Молодёжный парламент Югры обсудил развитие инвестиционной деятельности

   
   

Александр Родин посвятил доклад эффективности стимулирования спроса на продукцию создаваемых в округе производств посредством государственных закупок. «Государственные бюджетные средства, распределяемые через госзаказ, являются тем источником роста экономики, который существенно дополняет и укрепляет бизнес и бюджетную систему. Качество госзакупок зависит, прежде всего, не от установленных регламентов и процедур, а от идей развития, которые должны формулироваться на государственном уровне. Если нет конкретных экономических целей, поставленных перед системой государственного управления, то, сколько не развивай систему госзаказа, она не станет более эффективной», – обозначил молодой парламентарий.

В качестве примера Александр Родин предложил рассмотреть такой сектор экономики, как производство пищевых продуктов в автономном округе – это направление названо одним из ориентиров инвестиционного развития в агропромышленном комплексе согласно Стратегии-2030. Молодёжный парламент Югры провёл исследование текущего состояния дел в сфере государственных и муниципальных закупок тех пищевых продуктов, которые производятся в округе и имеют потенциал к расширению доли рынка. Исследование контрактов, заключённых в течение 2013 года, показало, что в отдельных случаях формулировки при размещении госзаказа ограничивают участие югорских производителей. К примеру, за указанный период был заключен 21 контракт на поставку компотов и морсов для бюджетных учреждений, при этом почти 63% контрактов изначально ограничивали участие местных компаний. «Так, в одном из контрактов условие сформулировано как «Компот из груш. Консервированный». Понятно, что такие формулировки при размещении заказов ограничивают возможность участия в конкурсных процедурах югорских производителей соков и морсов, изготовленных из местного сырья: клюквы, брусники, черники. Если же действующее законодательство при размещении заказов позволит нам в конкурсной и аукционной документации прописывать конкретный предмет контракта «морс клюквенный, брусничный», и это не будет являться нарушением антимонопольного законодательства, то такие закупки могут стать действенным стимулом для производств из местного сырья дикорастущих»,– считает молодой парламентарий.

В то же время обозначенные результаты являются условно достоверными, отмечает он, так как открытые данные не раскрывают место производства товара – на портале госзакупок обозначен лишь юридический адрес поставщика. «А где поставщик этот товар закупает, какова цепочка посредников, кто производитель – остаётся загадкой. И совсем не факт, что поставщик из Югры – поставщик местной продукции, – говорит Александр Родин. – То обстоятельство, что кто-то нам поставляет товар из соседнего региона, не свидетельствует о том, что у нас данный товар не производится и имеется инвестиционная ниша. Местные поставщики просто могут не выдерживать ценовую конкуренцию с поставщиками из других субъектов. Тем не менее, это повод к тому, чтобы разобраться в причинах неконкурентоспособности наших поставщиков. Может быть, тому служат более весомые, чем у нас размеры государственной поддержки товаропроизводителей в других регионах».

По итогам своего доклада Александр Родин выдвинул несколько предложений. Первое касалось разработки системы оценки эффективности мер по стимулированию спроса на продукцию создаваемых инвесторами производств. «Предлагаю дать Департаменту государственного заказа автономного округа поручение разработать и направить государственным (муниципальным) заказчикам методические рекомендации по формированию конкурсной документации при осуществлении закупок, которые были бы направлены на стимулирование спроса на продукцию, производимую в Югре», – обозначил докладчик. Также он предложил продолжить работу, начатую Молодёжным парламентом. «Департамент государственного заказа мог бы осуществить такой системный анализ по данным фактически заключенных сделок. Результаты этой работы позволят нам выявлять инвестиционные ниши и стимулировать югорских инвесторов к их заполнению», – резюмировал Александр Родин.

Смотрите также: