Можно только удивляться многообразию способов добычи этой рыбы во всем Обском регионе, хотя в пищу ее употребляют меньше, чем какую-либо другую. Да и в традиционном мировоззрении налима связывают с подземным миром – миром мертвых, относясь к этой рыбе с известным предубеждением.
Многие путешественники замечали, что кучи этой рыбы скапливались около юрт, и даже собаки ее не ели.
Так, например, на реке Назым рыба эта особо лакомой не почитается. Едят налимов только что пойманных, а если промерзнут, станут как бревна. Чаще их варят для собак, оставляя себе только печень – максу. Летом налима не едят вообще.
Свежий, только что выловленный налим мог пойти на уху. Но замороженный – уже ни на что не годился.
Смотрите также:
- Кухня ханты: стерлядь запеченная. Рецепт в инфографике →
- Кухня ханты: муксун в рассоле. Рецепт в инфографике →
- Котлеты из щуки. Рецепт в инфографике →