Язь с сюрпризом. Несколько десятков жителей Югры заразились описторхозом

Вызывающие описторхоз паразиты обитают в речной рыбе, в основном карповых пород. © / freepik

С начала этого года у 66 жителей западных районов Югры был выявлен хронический описторхоз, сообщает региональный Роспотребнадзор. Все заразившиеся паразитами зарегистрированы в городе Югорске и Советском районе. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

   
   

Рискованный ужин

Описторхоз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний, вызываемых гельминтами – паразитическими червями. Вызывающие описторхоз паразиты обитают в речной рыбе, в основном карповых пород, таких как язь, карась, лещ, плотва, елец, сазан, пескарь, гольян и, конечно, сам карп. Как уверяют специалисты-паразитологи, 90% рыбы в водоёмах Ханты-Мансийского автономного округа заражено описторхами.

«Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и жёлчного пузыря. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до двух месяцев, а хроническая может продолжаться десятилетиями, – отмечает Роспотребнадзор Югры. – Важно помнить, что иммунитет к этому заболеванию нестойкий, поэтому возможны повторные случаи инфицирования даже после излечения».

Человек заражается, когда принимает в пищу плохо приготовленную, недостаточно термически обработанную или вовсе сырую рыбу. Заразиться могут в том числе и домашние питомцы, прикормленные со стола таким ужином.

Берегите печень

«При заражении поражаются жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы, жёлчные протоки печени. Даже после выведения паразита из организма больного описторхоз не проходит бесследно, поэтому немаловажно сразу же после того, как больной избавится от паразита, начать оздоровительную терапию всей пищеварительной системы», – говорит врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника» Ольга Ежова.

Карповые породы – одни из самых распространённых в округе, обитают практически везде, поэтому в зоне риска находятся все рыбаки и их семьи. Неудивительно, что каждый год наблюдается множество заражений. Так, в 2023 году к концу лета в Югре было зарегистрировано 1 083 случая описторхоза, по сравнению с 2022 годом заболеваемость выросла на 40%.

«Лучше всего, когда язи и карпы ловятся зимой, чтобы мороз был градусов сорок. Тогда можно их прямо на даче в снег вывалить на пару дней, и всё будет нормально. Ханты так и делают, – поделился советом сургутский рыбак Артём Старых. – А если карпов солить, то держать их лучше подольше положенного, чтобы уж точно, и соли можно не жалеть».

Памятка

Главная мера профилактики описторхоза – правильно обработанная рыба в зависимости от способа приготовления. Советы Роспотребнадзора Югры:

   
   
  • варите карповых минимум 20 минут с момента закипания порционными кусками;
  • жарьте карповых небольшими кусками в распластанном виде под крышкой с большим количеством масла 15-20 минут. То же касается котлет и тефтелей из рыбного фарша;
  • пирог с рыбой готовится минимум 60 минут;
  • чтобы ликвидировать описторхоз холодом, рыбу можно заморозить. Паразиты погибают за 10 часов при температуре от минус 35 °С. В морозильнике бытового холодильника описторхоз может выживать более месяца;
  • холодное копчение можно проводить только после крепкого посола с 10-дневной выдержкой. Пропорция: 20 процентов соли к весу рыбы;
  • вялить мелкие карповые породы нужно в течение трех недель с предварительным трёхдневным посолом.

Если вы любите есть речную рыбу, не забывайте проходить паразитологический контроль и избегайте покупок в местах несанкционированной торговли.

Комментарий специалиста

Екатерина Сайфуллина, заведующая инфекционным отделением № 2 Сургутской ОКБ, рассказала, при каких симптомах следует обратиться к врачу: «Симптомы зависят от стадии. Описторхоз разделяется на острый и хронический. Острый проявляется в виде аллергических реакций, появляется першение в горле, частый сухой кашель и чувство удушья, стеснения в груди. На груди, животе или спине, реже на конечностях проявляется сыпь, она сохраняется от трёх до десяти дней и исчезает без следа. Наблюдаются слабость, озноб, потливость, снижение аппетита, боль в мышцах и суставах, которая может переходить с одних суставов на другие. Острый описторхоз вызывает лихорадку, которая сохраняется от четырёх дней до нескольких недель. Также могут появиться боли в правом подреберье и в верхних отделах живота. Интенсивность боли может быть различной – от тупой и особо не беспокоящей до жгучей и давящей. Также желтеют склеры, кожа приобретает желтушный оттенок, а моча становится тёмной. На фоне лихорадки бывает жидкий стул. Хронический описторхоз вызывает слабость, головные боли, нарушение сна и концентрации, раздражительность, тяжесть после пищи, периодическую тошноту, боли в суставах и в правом подреберье».