514

Гостиницу переоборудовали под социальное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 18/07/2012
Фото: Екатерина Лосецкая

Со всего округа

Решение о переоборудовании здания под социальное жильё было принято правительством округа. Губернатор Наталья Комарова обратила внимание на то, что при существующем в Югре колоссальном дефиците жилья будет рациональнее поселить в гостинице людей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. После принятия решения о переквалификации объекта, в нём был проведен масштабный капитальный ремонт для создания комфортных условий проживания на постоянной основе.

Комнаты гостиницы, в которые уже начали заселяться пожилые югорчане, были оснащены кухонными зонами, электроплитами, вытяжками и мойками. В каждом помещении оборудован санузел и своя прихожая. На втором этаже обустроено 10 квартир для проживания инвалидов-колясочников. По одной двухкомнатной квартире на каждом этаже выделили для размещения супружеских пар. Скоро в здании начнут работать специалисты-медики - откроются геронтологическая поликлиника, социально-реабилитационное отделение, бюро медико-социальной экспертизы.

Готовить еду, убирать в квартирах, оплачивать коммунальные услуги - около 3 тысяч рублей в месяц - пенсионеры будут самостоятельно. По желанию, они смогут заключить договоры на платное социальное и медицинское обслуживание с центром «Светлана».

Всего планируется заселить сюда около 300 человек. Рассчитывать на получение жилья в «Олимпийской» могут одинокие престарелые жители всех муниципальных образований Югры, сохранившие способность к самообслуживанию в быту. Квартиры предназначаются для нуждающихся в улучшении жилищных условий женщин в возрасте от 55 лет и мужчин, достигших 60 лет, а также супружеских пар, не имеющих детей, или дети которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход в силу своей нетрудоспособности либо отдалённости проживания. Жилые помещения в «Олимпийской» будут предоставляться на основании бессрочного договора найма, их нельзя будет приватизировать и передать по наследству.

Такие условия были установлены постановлением правительства  Югры от 25 апреля  "О предоставлении одиноким гражданам пожилого возраста жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

“Эти социальные квартиры имеют статус окружных, поэтому гражданин, проживающий в любой точке Югры, может написать заявление по месту жительства и предоставить справку об отсутствии противопоказаний к проживанию в соцквартире, - пояснила начальник управления социального обслуживания населения Югры Тереза Пономарёва. - Если гражданин также подпадает под другие условия программы - возраст, семейное положение, жилищные условия - он может приехать и жить здесь. Мы уже проинформировали все региональные управления соцзащиты населения о том, что такая форма социального обслуживания внедрена в округе.»

Решения о принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в социальных квартирах либо об отказе в принятии их на учёт принимаются комиссией по распределению социальных квартир при окружном Департаменте социального развития.

«Многие граждане не имеют собственного жилья, стоят в очереди на улучшение жилищных условий или проживают в непригодных для проживания помещениях, - продолжает Тереза Анатольевна. - Губернатором и правительством округа было принято решение обеспечить пожилых граждан комфортными условиями для жизни, подходящей инфраструктурой, а также создать для них возможность проживать, получать помощь и обслуживание в одном здании».

«Я считаю, что там созданы шикарные условия, - директор комплексного центра социального обслуживания «Светлана» Олег Яковлев поделился своей оценкой уровня комфорта и пригодности помещения современной гостиницы для проживания пожилых граждан. - Людям предоставили просторные комнаты, мебель, кухни. А представьте, кто-то до этого много лет прожил в балке. Поэтому неудивительно, что люди со всего округа принимают решение о переезде сюда».

«Светлана» будет заниматься не только соцобслуживанием граждан, но и оперативным управлением помещениями. Комплексный центр является единственным крупным учреждением такого профиля в Ханты-Мансийске и районе. Поэтому, когда принималось решение о передаче социальных квартир в оперативное управление, выбор был невелик. Более того, у «Светланы» уже есть опыт обслуживания подобных помещений.

Одно на всех счастье

Любовь Ферулёва излучает оптимизм, даже когда делится грустной историей о том, как сестра «затолкала» её в дом престарелых. «Сначала мы жили в Кондинском, потом - в Октябрьском, и вот я оказалась здесь». В «Олимпийскую» она вселялась вместе с четырьмя «коллегами» - бывшими соседями по дому престарелых. «Конечно, мне все нравится, хотя мы приехали недавно, и ещё пока не обжились, но надеемся, всё здесь устроится. Здесь нам очень хорошо- говорит Любовь Андреевна. - Власти округа приняли правильное решение - ведь в округе столько пожилых людей, которым негде жить, - одиноких или с семьями. Не всякий же может ужиться со своей родней».

Наталья Калошина с гордостью показывает свое жилище: «Когда я получила ключ, я зашла и заплакала от счастья. Это как подарок за всё пережитое мной за 17 лет в округе, - поделилась Наталья Александровна. - Все эти годы я работала, пыталась получить общежитие, но ничего не получалось, было горько и тяжело, а сейчас я душой помолодела лет на 30! Так хочется пожить в старости спокойно в своей квартире, мне всё здесь нравится - и обстановка, и дружные, доброжелательные соседи. И за это искреннее спасибо и низкий поклон Наталье Владимировне Комаровой и всей ее замечательной команде, а также - городской администрации. Эти люди до конца жизни будут у меня в памяти».

Николай Благовистный, много лет проработавший водителем автобуса на АТП, рассказывает о себе со слезами на глазах. После смерти жены пасынки потребовали, чтобы он отправлялся жить на улицу. «Прожили с женой 35 лет, а брак так и не зарегистрировали, поэтому квартира отошла по наследству детям, которые со мной её делить не пожелали, - рассказывает о своей беде Николай Петрович. - Сейчас я благодарен судьбе за возможность спокойно спать в своей комнате». Общительный бывший водитель уже налаживает контакты с новыми соседями, а по выходным приглашает в гости внучку.

Пока новосёлы недовольны лишь отсутствием кабельного телевидения: «Было у нас 45 каналов, хотя столько и не надо - хватило бы и десяти. А сейчас осталось всего три, - сетует одна из жительниц. - Ведь некоторые не могут выйти на прогулку, в основном, находятся всё время в комнате, поэтому телевидение просто необходимо».  По поводу платы за кабельное (а озвученная сумма составила 400 рублей в месяц) уже возникли разногласия: кто-то готов расставаться с деньгами, кто-то считает свою пенсию слишком маленькой для подобных трат.

Также все сошлись во мнении относительно несовершенства местной транспортной схемы. Притом, что у всех проживающих в «Олимпийской» пожилых граждан есть социальные проездные, воспользоваться ими они не могут. В радиусе полукилометра от здания ходит только одна «маршрутка». «Нам ведь иногда нужно в магазин или в сберкассу. Ходить далеко пешком уже здоровье не позволяет, а такси слишком дорогое».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах