Импорт медицины. Какие технологии врачи Югры привезли из-за границы

   
   

Чему научились наши врачи и как эти знания помогут лечить югорчан?

Новое в детской хирургии

Детский хирург Окружной клинической больницы Андрей Зотин прошел стажировку в крупнейшем медицинском центре северного региона Израиля Rambam Medical Center.

Госпиталь расположен на берегу средиземного моря в городе Хайфе. В центре работает три Нобелевских лауреата. Также медицинский центр является крупной клинической и академической базой - участвует в исследовательских проектах, в том числе генной инженерии, в лечении здесь применяют стволовые клетки, создают вакцину против рака.

Учитывая специальность Андрея Владимировича, его, прежде всего, интересовала работа детской клиники, которая состоит из 31 отделения.

«Меня удивило отдельное здание для досуга детей. Это различные игровые площадки, кинотеатр, классы для обучения, а также развлекательные программы с цирковыми клоунами - все это создано для психологической поддержки маленьких пациентов», - рассказывает Андрей Зотин.

Он присутствовал на множестве операций на органах брюшной и грудной полости у детей различного возраста, включая новорожденных. Югорский хирург вернулся со стажировки всего три недели назад, но уже успел применить некоторые новые методики и технологии на своих маленьких пациентах.

   
   

«В первую очередь, мы внедрили новую методику лечения перитонита у недоношенных детей, для нее не требуется новое оборудование. Уже пролечили по ней малыша, который родился на сроке 23 недели весом 600 грамм. Пока динамика положительная, лечение продолжается. Собираемся внедрить проводниковую анестезию под ультразвуковым контролем в дополнение к общей анестезии, она действует локально и уменьшает болевые ощущения во время и после операции. Можем выполнять операцию - лапароскопическую фундопликацию по Ниссену, она применяется при грыжах пищевого отверстия диафрагмы, пока таких пациентов нет. Если появится оборудование, будем делать торакоскопические операции у детей - это малоинвазивные операции с использованием видеооптики, на органах грудной полости. Они выполняются при врожденных и приобретенных пороках легкого, пищевода и диафграмы», - рассказал Андрей Зотин.

Он не только лечит детей, но и готовит будущих врачей в Ханты-Мансийской медицинской академии. Новыми знаниями Андрей Зотин уже делится со студентами в рамках специального курса, а также готовит доклад для коллег, который представит на итоговой конференции в конце года.

Опыт Южной Кореи - для будущих мам

Два врача из Сургутского клинического перинатального центра два месяца проходили стажировку в Южной Корее - в отделениях репродуктивной эмбриологии и бесплодия. Югорские врачи слушали лекции, наблюдали и ассистировали во время различных лапароскопических операций и привезли много методических рекомендаций и технологий.

«Приятно, что стандарты ведения пациентов у нас практически одинаковы - мы работаем по ведущим мировым протоколам. Корея - страна информационных технологий. Там беременная женщина может не ходить по сто раз в больницу, к ней прикрепляют датчики и дистанционно контролируют состояние матери и ребенка. Если что-то идет не так, тут же принимают меры.  У врачей в стационаре есть портативные приборы, на обходе они могут спроецировать на стене в палате для пациента результаты обследований. Надеюсь, мы сможем внедрить такие технологии в новом перинатальном центре, который будет оборудован по последнему слову техники», - рассказала врач акушер-гинеколог Ирина Кудринских.

Врач-репродуктолог Ольга Шишанок привезла из Южной Кореи технологию, которая поможет женщинам с онкологией стать мамами: корейцы научились сохранять ткани яичников и возвращать их женщинам после курсов химиотерапии.

Пересадка сердца в Югре - уже не фантастика

В прошлом году ханты-мансийские врачи ездили на стажировки в Германию, где детально знакомились с опытом европейских медиков по трансплантации сердца, в том числе искусственного.

