Человек овощу друг: как Анатолий Нечушкин тыквы выращивает

Фото автора

   
   

«Парижская красная» и другие

Первым делом хозяин оборудовал теплицу под стеклом и, конечно, баньку с домом поставил. В доме, сидя за столом, в свободное время, чертит схемы и пишет расчёты, направленные на повышение надёжности родных станций.

У него на всё хватает времени, в том числе и на выращивание чудо-овощей.

- Растения умирают молча, - говорит Анатолий Фёдорович. - Они ж не могут человеку сказать, что пить хотят или продрогли. Когда захожу в теплицу, так вижу, как все росточки напряглись - чувствуют, что для них будет сейчас что-то хорошее. Это я иду их поливать. А тыквы мои, к примеру, как домашние собачки: зимой предпочитают находиться в квартире рядом с человеком в тех же температурных условиях. Надо любить наших растительных друзей…

- Анатолий Фёдорович, какие овощи выращиваете в Вашей теплице?

- В теплице у нас растут огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, арбузы, дыни. Тыквами занимаюсь уже лет пять. Это очень ценный продукт: богат витаминами и микроэлементами. Как-то я купил в специализированном магазине в Свердловске семена «парижской золотой» и посадил. Она выросла красивая такая, вкусная, и я стал думать, как побольше урожай снять.

- Тыква любит тепло, а у нас прохладно. У Вас есть особая технология?

   
   

- Нескромно похвалюсь. По природе своей я исследователь, рационализатор, изобретатель и новатор. Тыкву поначалу выращивал в открытом грунте. Поскольку тёплый период у нас короткий, то я задумался о том, каким образом можно продлить срок созревания тыквы. Подумал, что осень продлить не могу, так как Господь Бог определяет холода. Значит, можно этот срок удлинить за счёт раннего выращивания рассады. Понял, что дней на 15-20 удлинить срок созревания тыквы можно дома. Но тыква даёт такие длинные плети, что на дачу потом её сложно перевозить. Да и при пересадке корневая система нарушается, растение болеет.

В итоге родилась технология посадки, при которой ещё дней 15 можно сэкономить. Выращиваю несколько росточков в пластмассовом решётчатом ящике (фабричный, немного обрезав, я сузил) до размера метр-полтора. Затем по углам ящика ставлю вертикальные опорные деревянные палочки метра полтора. По мере роста на них накручиваю плети, и они вырастают до двух с небольшим метров. Затем везу в теплицу и высаживаю в глубокую яму вместе с ящиками.

Корни сквозь отверстия свободно прорастают в землю. Одну из плетей я подвязываю, а остальные укладываю вокруг ящика. Таким образом, не нарушается корневая система. Сам корень получается с двойным, а то и тройным запасом. Растение, чувствуя такую свободу,  начинает бурно расти. По мере подрастания я подвешиваю плети на крючки и распределяю, как мне надо на подвесной системе. Поворачиваю их в сторону роста, а когда плоды подрастают, подвешиваю их на тарелках, деревянных или металлических пластинах выше уровня головы. Так у меня получается два уровня - по верху тыквы, а по низу - помидоры. Нашего яркого северного летнего солнца им хватает.

- А какие сорта тыкв сейчас выращиваете?

- Их несколько. «Ходоков» на мою дачу много, вот один из них, сосед, рассказал родственникам из Новосибирска о том, какие чудо-овощи тут растут. А те оказались из Академгородка и передали несколько семян. Так вот у меня здесь есть, кроме «парижской золотой», «а ну-ка, подними», «владыка», «красавица», «чудо-юдо». Правда, «красавица» пока не дала мне плодов, а «чудо-юдо» учудило. Плеть «сходила» по теплице туда и обратно и только на третьем витке дала плод. На самом деле, по описанию этот сорт должен дать плод килограммов на пять, а у меня вырос килограммов 20. Почти все тыквы вырастают больше, чем указано на пакетике с семенами.

Чем меньше, тем вкуснее

- Вы поддерживаете в теплице особый температурный режим?

- Теплица у меня не отапливаемая, поэтому там температура естественного воздуха. Ну, теплее, чем на улице где-то на 1-2 градуса за счёт регулирования дневной и ночной температур. Летом теплицу хорошо проветриваю: у меня продумана система вентиляции. Подкормку растениям не делаю, просто хорошую почву создаю, никакой химии не использую. Только древесную золу и перегной - компост, навоз. 

- Как храните тыквенный урожай?

- В отношении хранения тыква капризна. Погреба не любит, извольте ей храниться дома. Поэтому у нас она лежит на книжном шкафу и под ним. Последнюю тыкву прошлого урожая мы разрезали только неделю назад. При хранении я регулярно провожу исследования: взвешиваю плоды и обмеряю. Через год хранения тыква на 20-25% становится меньше - испаряется вода. По моему убеждению, от этого она становится только вкуснее. Ещё очищаю тыкву от кожуры, разрезаю на кубики и храню в морозильной камере. Мы проверяли: три года лежит, не теряя вкусовых и полезных качеств. Вынимаешь, закладываешь в кашу и как будто бы вчера снял. А вообще, я половину своего урожая раздаю друзьям, знакомым и, конечно, в художественные студии для натюрмортов.

- Кроме каши, что ещё из тыквы готовите?

- Самое любимое лакомство - пудинг, приготовленный в духовке. Мы его в основном потом в рисовую кашу добавляем. Ещё готовим сок из тыквы. Технология проста. Очищаем кожуру, режем на кубики и ставим вариться в небольшой кастрюле, предварительно добавив несколько капель воды, чтобы тыква до выделения сока не пригорела. Тушится до готовности. После этого остужаем и размельчаем в миксере до состояния сока с мякотью.

При употреблении сок не фильтруется. Просто добавляется немного мёда либо чуть-чуть сахара, чтобы травянистый вкус снять. Сок лучше употреблять свежим, но можно хранить в холодильнике. При желании закатать на зиму в банки. Кстати, к празднику тыкву можно приготовить и так: взять небольшой плод, чтобы вошёл в духовку, вскрыть его, семечки вычистить, положить туда любимый фарш и поставить запекаться. Порция получается большая - это блюдо для компаний.

Огурдыня

- В этом году Вы вырастили огурдыню…

- Да, в этом году мы с женой, Антониной Николаевной, посадили этот овощ в первый раз. Вырастили его обычным способом - как огурцы тепличные. Самая большая огурдыня, выросшая в нашей теплице, - граммов 400, может, полкило весит. Молодую её можно есть, как огурец, вместе с внутренностями и, конечно, с кожурой. Если плоды стали жёсткие, то очищаются внутренности из них и употребляются в пищу как дыня. Жидкость можно профильтровать через ситечко и получить очень вкусный сочок, правда, его маловато - всего ложка столовая. Вкус сладковатый, отдаёт дыней. Едим мы её просто так, иногда вместо чая. Она холода не боится, да и полива большого не требует. Буду выращивать.

 

 

Смотрите также: