131

Откуда в бюджете Сургутского района взялось дополнительно 700 миллионов?

Дебиторскую задолженность сократили на 20 миллионов.
Дебиторскую задолженность сократили на 20 миллионов. pixabay.com

В администрации Сургутского района грядет структурная реформа: появится новое управление по работе с инвестициями. Данное решение принимается непросто: это все-таки увеличение штатных единиц, что на общем фоне сокращения расходов на содержание чиновничьего персонала выглядит нелогично. Но это только на первый взгляд.

Плата за землю

«Инвестиции и проектная деятельность вкупе с внедряемой в Югре технологией бережливого производства - это ключевые и современные инструменты развития и достижения результата. Губернатор Югры Наталья Комарова делает акцент на развитии именно данных направлений, ожидаемым результатом от внедрения которых является прорыв по многим сферам - от социальной до производственной, - аргументировал предложение администрации Сургутского района первый вицегубернатор Югры Алексей Шипилов. - Опасения депутатов думы Сургутского района в «раздувании штатов» и увеличении расходов понятны, но они не имеют под собой почвы. Новая структура, предложенная администрацией района, не содержит в себе такие риски. Изменения предполагают поиск ресурсов внутри системы, а не увеличение затрат».

«Начали с нашего главного ресурса - земельных участков, уже вовлеченных в оборот. И выяснили, что немалая их часть дохода в бюджет не приносит, - пояснил ситуацию глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - Договоры аренды были составлены на очень странных условиях: арендатор начинал платить только после получения разрешения на строительство на этой земле. А дальше происходили чудеса: земельные участки простаивали годами, не принося никаких доходов в бюджет. Арендаторы просто держали их для последующей - более выгодной переуступки».

Меры приняли кардинальные: оплата - исключительно авансом. А если дальнейшая оплата не производится в течение хотя бы одного периода, то договор аренды расторгается в одностороннем порядке. Уже на старте этой реформы объем дебиторской задолженности удалось снизить на 20 миллионов рублей, а инвентаризация позволила выявить и подготовить к сдаче в аренду еще 90 земельных участков.

Кнут и пряник

Таких жестких, но эффективных управленческих решений было принято несколько. Например, замена системы сметного финансирования на нормативную, и внедрение системы KPI для оценки труда муниципальных служащих.

На первых порах многими эти меры воспринимались как «кнут», хотя на деле оказались «пряником». Если следовать идее, что «зарплату надо не получать, а зарабатывать», то конструктивной мотивации станет больше: и финансовая составляющая вырастет, и нематериальная появится - в виде гордости за результат проделанной работы.

«Еще факт для понимания: бюджет района до оптимизации расходов составлял 9,5 миллиарда рублей. Без привлечения внебюджетных источников мы смогли изыскать 700 миллионов рублей», - подвел итог Андрей Трубецкой.

То есть, увеличить бюджет на 16 процентов получилось, только хорошенько порывшись в закромах. А если не только по сусекам скрести, но и попытаться новый «урожай» увеличить? Возможностей в Сургутском районе - поле непаханое. К примеру, меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства позволило всего за год увеличить их количество на 11 процентов (300 единиц) к уровню прошлого года, бюджет в итоге пополнился дополнительно уже на 12 миллионов рублей.

А если развивать в районе не только малый и средний бизнес, но и привлекать инвестиции под крупные проекты (для чего и создается инвестиционное управление), то объем бюджетных поступлений увеличится кратно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах