В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует: крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания воды, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Выпекать рыбные пироги - в течение 45-60 минут. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С: пескарь, уклея, гальян, верховка выдерживается в рассоле 10 суток; плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие (до 25 см) язи, лещи, лини - 21 сутки, крупные язи, лини, лещи - до 40 суток.
Смотрите также: Кухня ханты: суп из икры. Рецепт в инфографике →