Грабли те же
Если вернуться к сути выступлений «либералов», самым острым в округе по-прежнему остаётся жилищный вопрос. Сохраняется длительный срок очерёдности на соцжильё, реализация целевых программ наталкивается на множество препятствий. Например, по данным депутатов, только 86 семей - «балочников» заявили о желании воспользоваться 30%-й господдержкой для улучшения своих условий, из них только 11 эту помощь получили. Остальные нуждающиеся не в состоянии найти оставшиеся 70% от стоимости квартир.
Требует доработки окружной закон, согласно которому участники программы могут приобрести жильё не старше 15 лет. Он повлёк за собой прыжок цен на такое жильё в 25% от его стоимости.
Доступное жильё молодым также остаётся таковым только на бумаге. Сейчас государство выплачивает субсидии тем, кто обратился за ними в 2009 г. В 2012 г. финансирование позволит обеспечить средствами всего 348 семей (в 2011 г. выделяли 2 млрд рублей, в этом - около 300 млн.). А действующий закон, регулирующий приобретение земельных участков для индивидуального строительства, распространяется только на те молодые семьи, которые имеют детей. «Но встречи с избирателями показали, что именно отсутствие постоянного жилья - один из сдерживающих факторов появления детей в семье, - пояснил Евгений Марков. - Государственные гарантии не должны быть мерой принуждения семьи к рождению детей и превращаться в юридическую обязанность».
«Всё у нас хорошо»
Увеличился рост обращений к депутатам, связанных с нарушением трудового законодательства (несвоевременная выплата зарплаты, незаконное увольнение и т.д.). Депутат Владимир Сысоев подчеркнул, что, по данным тюменских агентств недвижимости, идёт активный отток югорчан из округа, и не только пенсионеров.
Ещё проблемы: после изменения нормативов образовательных учреждений и перехода медучреждений на одноканальное финансирование снизилась заработная плата у педагогов и врачей; второе лето из-за пожаров Югра жила в режиме ЧС; со скрипом продвигается исполнение программы «Сотрудничество»…
«Большинство проблем вызвано некачественной работой руководителей профильных департаментов, - считает руководитель фракции Евгений Марков. - Поэтому мы поставили вопрос о кадровой политике правительства. Губернатор прикрывает людей собой, но это не может долго продолжаться. Мы призываем к пониманию нашей позиции и диалогу. Но коллеги-депутаты превращают обсуждение в фарс». «Не согласен с коллегой. Не наша эта компетенция - указывать губернатору, кому доверить ту или иную работу. Надо вместе решать проблемы, а не обсуждать кадры», - заявил спикер Думы, единоросс Борис Хохряков.
«Всё у нас хорошо, зачем журналисты вообще поднимают эти вопросы? Прошёл период баталий, в рабочем порядке будем устранять недоработки», - позиция коммуниста Александра Смирнова. «В России всегда так: царь добрый, опричники виноваты. Спрашивать надо с правительства в целом, и с губернатора - в частности, - подчеркнул единоросс Павел Завальный. - Работа чиновника регулируется законом, если нарушил - ответит». Правда, плохая работа ненаказуема никаким законом.
Забавная ситуация получается. Одни депутаты говорят, что есть проблемы, и они не решаются. Другие обвиняют их в раскачивании лодки, мол, не проблемы это, а рабочие моменты. Кому верить, господа?
Смотрите также:
- Откуда в бюджете Сургутского района взялось дополнительно 700 миллионов? →
- Тотальная коррупция – главная причина проблем в обществе →
- Останется ли Север без «северных» надбавок →