Нам доверяют большие проекты. В Югре прошла пресс-конференция губернатора

Губернатор Югры Наталья Комарова. © / Центр социальных медиа Югры

Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой прошла в арт-резиденции Ханты-Мансийска. Более чем за три часа глава региона ответила на 43 вопроса региональных, федеральных СМИ, журналистов из ДНР и Сербии, представителей блогерского сообщества. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

   
   

Сильные идеи

Журналисты почти не задавали вопросов по бытовой повестке. Их интересовало дальнейшее развитие региона, проекты, которые невозможно назвать местечковыми, ведь многие из них поддерживают на самом высоком федеральном уровне. Губернатор в самом начале разговора отметила, насколько высокую планку удерживает наш регион. Отвечая на вопрос, почему у федерального центра такое внимание к Югре, Наталья Комарова заявила, что регион выполняет задачу планетарного масштаба: «Благодаря Западно-Сибирской газовой провинции наша страна вошла в число энергетических лидеров планеты. Об этом думают югорчане. Делают и передают для пользования всем именно югорчане. Это первое. А второе – на этом фоне нам доверяют большие проекты, решение важных задач, потому что верят, что справимся».

Одним из таких проектов стал второй мост через Обь в районе Сургута, строительство которого началось в 2022 году. «Мосту быть, и это проект, который поддержал президент. Первое и главное – сокращается дорога «Юг – Север». Соответственно, и издержки на перевозку груза, в том числе энергоресурсов. Затеяв этот проект, взяв за него ответственность, мы обеспечиваем решение задач большой государственной важности», – сказала губернатор. Строительство моста идёт с опережением графика.

Поддержал президент России Владимир Путин и включение в Арктическую зону Берёзовского и Белоярского районов автономного округа. Проект позволит нашей стране сделать прорыв в импортозамещении и обрести технологический суверенитет в нефтегазовой отрасли. «Перспективно создание автомобильной дороги Екатеринбург – Урай – Советский – Нягань – Надым и железных дорог «Север», «Восток» вплоть до Усть-Илимска. Северо-Сибирская железнодорожная магистраль тоже сюда входит. Это выход в Северный морской путь, Арктику и Азию», – сообщила Наталья Комарова.

Президент России поддержал титульные проекты – развитие особой экономической зоны в Нягани и создание НТЦ «Юнити Парк» в Сургуте, а в Когалыме открыл филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.
«На одной площадке представлены и образовательные возможности, и возможности трудоустройства, что выгодно и работодателю, и студенту», – уточнила губернатор.

Реализуя особую миссию своей малой родины, югорчане сплотились в единую команду, большую семью. Основой принятия управленческих решений является реальный запрос граждан. У югорских инициатив есть авторы, и Наталья Комарова неоднократно это подчёркивала, называя конкретные имена. Предложения югорчан губернатор включает в план работы и продвигает интересы автономного округа на федеральном уровне. «Считаю это крайне важным и хорошим эффектом от той работы, которую мы все вместе проводим. Я говорю о тех возможностях, которые создаются для формирования идеи, её внедрения и передачи для использования в других муниципалитетах, регионах и даже странах. Например, наш медиапроект «Победа – одна на всех» включил в себя большое количество других стран. Елена Родионовна Рожкова с проектом «Ключи» вышла с предложением по оформлению социальной франшизы. Мы оказали содействие, всё получилось, и проект вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», – отметила губернатор.

Жить, любить, работать

В Югре созданы хорошие условия для жизни и работы. Развивается доступное и качественное здравоохранение, транспортная инфраструктура, внедряются в жизнь передовые технологии. Системные меры поддержки дают свои результаты. «Численность населения региона достигла 1 млн 752 тысяч 469 человек. За 2023 год нас стало больше на 30 тысяч, в том числе за счёт естественного прироста населения (по данным за январь – ноябрь 2023 года) – на 7,5 тысячи человек», – привела статистику губернатор.

   
   

Перинатальные и медицинские центры обеспечивают женщинам, мужчинам и детям полный цикл медицинской помощи. Это поддерживает возможность репродуктивного потенциала семьи в целом. «В Югре выдаются специальные сертификаты «Буду мамой» на комплекс соцуслуг. В результате, когда стоит вопрос – рожать ребёнка или нет, государство создаёт условия для того, чтобы женщина приняла положительное решение. Благодаря этой мере в Югре родилось более 160 малышей», – сообщила Наталья Комарова и подчеркнула, что социальный сертификат «Буду мамой» – это практический отклик на установку президента помочь будущим матерям, оказавшимся в сложной ситуации. Есть в Югре и региональный проект – подарок новорождённому «Расту в Югре». Более 74 тысяч семей уже получили такой сертификат. Выплачивается Югорский семейный капитал. «По предложению жительницы Нижневартовского района Марины Зеленской с 1 января 2024 года Югорский семейный капитал выплачивается при рождении второго ребёнка в семье (ранее его можно было получить с рождением третьего ребёнка). К тому же проиндексирован его размер до 177 тысяч рублей», – привела пример губернатор. По статистике, за 10 лет средствами окружного семейного капитала воспользовались более 44 тысяч югорских семей.