«Надеюсь, что в следующем году сделаем такую операцию. Трансплантация сердца технически не сложнее большинства других операций, которые мы делаем. Вопрос больше организационный», - сообщил заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Сергей Стефанов.

Напомним, пересадку почек в Югре начали делать в конце 2015 года, уже выполнено 14 родственных трансплантаций. В очереди на операцию стоят 84 человека. Также югорские медики готовы делать пересадку печени.

«В отличие от трансплантации почки, лист ожидания по сердцу в нашем округе только начал формироваться, требуется многоэтапное обследование, чтобы четко определить показания, выявить противопоказания. Сейчас пять пациентов уже обследованы и находятся в листе ожидания. Мы их не замыкаем на себя, потому что пока точно неизвестно, когда мы сделаем первую трансплантацию. Параллельно направляем их в федеральные центры. А дальше - куда пациент быстрее попадет», - поясняет кардиохирург.

Всего в России ежегодно выполняется порядка 300 трансплантаций сердца, из них половина - в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.

Комментарии:

Руководитель отдела эндоваскулярной хирургии и рентгенохирургии городской клинической больницы №57 г. Москвы Владимир Шиповский:

«На прошлой неделе я проводил в Ханты-Мансийске мастер-класс по новым технологиям лечения портальной гипертензии у пациентов с циррозом печени. Цирроз печени - шестая по частоте причина смерти в России. Окружная клиническая больница в настоящее время готовится к внедрению трансплантации печени, формируется лист ожидания, готовится команда специалистов и материально-техническая база. Очень важно, что здесь применяется мультидисциплинарный подход, когда команда в составе врачей: гастроэнтерологов, терапевтов, хирургов, анестезиологов, инфекционистов и рентгенохирургов работает вместе и добивается прекрасных результатов».

Директор Департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский:

«В текущем году обучались работники клиник из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и Нягани. Впервые мы проводили стажировки не только для врачей, но и для среднего медицинского персонала. Это касалось, в первую очередь, специалистов, работающих в Сургутском клиническом перинатальном центре.

Время меняется, быстро меняются и технологии. Важно, чтобы специалисты за ними успевали. Зачастую подходы к стандартам оказания медицинской помощи и клинические рекомендации в нашей стране и за рубежом различны. Важно увидеть ситуацию с разных сторон.

Всего же за пять последних лет простажировались 208 специалистов округа по таким направлениям как нейрохирургия, травматология и ортопедия, трансплантология, онкогематология, акушерство и гинекология, оториноларингология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология и реаниматология, реабилитология. Количество освоенных и внедренных в медицинских организациях округа методик и технологий по результатам стажировок при этом составило более 50-ти.

В регионе продолжают совершенствоваться малоинвазивные методы хирургического лечения, обсуждаются вопросы внедрения роботизированной трансплантации. Показатель смертности в Югре от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза ниже, чем в России. От инфаркта миокарда в стационаре умирают в два раза реже, чем в среднестатистической больнице по стране. Порядка 90% пациентов получат необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе».

Кардиохирург ОКБ Павел Дурыгин:

«В этом году я был в клинике Лейпцига в Центре сердца - это одна из ведущих клиник Германии, где делают около 4 тысяч вмешательств на сердце в год. Большинство операций мы уже делаем, но все тонкости - в мелочах. Самое интересное, что увидели - малоинвазивные операции при ишемической болезни сердца, когда из одного минидоступа делают шунтирование (протезирование - прим. ред.) сразу нескольких сосудов. Мы уже делаем операции аортокоронарного шунтирования из минидоступа, но когда речь касается шунтирования только одной передней межжелудочковой артерии.

Малоинвазивная многососудистая коронарная хирургия в мире находится в зачаточном состоянии. Хватит пальцев на одной руке, чтобы посчитать клиники по всему миру, где это делают. В России она пока не имеет особого развития. Мы постараемся внедрить эту технологию у себя. Для этой операции нам не хватает кое-какого оборудования, но это все решаемо».

Смотрите также: