Летуны - для труднодоступных мест
На службу в Природнадзор округа беспилотные летательные аппараты поступили совсем недавно, в прошлом году. Две модели «Геоскан 201» обошлись окружному бюджету в 4,5 миллиона рублей. Пока они только тестируются, но на их возможности возлагают большие надежды. Как рассказал нашему корреспонденту начальник аналитического отдела Природ надзора Югры Игорь Кравцов, крылатые разведчики способны преодолевать расстояние в 300 километров и совершать «вылазки» доже в сорокоградусные морозы. Правда, нынешней экстремально холодной зимой их не использовали. Ведь «летуны» нужны для труднодоступных уголков нашего округа. Отправить на такую вылазку в лютый мороз даже обученного инспектора большой риск. Так что, и люди, и беспилотники холода пережили на базах. Управляются аппараты с наземных станций, откуда инспекторы надзорного ведомства «рулят» своим «всевидящим оком». Оказывается, эта станция представляет собой обычный ноутбук и передвигается на УАЗике, весьма популярном транспорте у сибиряков.
Туда же загружают и катапульты, без них крылатый разведчик взлететь не в состоянии, несмотря на свой незначительный вес - 6 килограмм. «Собрать беспилотник - полдела, а вот программное обеспечение - очень дорогое, - сообщил начальник аналитического отдела Природнадзора Югры Игорь КРАВЦОВ. - Наш аппарат делает очень много снимков, и программа позволяет их «сшивать» в большой план местности. Делать это с помощью самолетов и вертолетов затратно, беспилотники значительно удешевляют природную разведку на местности».
Команда «воздух!»
Каждый снимок такого «летуна» геопривязан, то есть, имеет точные координаты. А значит, ни одно экологическое преступление не остается без внимания службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры. Благодаря крылатым помощникам, инспекторам удалось обнаружить розлив нефти на новом месторождении в Кондинском районе. А в другом муниципалитете нарушители пилили просеки в лесу для прохождения техники, а срубленные деревья не вывозили, а скидывали рядом в болото. Без «летуна» обнаружить это было бы сложно, ведь с дороги заваленные снегом деревья почти не видны. А вот с высоты «птичьего полета» пожалуйста. Сейчас Природнадзор делает ставку на то, что «Геоскан 201» помогут выявлять незаконную рубку леса. «Бывает, берут в аренду участки, а сами рубят за границами отведенных земель, или проектную документацию не получили, а лес валить начали. Случается, оставляют прямо на месте остатки деревьев, что очень опасно в се зон лесных пожаров, - рассказал наш собеседник. Интересно, что югорские беспилотники могут снимать и в инфракрасном режиме. Обывателю это ни о чем не говорит, а на самом деле, такая функция очень помогает при поиске нефтеразливов. При обычном взгляде «сверху» такие места можно перепутать с болотом или просто местной особенностью. А вот инфра красный спектр позволяет подобные нарушения выявлять с высокой точностью. Сейчас в этом режиме наш регион снимают космические спутники, информация с которых передается в Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. Вот только погодные условия не всегда позволяют обрабатывать актуальные сведения: облачность, задымления искажают картинку. «Даже по тем данным, которые мы уже получили с помощью беспилотника, виден огромный потенциал этой работы, - считает Игорь Кравцов. - Как правило, наша служба за год обнаруживает массу нарушений, штрафы за которые равняются миллиарду рублей. Теперь же «летуны» сделают эту работу еще эффективнее, выведя на «чистую воду» самых изощренных нарушителей».
Смотрите также:
- В Югре разгорается очередной конфликт между оленеводами и нефтяниками →
- Нефтяная отрасль близка к кризису →
- В ожидании «взрыва» →