Примерное время чтения: 4 минуты
320

Служение Богу на английском. В Югру приехали священники из Филиппин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 02/10/2019

В выходные посетила литургию в Воскресенском кафедральном соборе окружной столицы, была удивлена, что часть службы идет на английском языке. Расскажите, что за нововведения в Епархии? Ксения Горлищева, Ханты-Мансийск.

По информации пресс-службы Ханты-Мансийской митрополии, это никакие не нововведения, а необходимость. Совсем недавно Священный Синод Русской Православной Церкви назначил митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла управлять еще и вновь созданной Филиппино-Вьетнамской епархией. Поэтому сейчас зарубежные священнослужители иерей Моисей Кахилиг и иерей Роман Буниел приехали в окружную столицу проходить богослужебную практику, поэтому часть служб проходится вести на английском языке. Кстати, в прошлое воскресенье во время Божественной литургии митрополит Павел рукоположил диакона Романа Буниел в сан иерея.

«Они - первые ростки, первые священнослужители, которые будут свидетельствовать о православии на филиппинской земле. Я думаю, что для них это особый день в жизни», - сказал митрополит Павел.

Наш корреспондент побеседовал с гостями из Филиппин. Иерей Моисей Кахилиг и иерей Роман Буниел рассказали о своем пути к православию.

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Как вы пришли в храм и много ли православных верующих в вашей стране?

Моисей Кахилиг: Раньше мы были прихожанами Англиканской протестанткой церкви. Когда произошла проблема с нашей общиной, нам пришлось соединятся с какой-то церковью за границей. Один из клириков нашей церкви нам и посоветовал перейти в православную церковь. Мы пригласили священника из России. Он рассказал нам о православии и Русской Православной Церкви, и мы решили принять эту религию.

Совсем скоро священнослужители отправятся на Филиппины, чтобы «нести слово божье»

иерей Роман Буниел: Я всегда думал, что к какой бы ты религии не принадлежал, путь ко спасению есть везде. Но это была моя ошибка. Я много изучал информации о православии в интернете. Православные миссионеры рассказали о чудесах, и я захотел тоже стать свидетелем подобного явления. Таинства православной церкви бесплатны, священники не просят деньги, а на Филипинах все по-другому, за все надо платить. Когда на Филиппинах служат мессу, крестят или служат за упокой, то обязательно необходимо заплатить. В православии – по желанию. Меня привлекло именно бескорыстие.

- Сегодня вы приняли священнический сан, насколько этот шаг важен для вас, что вы чувствуете?

Кахилиг:  Я не могу описать, что я сейчас чувствую, но я вдохновлен из-за того, что Господь избрал меня служить народу. Я рад этому, счастлив, что мне дан шанс вести свой народ ко спасению.

Буниел:  Чувствую и радость и переживаю одновременно, потому что служение Богу - это необычное служение, я рад, Господь меня выбрал. Думаю, что с отцом Моисеем мы оправдаем надежды Бога.

- Каковы ваши впечатления от Югры?

Буниел:  Приехать в Сибирь - это была моя недостижимая мечта с самого детства. Как обычный филиппинский ребенок я думал, что здесь всегда очень холодно, здесь живет Санта Клаус. И никогда не подумал бы, что смогу тут побывать.

Кахилиг:  Мне показалось, что у вас очень красиво, спокойно и уютно, но чувствую здесь себя как в морозилке, не как на Филиппинах, где всегда  жара. Жду, когда мы наконец адаптируемся к погоде.

- Ваше отношение к созданию Филиппино-Вьетнамской епархии, что первое вы сделаете, когда вернетесь обратно домой?

Кахилиг: Создание Филиппино-Вьетнамской епархии - это правильное решение Священного Синода, я рад, что митрополит Павел станет нами руководить. У нас 8 маленьких православных общин, и мне обязательно необходимо подружиться с каждым верующим и больше узнать о их нуждах. И по возвращении домой к приду к каждому крещенному в православной церкви человеку, особенно к тем, кто редко ходит в храм и поговорю с ними о их нуждах.