aif.ru counter
30.08.2012 16:04
Анжелика ДАВЫДОВА
796

От тыквы до винограда: сургутские огородники показали, что растёт на «северах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 29/08/2012

Каждому овощу - своя грядка

Коренные сургутяне рассказывают, что в середине прошлого столетия в местных огородах росли практические все необходимые овощи. Не вызревали только подсолнухи да помидоры. Теплиц не было, гряды прикрывали зимними оконными рамами, которые выставляли из дома с наступлением летних дней. Позднее появились небольшие теплицы. В них выращивали, в основном, помидоры. Картошка в песчаной, удобренной перегноем почве вырастала отменная. 

Сейчас вокруг Сургута расположено более 25 садово-огороднических кооперативов. От десяти до 40 км проезжают сургутяне, чтобы попасть на свои заветные земельные участки. В празднике приняли участие 54 жителя города. Плоды своих трудов они показали в шести номинациях: «Весёлый страшила», «Чудо-овощ», «Урожай года», «Лучшая цветочная композиция». В двух номинациях - «Лучший участок» и «Лучший цветовод» соревновались 20 владельцев садово-огороднических участков. На празднике было представлено такое изобилие, что впору было потеряться средь цветов, стеллажей с овощами, саженцев и различных дачных приспособлений. А зайдя на импровизированное подворье, можно было подумать, что находишься в деревне. Были здесь и куры, и цесарки, и козы... 

Самую большую тыкву в этом году удалось вырастить специалистам совхоза «Северный». «Семя тыквы посадили в открытый грунт, особо за растением не ухаживали, только поливали, - рассказывает зам. директора совхоза Сергей Гедров. - В открытом грунте мы выращиваем капусту, баклажаны, кабачки. А огурцы, салат, укроп, петрушку, помидоры - в теплице. В целом, в наших условиях всё можно вырастить при большом желании». 

Сергею вторит участник номинации «Урожай года» Вагит Калимуллин: «12 лет мы с женой трудимся на даче. В открытом грунте выращиваем зелень, свеклу, капусту, перец, кабачки. Кое-что садим в теплицах. У нас есть и ягоды: малина, клубника, смородина, ирга. Каждый год что-то удаётся вырастить, что-то - нет. Поэтому стараемся высаживать несколько сортов одного вида. Например, картошка у нас - шести сортов. Растим мы её методом Митлайдера. У нас порядка 10-12 грядок длиной до 12 м., расположенных строго с юга на север. Ширина - 45 см, между ними - 110 см свободного пространства. Супруга изучила этот метод, урожай довольно хороший собираем, картошки хватает до следующего урожая».

Есть индивидуумы, которые умудряются вырастить на своих дачных участках даже виноград. Конечно, в теплице, но и это - рисковое виноградарство. «Лет десять назад черенок винограда «Изабелла» привезли с юга и посадили в отапливаемой теплице. Он стал расти, как в своих природных условиях. Требует только сезонной обрезки и подкормки комплексными удобрениями, - говорит член команды городской станции юных натуралистов Анна Евменкина. - В этом году мы собрали вёдер семь десятилитровых винограда. На консервирование он не идёт - не вкусно. Ягоды юные натуралисты свежими съедают».

Выращивают юннаты и овощи. Главное, по их мнению, вовремя высадить рассаду- не рано, чтобы заморозки не испортили, и не поздно, чтобы поспел урожай. Из-за влажного климата под плоды тыквы или кабачка подкладывают камешки или дощечку, дабы овощ не подгнил. 

Сургутские грядки

В этом году «Урожай-1012» года преподнёс сургутянам новый проект - «Сургутские грядки». В течение лета десять организаций города неустанно трудились на небольших земельных участках, расположенных в «Старом Сургуте». Сотрудники организаций оформили грядки ещё в начале июля. Каждая имеет свою особенность. Например, фитнес-клуб «Стронг» украсил свою грядку штангой, компания «Метросеть» - компьютерным монитором, «Город Левша» - яркими малярными кистями. Для каждой грядки учредили свою номинацию. Обиженных не было.

Лучшие садовые товарищества получили дипломы и талоны на вывоз твёрдых отходов. Победители среди владельцев участков и лучшие цветоводы получили в награду по машине дров или навоза. А поощрительными призами стали огромные батоны колбас от одного из спонсоров.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество