266

Как лучше копить деньги на капремонт дома?

Сюжет Капремонт в Югре
Александра Горбунова / АиФ

Пока одни югорчане ломают голову над вопросом - платить им за капремонт или нет? - другие уже поняли, что отлынивать от накоплений средств по статье «взнос на капремонт жилья» - дело незаконное и неблагодарное, поэтому взяли ситуацию в свои руки.

Сами с усами

В числе таких активистов жильцы девятиэтажки на ул. Профсоюзов, 12 в Сургуте. Дому 19 лет, и по региональному плану капремонт здания предстоит в 2020 году. На общем собрании владельцы квартир решили, что ждать глобальных работ пятилетку не станут, а будут обновлять многоэтажку сами каждый год, что называется - по мере поступления проблем. За такое развитие событий полтора месяца назад проголосовала большая часть жильцов.

Всего в доме 324 квартиры. И почти все поддержали идею, что распоряжаться средствами на капремонт они должны самостоятельно: для этого решили отказаться от услуг регионального оператора и завести отдельный счет дома в банке. Пока идут согласования по открытию и активации этого счета, жильцы перечисляют деньги на «общий котловой» Югорского фонда капитального ремонта и внимательно следят, сколько денег накопила их многоэтажка. Ведь вся эта сумма через год в целости и сохранности поступит на спецсчет.

«Мы буквально в онлайн-режиме отслеживаем на сайте фонда сколько средств по нашей многоэтажке собрано», - говорит старший по дому Николай Кравец.

Сургутянин объясняет, что изменение способа накопления на капремонт, связано в первую очередь с повышением платежной дисциплины:

«Переходом на спецсчет мы повысим ответственность жильцов. Если сейчас в нашем доме есть те, кто нет-нет, да и не оплатит графу «капремонт», то когда у нас будет свой счет, не платить будет стыдно. Как они будут смотреть в глаза нам - своим соседям?! А во-вторых, кто как не мы - жильцы дома - лучше видим и знаем, какие работы нам нужны и когда их нам нужно провести. Мы искренне не понимаем людей, которые дождались, пока их дома стали разваливаться на глазах. Почему столько лет они сидели сложа руки и ждали, что придет «добрый дядя» и все отремонтирует? Собственник на то и собственник, что он несет ответственность за свой дом».

Многоэтажка на улице Профсоюзов даже по современным меркам далеко не маленькая. Почти 2,5 млн рублей должны собирать жильцы всего дома за год на капремонт. Стоимость комплексное обновления их многоэтажки с утеплением фасада превышает 80 млн рублей. Как уверяет старший по дому, финансовые риски в виде инфляции они уже просчитали. К тому же за размещение средств в банке им будут начисляться приличные проценты.

капремонт
капремонт Фото: АиФ

Сначала посмотрим, потом решим

Во многом с ними солидарны и сургутяне из дома №55 на проспекте Мира. В этой современной высотке на 586 квартир бразды правления жильцы взяли еще прошлой осенью. Теперь финансовые потоки они контролируют сами на специальном счете. Организует все процессы и выставляет счета за капремонт товарищество собственников жилья.

«Что лучше: региональный оператор или счет дома в банке? Выводы пока делать рано, - говорит председатель ТСЖ «Вершина»  Ольга Леснова. - Но в одном я и соседи уверены: целесообразнее поэтапно обновлять дом, а не ждать капремонта через 17 лет. Мы доверяем и Югорскому фонду, и совместному кошельку: там все достаточно прозрачно. Правительством сформирован объём проведения капремонта на поступающие средства: все дома включаются в специальные планы, доступ к ним открыт любому плательщику, виден расход средств и выполнение ремонта на каждом объекте. Все хорошо! Просто, мы не хотим запускать свой дом, он хоть и новый - сдан в 2009 году. Это же не означает, что ремонтировать в нём в течение ближайших 15 лет ничего не нужно. Поэтому будем сами проводить различные работы: самостоятельно искать подрядные организации, составлять сметы и решать, что вышло из строя и требует безотлагательного обновления, а что может и подождать. Нам это по силам: в доме живут люди активные, молодые и грамотные - отличные юристы, экономисты, строители и бухгалтеры. Наша высотка - нам и отвечать».

При этом собственники дома №55 на проспекте Мира однозначно решили не торопиться и действовать обдуманно. Именно поэтому выбранный способ накопления средств на капитальный ремонт обсудят еще раз все вместе - в сентябре 2016 года на очередном большом собрании. Тогда уже будут детальные данные по накоплениям на спецсчете за год. И в случае, если основная часть владельцев квартир придет к выводу, что это невыгодно или неудобно, то так же общим решением жильцов дом вернётся к региональному оператору – средства будут направлены в так называемый «общий кошелек».

Вариант для не самых активных

Перечислять взносы региональному оператору собираются и дальше жильцы пятиэтажки на ул. Бажова 3/1, хотя еще недавно они подумывали открыть собственный спецсчет. В панельном доме 90 квартир, половина жильцов - пенсионеры.

«Мы люди разумные и, конечно, разобрались бы, что к чему. Как с этим спецсчетом жить, но не такие мы активные, как молодежь. Да, и ремонт у нас по плану уже в 2017 году. Финансов потребуется немало, и за два года мы их точно не соберем. Чего один фасад стоит отремонтировать - больше 8 млн рублей! А за год мы домом накопили только 330 тысяч. Поэтому общий счет - это наш вариант, постепенно выплатим всю стоимость», - говорит председатель совета этого дома Евдокия Терских.

Общим собранием владельцы квартир в этом доме решили не торопить события и дождаться своей очереди. За два года до обновления здания жильцы решили основательно подготовиться к этому событию и объявить войну тем, кто отказывается копить на статью «капремонт жилья».

Сегодня в Югре действуют 165 спецсчетов, открытых собственниками домов. Взять ответственность за обновление многоэтажки в свои руки или возложить организацию капремонта на государство? Жители многоквартирных домов могут сами решить этот вопрос. И на собрании выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт - на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах