Ханты-Мансийск, 5 апреля АиФ-Югра. В работе мероприятия, которое состоялось под председательством вице-спикера Думы Югры Александра Сальникова, приняли участие югорские депутаты, сотрудники окружного парламента, заместитель Губернатора Югры Валентин Грипас, представители органов исполнительной власти региона, руководители муниципалитетов, общественных объединений и строительного бизнеса автономного округа.
Председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил: «Балочные массивы, неприспособленные строения, временное жильё – всё это знакомо для каждого, кто прожил на Севере хотя бы несколько лет. Балки, вагончики – это наша боль, наследство времён освоения месторождений Западной Сибири. Причём избавиться от такого наследства оказалось не так-то просто. Жители балков не попадали под действие законов, на них не распространялись целевые программы.
Более того, не все федеральные законодатели представляли, что это такое – балок. За последние два года нам удалось сделать первые шаги. Во-первых, мы смогли оценить масштабы этой проблемы – по итогам проведенной инвентаризации в Югре на сегодняшний день зарегистрировано около десяти тысяч балков. Во-вторых, мы создали необходимый инструментарий».
Спикер окружного парламента подчеркнул, что сегодня как на уровне законодательной, так и исполнительной власти существует работающий механизм, который позволяет переселить жителей из приспособленных балков в капитальное жильё.
Заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников отметил, что югорские парламентарии активно решают этот вопрос на законодательном уровне, принимая во внимание его первоочередную необходимость для югорчан.
В Югре около 2 млн квадратных метров ветхого жилья
Заместитель Губернатора Югры Валентин Грипас рассказал о решении проблем сноса ветхого жилья в Югре. В настоящее время общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений составляет 1 986,9 тысяч кв. м, в том числе площадь аварийных домов – 125,8 тысяч кв. м. Для улучшения ситуации в Югре приняты и реализуются целевые программы, которые направлены на снос такого жилья и переселение граждан, проживающих в условиях, не отвечающих современным стандартам качества. Так, в минувшем году снесено более 108 тысяч кв. м подобного жилья.
На период 2013-2015 годов определён объём финансовой поддержки в размере 3 228 050,1 тысяч рублей, которая будет осуществляться за счёт средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья. В 2013 году планируется ликвидировать 20 аварийных многоквартирных домов. До 2015 аварийный жилищный фонд в регионе сократится на 50,2 тысячи кв. м.
Органы местного самоуправления самостоятельно определяют способы и порядок расселения жителей балочных массивов. В прошлом году для данных целей из окружного бюджета были выделены финансовые средства, которые распределены между Радужным, Пыть-Яхом, Мегионом, Няганью, Нефтеюганском, Сургутом, Нижневартовском, Нижневартовским и Советским районами и были направлены на ликвидацию 15 балочных массивов.
Сколько стоит «квадрат»?
Продолжило депутатские слушания рассмотрение вопроса о порядке формирования и установления среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и его влиянии на формирование рыночной цены жилья в автономном округе.
Нормативы средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Югре и его муниципальным образованиям определяются согласно методике, утверждённой в РФ и её субъектах. Однако, стоимость жилья в разных регионах и даже внутри одного субъекта федерации, неравномерна и зависит от разных факторов. Участники заседания подвели итоги работы заседания и выработали рекомендации.
Участники депутатских слушаний предложили изучить возможность снижения степени строительной готовности объекта с 70% до 30% от предусмотренной проектной документации с целью софинансирования из регионального бюджета. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос пропорционального распределения денежных средств между муниципальными образованиями в зависимости от количества непригодного жилья, как основного критерия отбора. Парламентарии также предложили изучить вопрос целесообразности создания окружной целевой адресной программы (подпрограммы) по ликвидации жилого фонда с неблагоприятными экологическими характеристиками для их выделения в отдельную категорию домов как превышающих предельно допустимый уровень содержания токсичных веществ.
Помимо этого, участники депутатских слушаний говорили о том, что необходимо при поступлении дополнительных доходов в бюджет округа в 2013 году не менее 50% средств направлять на улучшение жилищных условий югорчан. И что также очень важно при решении данной проблемы, рекомендовать органам местного самоуправления изучить возможность льготного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство гражданам, проживающим в балочных массивах, находящихся на территории зоны, подпадающей под жилую застройку при наличии муниципальных земель, предусмотренных на эти цели.
По мнению участников депутатских слушаний, комплекс предложенных мероприятий будет способствовать выполнению государственных задач в области жилищной политики и обеспечения граждан Югры достойным жильём.
Смотрите также:
- В Югре могут отменить ценз оседлости для узких специалистов →
- Что даст жителям Югры инициативное бюджетирование? →
- Камень преткновения →