В Югре, как и во всей России, меняется подход к проведению капитального ремонта жилья. Скоро мы сами будем решать, какой ремонт нужен дому, и платить за него по полной программе. Однако к новым отношениям практически никто не готов.
Незапланированные траты
С августа идёт капремонт в доме по ул. Попова, 4 «а». «Обещали сделать много, но пока заменили только систему отопления и что-то сделали на крыше. Зато моим родителям уже выставили счёт – 105 тыс. руб.!», – сообщила нам Светлана Порецкова из Югорска.
Откуда такие суммы? «По смете ремонт внутридомовых сетей, крыши, утепление фасада и прочее стоят 13 млн. рублей, правильность расчётов подтверждена югорским ОАО «Служба заказчика», – утверждает Роман Докучаев, председатель ТСЖ «Восход». – Чтобы попасть в программу помощи ТСЖ, от собственников сегодня требуется внести 15% от суммы, причём взнос должен быть собран ещё до начала работ. Понятно, что это было бы слишком долго, так что счёт выставлен в октябре, но мы решили не оплачивать работы, пока их не выполнят. Что до сроков, то подрядчик действительно отстаёт от графика».
Какое время даётся на оплату выставленных счетов, будут ли взимать пени в случае задержки, жильцам не говорили. Разъяснения – на уровне «всё понимаем, всех подождём». На нашу информацию про «сто тысяч с квартиры» директор Департамента ЖКХ и энергетики Югры Виктор Нанака ответил: «Не может быть!», – искренне поразившись сумме. А через несколько минут, выяснив подробности у местных властей, заявил: «Суммы реальные, рассчитаны по квадратуре: с трёхкомнатной квартиры получилось 105 тыс., с двухкомнатной – 70 тыс. и т.д., расплачиваться можно в течение полугода. Решение об участии в капремонте люди принимали сами, никто его не обжаловал. И недавняя проверка показала: капремонты в Югорске проводятся без нарушений».
Как же случилось, что на собрании ТСЖ более 70% участников были «за», и родители Светланы тоже? «В протоколе не было указано, с какой квартиры сколько причитается, – объясняет Порецкова. – В соседнем доме недавно за капремонт вышло по 20-30 тыс. с квартиры. Думали, будет примерно так же». Не по-думали люди, что работы могут быть разными, и материалы, и расчёты тоже. Высчитать 15% от 13 млн. и разделить на количество квартир, чтобы узнать среднюю стоимость платежа, – несложно. Но перестроиться с советской психологии многим уже не под силу. Да, закон есть закон, но если по-человечески, то сказать престарелому человеку: «ты собственник, и проблемы жилья – твои проблемы, управляй сам» – жестоко. Сколько инфарктов случалось с пенсионерами из-за мелких ошибок в квитанциях за коммуналку, а тут к оплате – целое состояние! Откуда взять такие деньги старикам с пенсией в 12-13 тысяч?
«Людям, попавшим в экстремальную ситуацию, по линии соцзащиты могут оказать материальную помощь – 30 тысяч», – советует зам. главы администрации Югорска Татьяна Долгодворова. Допустим, капремонт признают экстримом и помогут пенсионерам. Допустим, муниципалитет отзовётся на просьбу ТСЖ «Восход» о компенсации части взноса, и платить придётся не 100, а 70 тыс. Ответственные бабушки в рассрочку смогут, затянувши пояса вместе с детьми и внуками, расплатиться вовремя. Но есть одинокие старики, люди с невысокими зарплатами, ипотечники – куда им идти, в банк?
Нестыковочка вышла
Ситуация – как в том анекдоте: «Почему мы собираем по вашим чертежам ракету, а получается всё время паровоз? – А вы его напильничком до ума доведите!». Капремонт – дорогое удовольствие. И государство перекладывает его на людские плечи. Но быстро собрать деньги с жильцов – нереально, поэтому всё делают задом наперёд, как в Югорске.
С 1 января 2014 г. в России начинает действовать новая система финансирования капремонтов многоквартирных домов. В Югре принят закон от 1 июля 2013 г. №54-оз, который определяет, что до указанного срока собственники должны выбрать способ формирования фонда капремонта. Но прописанный в законе график подготовительных работ срывается. Муниципалитеты должны были подать окружным властям сводную информацию обо всех многоквартирных домах ещё к 1 октября. Не подали. В итоге к 15 ноября правительство не утвердило проект окружной программы капремонтов. В Департаменте ЖКХ кивают на федералов: мол, Фонд содействия реформе ЖКХ лишь к 8 ноября «выгрузил» для региона сводную информацию по домам.
Похоже, реформу лихорадит и тормозит на всех уровнях: «На днях я обратилась в Департамент городского хозяйства: каков будет тариф на капремонт, что вообще нам делать, ведь через два месяца новый порядок начнёт действовать! Меня «отфутболили», – рассказывает председатель ТСЖ «Управдом» Елена Лосевская (г. Сургут). Действительно, размер максимальной месячной платы на капремонт в Югре всё ещё не определён. «В сжатые сроки поставлены глобальные задачи, – говорит Марат Нурмухаметов, председатель УК «Гарант» (г. Урай). – На проведение собраний нужны средства и время. С нас срочно требуют электронные паспорта домов, а заказать такой документ стоит от 50 тыс. руб. Заполняем электронные формы сами, как можем, и никто не компенсирует нам затраты. А в целом люди не в курсе предстоящих изменений – либо думают, что это их не коснётся».
До Нового года – полтора месяца, и коммунальщики ставят ёлочки на площадях. Подготовка к «капремонтам по-новому» идёт куда медленней.
Парадоксы закона
Олег Нестеров, юрист:
– В новой системе много непонятных моментов. Во-первых, федеральная интернет-площадка по сбору данных о домах не отлажена. Во-вторых, собственники должны выбрать оператора спецсчёта, на котором будут копиться деньги на ремонт, либо муниципалитет выберет сам. Глава администрации на планёрках спрашивает директоров УК: «где советы домов, где собрания?». А тех закон не обязывает народ собирать! Ещё вопрос: чем собственники жилья из многоквартирных домов лучше «индивидуалов»? Первым государство ещё долго обещает помогать в проведении капремонта и внедрении энергосберегающих технологий, а частным домам – нет. Но по закону все равны. То же с «молодыми» домами: лет через 10-20 придёт время капремонта, и никакой помощи не ожидается. Будет то, что накопят сами. Но боюсь, в наших условиях нет гарантий, что своё не отнимут. Ведь знаем, что творится в стране с пенсионными деньгами.
Любые новые «поборы» люди воспринимают в штыки. То же будет и со взносами на капремонт. Увидев в квитанции новые несколько сотен рублей, человек по-думает: опять растут тарифы! Зато все нормально воспринимают налог на недвижимость. Почему бы именно эти средства не использовать? Ведь мы платим транспортный налог, и за счёт него дороги ремонтируют.
Ольга Винокурова, секретарь Общественного совета при Департаменте ЖКХ и энергетики Югры:
– Фонд содействия реформированию ЖКХ ещё несколько лет будет помогать с капремонтами – но надо, чтобы в муниципалитете была реформирована «коммуналка», не более 20% рынка – под управлением МУПов. В Ханты-Мансийске, Нижневартовске всё по-старому, потому они и ещё 9 муниципалитетов до сих пор не участвуют в программе поддержки капремонтов, и помощь может идти лишь из окружного или местного бюджетов. Из-за нерасторопности местных властей бремя капремонта будет для людей более тяжким. Кстати, у муниципалитетов, участвующих в программе, и электронные паспорта домов в лучшем состоянии. А без них в программу не войти.
Александр Тарасенко, директор СРО «Управляющие компании Югры»:
– Когда-то с самой высокой трибуны звучали заверения: не бойтесь приватизировать жильё, всё отремонтируем! Теперь: вы собственники, делайте сами... Непонятно отставание Югры в «ремонтном» вопросе: был хороший задел, общественные советы по ЖКХ созданы задолго до призывов «сверху». Но штабы, рабочие группы сокращены, общественников, профессионалов-коммунальщиков отпихивают от участия в разработке программ. Давно бьём тревогу: чиновники не справятся в одиночку! Мы предлагали отрабатывать новый порядок на пилотных территориях, предлагали свою помощь – но не могли пробить стенку закрытости. Теперь оказывается – властям времени не хватает.
Виктор Нанака, директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:
– В Югре действительно затягивается реализация окружного закона о капремонте многоквартирных домов. Когда всё начиналось, никто не предполагал, что будет такой огромный объём работ. В Югре – 22 тыс. многоквартирных домов, и их надо не просто занести в Федеральную базу, а выверить и распределить по годам, чтобы в первую очередь капремонт получали наиболее изношенные строения. Спешить в такой работе нельзя. Придётся переносить конт-рольные сроки.
Ещё в округе нужно принять документ о порядке оказания госпомощи гражданам на проведение капремонта. Окружную программу сформируем, когда определим величину минимального платежа. Надеюсь, примем её к новому году. На сегодня из всех регионов России такая программа есть всего в 19 субъектах. Кстати, в связи со многими нестыковками в этой сфере ожидается внесение изменений в Жилищный кодекс, в 185-й федеральный закон.
Люди плохо знают о нововведениях, не ходят на собрания. Когда вся «нормативка» будет сформирована, проведём информационную кампанию. Раздумываем над тем, чтобы определить единый день собраний ТСЖ, где собственники должны выбрать способ формирования фонда капремонта. Кстати, они могут определить для себя и величину платежа – чем он будет больше минимального, тем раньше люди накопят нужную сумму.
Те, кому сейчас делают ремонт в Югорске, поступили правильно. Неизвестно, когда дошла бы до них очередь по программе и на какую поддержку они могли бы рассчитывать. Зато скоро будут жить в нормальном, обновлённом доме. Мы все должны понять – никто не будет делать ремонт нашего имущества за нас. Как бы мы ни были недовольны чем-то в системе, но хватит уже её реформировать, надо укреплять. Учиться беречь своё имущество и отвечать за него.
А если кого-то недоремонты не устраивают – так почему же торопились с приватизацией? Ведь жильё должно было передаваться в собственность в состоянии, соответствующем санитарным нормам. Но все торопились приватизировать. Теперь оглядываются в поисках того, кто должен об их жилье позаботиться…
Смотрите также:
- ... Что делать, если у ЖКХ нет денег на капремонт? →
- Взносы на капремонт в Югре не понизят и не повысят →
- Как лучше копить деньги на капремонт дома? →