С 2013 по 2023 год в Югре в 2,5 раза увеличилось количество многодетных семей – с 17 тысяч до 43.  «Мы предоставляем таким семьям не 7, а 11 мер, включая все, предусмотренные указом президента. Нам необходимо донастроить три меры с учётом требований, установленных указом. Эта работа ведётся во взаимодействии с экспертным сообществом, общественностью, чтобы мы могли сделать это бережно, не разрушив уже сложившуюся систему, – уточнила губернатор. – Люди живут, создают семьи, работают в Югре». 

Журналисты задавали вопросы о поддержке участников СВО и их семей. «Это то направление, где каждая минута на вес жизни человека. Мы работаем по правилу реагирования на каждый запрос. Когда я встречаюсь с участниками СВО, их семьями, волонтёрами, мой первый вопрос: как работают уже принятые решения, что ещё можно сделать», – рассказала Наталья Комарова. Так, после встречи с семьями участников СВО в Лангепасе и с учётом других обращений правительство решило выплачивать 25 тысяч рублей на дорогу каждому военнослужащему, находящемуся в отпуске, без сдачи проездных билетов – по факту получения информации из военкомата. 

Для людей и Родины

Чёрное золото является основой благополучия и региона, и России в целом. Но сможет ли Югра удержать позицию лидера?

По словам губернатора, нефтяные компании Югры ежегодно сохраняют ключевые отраслевые показатели. Вводятся в эксплуатацию свыше 4,5 тысячи новых добывающих скважин, новые месторождения. В Югре обеспечен ежегодный прирост запасов не ниже годовых объёмов добычи. В общем объёме нефтедобычи Югры 24,5% приходится на ТРИЗ. К 2030 году эта доля может достигнуть 30%.

«Наша компетенция лидера нефтяного региона подтверждена, мы её обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать, – уверена губернатор. – На днях начат отсчёт добычи 13-миллиардной тонны нефти, которую нефтяники планируют извлечь в первом полугодии 2025 года».

Я считаю себя счастливым человеком. Выбор сделан, и я его не поменяю.

Говоря об импортозамещении в нефтегазодобывающей отрасли, Наталья Комарова отметила, что его уровень уже превышает 80%.

«Югорский машиностроительный завод в Нефтеюганске выпускает криогенные ёмкости, используя 90% российских комплектующих, и планирует заместить остальное», – привела пример губернатор.

В регионе создают условия для творчества, снимают кино, создают инфраструктуру беспилотной авиации. Югра третий год находится в пятёрке лидеров по результатам рейтинга качества жизни, проводимого Агентством стратегических инициатив. Мы в тройке по качеству медицины, шестые по продолжительности жизни и приросту населения, в лидерах по размеру зарплат и обеспеченности рабочими местами.

Наталья Комарова погружена в проблематику муниципалитетов и отраслей, имеет прекрасную обратную связь с жителями региона. Присущий Югре социальный оптимизм свидетельствует о консолидации властей и профессиональных сообществ. А место, где проходила пресс-конференция, – здание новой арт-резиденции, говорит о том, что в регионе внимательны к запросам молодого поколения. Именно представитель молодёжи – юнкор из Пыть-Яха – задала последний на пресс-конференции вопрос: за что губернатор любит Россию и Югру? «А разве любят за что-то? – задала встречный вопрос губернатор. – У большинства людей есть малая и большая родина. В моём случае малая родина абсолютно совпадает с Россией. Я родилась в Псковской области. Можно было бы говорить, что это моя малая родина. Но детский сад и институт я окончила в Донбассе. Школу – в Софии. С 24 лет 21 год я жила и работала на Ямале, который сделал из меня профессионала, где родилась и окончила школу моя дочь. Дальше я 8 лет жила и работала в Москве. 14 лет – в Югре. Скажите, у меня есть шанс не любить Родину и Югру в том числе? Я считаю себя счастливым человеком. Выбор сделан, и я его не поменяю».