aif.ru counter
11.02.2012 08:57
Анастасия Буякевич
197

Сальмонеллез «прописался» в Югре? Причины и симптомы коварной инфекции

Сальмонеллез в цифрах

Югорчане стали чаще болеть сальмонеллёзом. Как сообщает Роспотребнадзор по Югре, в 2011 году в автономном округе зарегистрировали почти 1,5 тысячи случаев заболевания. Это огромные цифры. Самая неблагоприятная ситуация в Ханты-Мансийском районе, здесь показатель заболеваемости почти в 3 раза выше среднеокружного. Только город Покачи оказался самым стойким к этой инфекции.

В целом в нашей стране складывается опасная ситуация на прилавках с птицей. Об этом свидетельствуют данные за 2011 год российского Общества по защите прав потребителей.  При проверках, проведенных специалистами, выяснилось, что в среднем 32% птицы оказалось зараженной сальмонеллезом.

Роспотребнадзор Югры даже опубликовал список недобросовестных предприятий, в продукции которых были обнаружены возбудители сальмонеллеза в прошлом году. Это ООО "Тюменский бройлер" г. Тюмень, ООО "Нимак-К", г. Курган, ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и это далеко не полный перечень. В этом случае эксперты общества рекомендуют хорошенько варить курицу. Важно, чтобы птица обязательно хранилась в отдельной упаковке.

 

 фото: globallookpress.com 

Хитрая бактерия 

Экзотическое название бактерии «Salmonella enteritidis» скрывает за собой опасную и хитрую натуру. Сальмонеллу невозможно определит на глаз – вид, цвет, консистенция, запах и вкус продукта остаются без изменений. Бактерия очень живучая. Она может сколько угодно жить, например, в банке с мороженым, хранящимся в морозилке. Кроме того, сальмонелла устойчива к раствору хлора, но погибает при высокой температуре. 2 минуты при 60 °С для нее смертельны. Так что даже любимая всеми яичница-глазунья может преподнести неприятный сюрприз.

 

 фото: globallookpress.com 


Сальмонеллы могут обитать в плохо прожаренном мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и, собственно, в курице. Также инфекция передается через загрязненные продукты, воду, или при контакте с больным человеком. Часто встречается ситуация , при которой человек, занятый приготовлением пищи, не вымыл как следует руки после посещения туалета. Сальмонелла проникает прямо в пищеварительный тракт, где и начинает хозяйничать…

 

Опасные симптомы

 

Бессимптомно сальмонеллёз проходит редко. Чаще всего у человека начинает болеть живот, его лихорадит, поднимается высокая температура, все это сопровождается рвотой. Человек бегает в туалет до 10 раз в сутки и чаще. Часто люди путают сальмонеллез с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу сразу. «Сальмонеллез опасен тем, что вызывает сильное обезвоживание организма. Поэтому домашнее лечение в этом случае опасно. Я за всю практику работы в инфекционном отделении не видела легких случаев заболевания сальмонеллезом» - пояснила врач-инфекционист Ирина Черенова.

 

 фото: globallookpress.com 


Лечение сальмонеллеза занимает около месяца. «Все это время пациенту ставят капельницы – восполняют запасы жидкости в организме, и антибиотики. Из стационара человек выходит на 100 % здоровым. У него несколько раз берут анализ на наличие сальмонелл, и если таковые отсутствуют – лечение проведено успешно» - говорит врач-инфекционист Ирина Черенова.

Массовые заражения в Югре

Удивительно, но сальмонеллез по статистике встречается чаще летом, чем зимой. Отчего эта коварная инфекция проявилась в «неположенное» для себя время года в округе? Накануне Нового года, 30 декабря, произошло массовое заражение пациентов и персонала Сургутского клинического психоневрологического диспансера.  Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Югры, заболевшие поели в местном пищеблоке. При обследовании было обнаружено бессимптомное выделение сальмонеллы у 15 человек.

Все помнят скандальную историю в Сургуте. Когда жители города в сентябре, массово заболели, отведав блюда из доставки суши на дом. Тогда в Сургутскую окружную клиническую больницу за четыре дня  было госпитализировано 23 человека, в том числе 9 детей. Состояние всех больных медики оценивали средней степени тяжести. Диагноз – острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии и сальмонеллез.

В августе, на Приобском месторождении сальмонеллезом заболели вахтовики, пообедав в производственной столовой. И это только малая часть из тех полутора тысяч заболевших в прошлом году.

 

 фото: globallookpress.com 
 

И за океаном сальмонеллез есть

Исследователи США озабочены проблемой заболеваемости сальмонеллезом своих сограждан. Исследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства США и Университет Джорджии даже изобрели сенсор для улавливания сальмонелл. Только неизвестно, когда разработка ученых войдет в обиход проверяющих инстанций. Ежегодно в США фиксируется 1,4 млн. случаев заболевания сальмонеллезом и более 500 смертей.

 Несколько советов для тех, кто не хочет, чтобы сальмонелла завелась в их пищеварительном тракте:

• не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,  сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;

• не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

• на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

• не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.

Эти простые правила советует выполнять Управление Роспотребнадзора по Югре. И в заключение, если вы очень любите сырые яйца и не можете без них прожить, то замените куриные на перепелиные. Они не подвержены заражению сальмонеллезом. Температура тела перепелки (42°C) некомфортна для сальмонеллы. Кроме того, бактерии трудно проникнуть через перепелиную скорлупу (поры перепелиной скорлупы намного меньше куриной).

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество