Орнитологи и натуралисты округа выпустили на пожертвования югорчан тысячу экземпляров книги «История стершонка Конды». Это одна из попыток учёных обратить внимание людей на критическую ситуацию, сложившуюся с популяцией стерхов. В мире насчитывается не более 3000 особей этих птиц. В западносибирской популяции – менее двадцати.
«Необычные лебеди»?
В 2006 году в инкубаторе Окского заповедника, что в Рязанской области, вылупились птенцы белых журавлей: Ямал и Итера. Учёные решили подготовить их к жизни в дикой природе. С рождения малышей определили в спецотряд. Орнитологи кормили маленьких стерхов, одевшись в специальные белые маскировочные костюмы. На руку надевали приспособление, похожее на клюв. Обогреватели тоже делали в виде птиц – важно было, чтобы птенцы не привыкли к людям. А летать птицы учились с помощью белого мотодельтаплана, пилот которого выполнял роль главы журавлиной стаи.
В 2009 году «Полёт надежды» позволил Ямалу и Итере добраться до Кунаватского заповедника (Ямало-Ненецкий автономный округ). Потом они создали семью, а весной 2010 года прилетели на гнездование на озеро у посёлка Кондинское. Радостная весть мгновенно облетела всю Югру и воодушевила орнитологов. Но счастье длилось недолго: через неделю кто-то в упор расстрелял птиц – Ямал и Итера не боялись подходить к людям близко, доверяли им.
«Никто не мог поверить в это. Милиция нашла лишь пару перьев на берегу, и всё. Вскоре в одном из мусорных баков жительница Кондинского обнаружила тело одной из птиц. Местный милиционер опознал его как необычного лебедя», – писал наш журналист, Кирилл Кузнецов. Убийц так и не нашли... Югорские дети делали в школах бумажных журавликов, взрослые писали стихи и создавали сайты о защите редкой птицы.
«Первый полёт Конды»
Биолог Людмила Усенко во время международной экологической акции «Спасти и сохранить» провела опрос среди участников. «Я задавала всем один и тот же вопрос: «что вы знаете о стерхах?». Многие спрашивали: «А кто это?». И у меня появилась идея создать плюшевого стершонка и передавать его из одной семьи в другую, рассказывая детям историю о белых журавлях.
Поначалу люди восприняли эту идею без воодушевления. Тогда я на собственном примере показала, как игрушка может помочь взрослым найти контакт с ребёнком. Очень благодарна семьям из Ханты-Мансийска. Они первыми приняли эстафету. С апреля 2011 года по июнь 2014-го стершонок Конда побывал в 45 населённых пунктах Югры, и это не предел!», – рассказывает Людмила Усенко. Но одной игрушки было мало. Теперь по округу путешествуют шесть плюшевых птиц.
Проект «Первый полёт Конды» понравился Союзу охраны птиц России. Специалисты из Ульяновской области, спасая золотого орла, создали игрушечного Орлашу. Уже несколько Орлаш путешествуют по семьям, детским домам, школам, музеям…
Следующий шаг в защите стерхов – создание в Югре журавлиного питомника. «Стерх – югорский эндемик. Он не выживет нигде, кроме Западной Сибири, и без поддержки государства его защита невозможна, – объясняет сотрудник заповедника «Юганский» Ольга Стрельникова. – У нас есть учёные и волонтёры, готовые взять на себя воспитание птенцов, но нужны средства для такой работы. И обязательно следует ужесточить ответственность за убийство краснокнижных птиц. Если мы не начнём спасать их сегодня – завтра будет поздно».
Смотрите также:
- Стершонок Конда в гостях у «Музея Природы и Человека» →
- Журавлёнок по имени Конда →
- "Ёлка на потолке" →