Источник кишечного вируса - больной человек. Из организма вирус выделяется с фекалиями и при несоблюдении личной гигиены распространяется во внешней среде. Здоровый человек может заразиться при употреблении загрязнённой пищи, воды, через предметы обихода или руки. Часто источниками заражения служат игрушки, посуда, полотенца, ручки дверей, лестничные перила, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кишечные вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание, слабые растворы хлора, но быстро погибают при кипячении, разрушаются в щелочных моющих растворах.
Укрепление иммунитета и соблюдение личной гигиены – главные принципы профилактики вирусных кишечных инфекций. Нужно чаще мыть руки, можно носить с собой гигиенические дезинфицирующие салфетки или гель. Фрукты лучше мыть щёткой с мылом (даже бананы и апельсины). Нужно быть внимательными к жалобам детей на недомогание, в случае подозрения на заболевание – вызвать врача и не отправлять больного ребёнка в школу или детский сад. В доме, где появился больной, проводят влажную уборку горячим мыльно-содовым раствором и тщательно проветривают помещения.
Смотрите также:
- Сальмонеллез «прописался» в Югре? Причины и симптомы коварной инфекции →
- В Югре детей прививают от полиомиелита →
- Мы едим микробов, а они - нас →