В Югре разыграли Кубок Губернатора по гребле на обласах

   
   

Традиционно гонки на обласах проводятся в нашем регионе в рамках праздника коренных малочисленных народов севера - поклонения духу воды вит хону. Кубок губернатора - это не только зрелищные и уникальные соревнования, но пример успешной практики правительства округа по сохранению быта, культуры и традиций ханты и манси.

Земля легенд

Соревнования открывали два губернатора - глава Югры Наталья КОМАРОВА и первое лицо провинции Лапландия Мика РИИПИ. «Добро пожаловать в Югру, территорию легенд и мифов, отражающих добро и мудрость югорчан. Мы смотрим в воду, вспоминаем Вит Хона, черпаем знания, которые передали для нас предки. Испокон веков любое поселение в Югре брало начало от воды, появлялось на берегу реки или озера. Так и мы продолжаем наши традиции через общение с духом воды, соблюдение всех исконных тра диций ханты и манси, - отметила на церемонии открытия губернатор округа. - Впереди очень серьезные и увлекательные события. Им будут предшествовать обряды, которые сопровождают жизнь наших земляков, и мы все очень рады тому, что у нас есть возможность лично участвовать в том большом и радостном событии». Губернатор Мика РИИПИ сказал, что во многом автономный округ напоминает Лапландию: «Когда я слушал хантыйскую песню, я ловил себя на мысли, что тональность, произношение и некоторые слова очень похожи на финский язык. Когда я смотрю на покрой и цвета традиционной одежды, она мне напоминает народ Финляндии - саамов. В воздухе витает та общность, которая нас объединяет с вами». По словам депутата окружной думы Александра НОВЬЮХОВА, летних праздников в Югре долго не было, так, чтобы коренные народы могли встретиться в одном месте. Несколько лет назад появилась инициатива гонок на обласах: «Именно реки, где проживают коренные народы, сплачивают сообщество. Я вижу, что здесь меняется состав участников, очень много молодежи, а праздник стал социально ориентированным. Создана площадка, куда могут приезжать представители разных стран мира. В разные годы Югру посетили представители Новой Зеландии, племен индейцев Чероки и Венгрии. Сегодня к нам приехал Северный Форум. Не так давно губернатор региона озвучила новую инициативу развития национальных видов спорта. Сегодня мы показали, какие хорошие возможности в этом плане существует в Югре».

В согласии с духом

Соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу Вит Хону. Шаман задобрил духа подношениями и песнопениями. Старейшины, проводившие обряд, выехали на реку с луком и стрелами и принесли божествам символическую жертву - 7 стрел, 7 лучших своих сыновей. «Такие соревнования поддерживают сохранение многочисленных традиций. Хорошо, что в этом плане работает правительство региона и его структурные подразделения. Собирают много людей, выделяют достаточные средства, - поделился мнением председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Аборигены Севера», председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий КАУРТАЕВ. - Наши мастера по просьбе спортсменов делают удлиненные спортивные обласа, но в промысле им пользоваться неудобно, сеть застревает, а на узкой речке на таком не проедешь». Первым номером соревновательной программы стала самая зрелищная ее часть - масс-старт на 500 метров. И, в отличие от индивидуальных заездов, самого быстрого выявляют не пять-шесть человек, а несколько десятков. Главное - удержать равновесие, ведь спортивный облас, в отличие от обычного, малоуправляем на воде. Одно неловкое движение - и спортсмен может оказаться в воде. Победителями масс-стартов стали представители команды Нижневартовского района Ирина Сухих и Юрий Казамкин. Губернаторы Югры и Лапландии вручили героям дня заслуженные награды. В рамках церемонии награждения Наталья Комарова отдельно отметила специальными призами самых юных и старейших участников состязаний. Ксении Айваседа, представляющей окружной Центр гребли на обласах, - всего 12 лет, а Василию Хорову из Нефтеюганского района - 76.

Правильное русло

Любовь АЙВАСЕДА участвовала в заплыве женщин 55 лет и старше. По мнению жительницы поселка Русскинская Сургутского района, для коренных малочисленных народов облас - это не просто лодка, это кормилец. «Мы получаем эмоции на целый год. Направление выбрано правильно - благодаря этому событию народ встречается, общается. Это хорошая традиция, - считает Любовь Васильевна. - Я всю жизнь прожила в деревне. Четверо детей, несколько внуков. Наши традиции им передать необходимо». «Некоторых спортсменов знаю не первый год и вижу, что они совершенствуют свое мастерство, - поделилась впечатлением Оксана МАСЛОВА, которая приезжает на Кубок губернатора уже второй раз. - Это замечательный праздник, который объединяет хантов и манси. Я, проживая на традиционной территории, много не знала о сургутских хантах. Это правильное русло для дальнейшего развития». Представитель Сургутского района Иван КУЗНЕЦОВ приехал на традиционные соревнования вместе с маленьким сыном Матвеем. Он и сам не раз состязался в умении управлять обласом, поэтому уверен, что именно так в округе и надо развивать традиции и спорт: «Молодежь иногда ошибается, а наше старшее поколение всегда может нас поправить. Многие традиции мы забываем, а нам о них напоминают. В будущем хочу, чтобы и мой сын Матвей научился управлять обласом».  Александр МАЛЬЦЕВ

Справка
200 участников собрали соревнования. Победителем в общем зачете стала команда Нижневартовского района. Дружина Сургутского района стала серебряным призером, а «бронза» - у спортсменов из Когалыма. Главным же итогом состязаний стало подтверждение того, что в Югре не забывают традиции коренных малочисленных народов, и стараются делать все, чтобы укрепить связь поколений.

Смотрите также: