставрационной фирме, которая тесно связана с научно-исследовательскими изысканиями. Частица его труда вложена в восстановительные работы уникального образца сибирского зодчества и единственного каменного кремля в Сибири – Тобольского.  

«Моя специальность – инженер-строитель-технолог – это конструктор строительных материалов. Научной деятельностью занимаюсь со студенческих лет. Начиная со второго курса нас привлекали к работе по получению лёгких пористых заполнителей на основе диатомита и нефтяных шламов. После я некоторое время работал в самой академии на кафедре строительных материалов, был инженером лаборатории бетонов, – рассказывает иерей Константин. – Сейчас моя основная профессия – священник, но я продолжаю заниматься научной деятельностью как член регионального отделения Российской инженерной академии, которое возглавляет доктор технических наук, профессор Косач Анатолий Фёдорович».

Одно из направлений его научной работы в составе коллектива РО РИА – это проблема утилизации отходов производства приполярного кварца. Его добывают в Югре, используют в промышленности, а утилизировать отходы можно в строительной индустрии производства строительных материалов. Также в нашем нефтяном регионе активно ведётся бурение нефтяных и газовых скважин, в процессе его получаются отходы – буровые шламы, которые тоже надо правильно утилизировать. Это очень актуальная задача для современности. Предполагается, что на этой основе можно производить модификаторы для бетонов и тампонажных растворов.  

«В том году у меня в соавторстве с другими учёными вышла научная монография. По видимости, оценив совокупность мои трудов за несколько лет, было решено избрать меня членом-корреспондентом Российской инженерной академии, – говорит герой нашего материала. – Многие уверены, что научным сотрудником священник быть не может. У людей такой странный стереотип, что Церковь – это что-то старинное, лубочное, архаичное, но на самом деле среди духовенства много людей высокообразованных, достойных и современных в хорошем смысле этого слова».

Не скорбеть, а делать

Помимо священства отец Константин успевает преподавать в Югорском государственном университете, также он возглавляет строительный отдел в епархии. Говорит, что при его участии построен храм в Ханты-Мансийске в районе СУ-967. Он отмечает, что сотрудничество епархии и РИА очень тесное. Буквально в августе глава Ханты-Мансийской митрополии высокопреосвященнейший Павел был удостоен золотой медали Российской инженерной академии за вклад в храмостроительство. В Югре за время существования епархии и под руководством владыки было построено 65 храмов, ещё 45 храмов и часовен находится в стадии строительства.

«Сейчас в связи с санкциями многие западные строительные фирмы покинули российский рынок. В стране пытаются заниматься импортозамещением, находить отечественные материалы, в том числе и для реставрационных работ. Недавно у нас родилась идея создать свой отечественный докомпоновочный материал для реставрации деревянных зданий. В автономном округе существует несколько старинных деревянных храмов – памятников конца XIX века. И им вскоре понадобятся реставрационные работы, ведь дерево поддаётся биодеструкции – со временем какие-то части сгнивают и превращаются в труху. И этот недостающий элемент необходимо заполнить новой формой, обработанной особыми составами. Сейчас мы общаемся с химиками по этому поводу», – делится своими планами отец Константин. Он не согласен с теми, кто считает, что российская наука отстала от мировой.    
   

«У нас есть много светлых голов, наука не стоит на месте. Всё потихоньку двигается, всё развивается, и сказать однозначно, что мы в отстающих, не совсем правильно. Во многих областях мы обгоняем наших западных коллег. Надо не сидеть и не скорбеть, что у нас всё плохо, а брать и делать», – резюмирует он.

Хранитель тыла

Наш герой успевает совмещать священство, научную работу и многодетную семью.

«Мой тыл (семья, дети и дом) практически на 95% лежит на плечах моей супруги – матушки Ларисы. Дай бог ей здоровья. Она успевает и трудиться, и домом заниматься. У нас четверо детей. Старшему 16 лет, он поступил в этом году в многопрофильный колледж при ЮГУ на специальность «бурение». Самой младшей дочери пошёл пятый год, она пока ходит в детский садик. У одного из детей инвалидность, он учится в спецшколе, средняя дочка –шестиклассница. Совмещать всё не просто, тем более учитывая тот факт, что любой священник должен совмещать в себе разные способности. Прежде всего он пастырь для прихода и должен заботиться о тех людях, которые ему богом вручены на попечение», – рассказывает отец Константин.

Кроме того, православным батюшкам необходимо организовывать  приходскую жизнь, ремонтировать храмы, строить подсобные помещения, заниматься инженерными сетями и текущим капремонтом и многим другим.

Православным батюшкам необходимо организовывать приходскую жизнь, ремонтировать храмы, строить подсобные помещения.

«Но не стоит забывать, что священник – это прежде всего инженер и попечитель душ человеческих, он должен привести их ко спасению. Это самое главное. Если вдруг в моей жизни встанет выбор, чем заниматься – священством, строительством либо наукой, то я, наверное, выберу первое. Надеюсь, что у меня хватит мудрости и духовных сил сделать правильный выбор», – говорит иерей Константин Мемячкин.

Досье

Иерей Константин Мемячкин родился в 1976 году. Закончил Тобольскую духовную семинарию. В 2012 году переехал из Тюмени в Ханты-Мансийск. В том же году рукоположен в сан диакона, через год получил сан иерея. Клирик храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Руководитель архитектурно-строительного отдела Ханты-Мансийской епархии.