aif.ru counter
31

Округ борется с коррупцией

Такое решение было принято на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции, которое провел 1-ый заместитель губернатора Югры Илья Петров. В нем принимали участие представители федеральных и окружных органов власти, Думы автономного округа, силовых и надзорных ведомств, а также общественных организаций и средств массовой информации.

Как сообщает  пресс-служба губернатора Югры, один из вопросов повестки был посвящен результатам работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступлениями коррупционной направленности. Как отметил начальник Управления Министерства внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу Василий Романица, за первые 5 месяцев этого года было зарегистрировано более 600 таких преступлений. Большая часть из них приходится на сферы здравоохранения и образования.

Повышенный общественный резонанс имеют преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С начала этого года было возбуждено 15 уголовных дел, предварительный выявленный ущерб от которых составил более 70 миллионов рублей. К примеру, сотрудники рассчетно-кассового центра Нягани похитили более 5 миллионов рублей. Эти средства граждане внесли в качестве оплаты за услуги ЖКХ. 

Также в ходе заседания был рассмотрен стандарт эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Югры в сфере противодействия коррупции. Экспертами был разработан ряд показателей, по которым предполагается оценивать работу власти. В частности, один из них касается состояния нормативно-правовой базы для проведения антикоррупционной деятельности. Участники встречи выступили с инициативой усилить роль общественности при проведении заседаний межведомственных Советов при главах муниципальных образований по противодействию коррупции.

«Важно, чтобы доступ в общественные институты могли иметь люди. Возьмите за основу инициативу Президента Российской Федерации, в которой говорится о том, что Советы при органах власти должны формироваться не чиновниками, а представителями общественности», - предложил Илья Петров.

1-ый заместитель главы региона рекомендовал во взаимодействии с муниципальными образованиями проанализировать целесообразность каждого из предложенных экспертами критериев.

Еще одна тема заседания касалась вопроса снижения рисков возникновения коррупционных проявлений при оказании гражданам государственной поддержки на улучшение жилищных условий по окружным программам. Участники Совета рекомендовали сотрудникам Департамента жилищной политики Югры и структурных подразделений организовать прием населения в специальных комнатах, которые оборудованы системами видео и аудио регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество